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식곤증 원인, 해결법, 예방법 & 식곤증에 안 좋은 음식 본문
식곤증 원인, 해결법, 예방법 및 식곤증에 안 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다. 식사 후 잠이 오는 것은 자연스러운 현상입니다.
그러나 졸음의 정도가 통상적인 수준을 넘어섰다면 심각한 질병의 증상은 아닌지 걱정이 들 수 있습니다. 식곤증의 원인과 예방법에 대해 살펴보겠습니다.
1. 식곤증 피해야 하는 음식, 식곤증에 안 좋은 나쁜 식품
식곤증이 심하다면 고탄수화물 식단 외에도 특히 트립토판이 많이 함유된 음식을 피해야 합니다. 트립토판이 체내에 흡수되면 세로토닌으로 바뀌는데, 이 호르몬이 졸음의 주 원인이기 때문입니다.
트립토판 함량이 높은 식품으로는 바나나, 우유 등이 있습니다.
2. 식곤증이란? 밥을 먹으면 졸린 이유, 식곤증 원인
식곤증은 말 그대로 식사 후에 급격하게 몸이 나른해지고 졸리게 되는 현상을 의미합니다. 대개 식사를 하면 위의 운동을 증가시키기 위해 위로 가는 혈류량이 증가하고 상대적으로 다른 근육이나 뇌로 가는 혈류량이 줄어듭니다. 이때 뇌에 충분한 산소가 공급되지 못해 이러한 현상이 생기게 됩니다.
3. 식곤증 증상 줄이는 예방법 & 해결법
식곤증을 예방하고 싶다면 과식하지 말아야 합니다. 식사량이 많을수록 소화가 오래 걸리고 그만큼 졸음이 늘어날 수 있기 때문입니다.
식사량 조절이 어렵다면 운동, 스트레칭, 비타민 섭취 등으로 조절해 볼 수 있습니다. 식사를 할 때 충분히 씹으며 천천히 먹는 것도 도움이 될 수 있습니다.
4. 식곤증 졸음의 정도가 너무 심하면 당뇨병 전조증상일 수 있다
졸음의 정도가 유독 심하게 느껴진다면 당뇨병의 전조증상일 수 있으므로 혈당검사를 받아보는 것이 좋습니다. 고탄수화물 음식을 먹은 직후 식곤증이 심하다면 인슐린 과다분비로 인해 혈당이 갑자기 떨어지면서 나타나는 당뇨병 전조증상일 가능성이 높습니다.
이상 식곤증 원인, 해결법, 예방법 및 식곤증에 안 좋은 음식에 대해 알아보았습니다.
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