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뱅쇼 재료, 건강 효능 효과 & 뱅쇼 만들기 만드는 방법 레시피 본문
뱅쇼 재료, 건강 효능 효과 및 뱅쇼 만들기 만드는 방법 레시피에 대해 알아보자. 몸을 따뜻하게 하고, 감기 예방에 좋은 차(茶)는 나라마다 존재한다. 대표적으로 한국에는 쌍화차, 유럽에는 뱅쇼가 있다. 뱅쇼는 와인을 따뜻하게 한 차로, 와인에 시나몬과 각종 과일을 넣어 오랜 시간 끓여 만든다. 이 때문에 알코올이 다 날아가 와인이 들어갔어도 남녀노소 누구나 즐길 수 있다.
뱅쇼에는 활성산소를 없애주는 항산화 물질이 풍부하게 들어있어 면역력을 키우는 데 도움이 된다. 프랑스에서 뱅쇼가 ‘천연 감기약’이라고 불리는 이유다. 이처럼 좋은 효능을 지니는 것은 아래의 주재료 덕분이다.
1. 뱅쇼 만들기 만드는 방법 레시피
- 필수 재료: 레드와인 1병(750ml), 오렌지(혹은 귤) 2개, 사과 1개, 레몬 1개, 시나몬 스틱 2개, 꿀 2분의 1컵
- 선택 재료: 팔각 3개, 김빠진 콜라
1) 과일을 껍질째로 잘라 끓이기에, 먼저 과일을 꼼꼼히 세척해야 한다. 베이킹소다를 넉넉하게 뿌려서 과일 겉면을 꼼꼼하게 문질러주고 깨끗한 물에 씻는다.
2) 씻은 과일이 와인에 잘 우러나라고 얇게 슬라이스한다. 단 꼭지와 씨는 쓴맛을 유발할 수 있으므로 빼는 게 좋다.
3) 과일을 냄비에 깔고, 시나몬 스틱 2개와 꿀, 그리고 레드와인 1병을 넣어 끓인다. 이때 김빠진 콜라를 4분의 1 정도 넣어주면 단맛이 더 난다. 단, 너무 오래 끓이거나 너무 센 불에 끓이면, 꿀을 넣은 것과 별개로 떫은맛이 날 수 있다. 따라서 알코올만 날려준다는 느낌으로 약불로 40분에서 1시간 정도 끓여준다.
2. 뱅쇼의 주재료 4가지 & 건강 효능 효과 장점 좋은 점
(1) 와인
뱅쇼에 사용되는 레드 와인은 포도 껍질과 씨를 함께 갈아서 발효시킨 것이다. 동의보감은 포도의 효능을 ‘몸의 기력을 보강하고 추위를 타지 않게 한다’고 표현한다. 포도 껍질 속 들어있는 타닌 성분은 면역력을 높여주고, 포도씨 속에 들어 있는 카테킨 성분은 혈관을 깨끗하게 하는 데 좋다. 레드와인에는 항산화 물질도 풍부해 좋은 콜레스테롤인 HDL 콜레스테롤 수치를 높여준다.
(2) 시나몬
3대 향신료 중 하나인 시나몬 스틱은 육계나무껍질을 떼어내어 하루 동안 말려서 만들어진다. 담배만한 크기로 표면이 부드럽고 쉽게 바스러진다. 한국의 계피와 유사한데, 계피는 시나몬에 비해 조금 더 단단한 것이 특징이다.
시나몬은 항바이러스 효능이 뛰어나 독감이나 감기 등을 예방해 주고, 체온을 올려 면역력을 강화하는 데 도움이 된다. 또 혈관 확장과 혈액 순환이 잘 되도록 돕는다. 뿐만 아니라 머리를 맑게 해주어 중추 신경계의 흥분을 진정시켜 주고, 해열과 진통에도 도움이 된다.
(3) 귤, 오렌지, 레몬 등
귤, 오렌지, 레몬에는 비타민 C가 풍부해 면역력을 기르는 데 도움을 준다. 비타민 C는 인체가 감염에 대해 저항하고, 상처를 치유하여 조직을 건강하게 유지할 수 있도록 돕는 작용을 한다. 더불어 각종 암 예방과 심혈관계 질환, 감기 예방에도 효과가 있다.
(4) 사과
‘하루에 사과 한 개를 먹으면 의사를 멀리할 수 있다’는 말이 있을 정도로 영양가 있는 사과. 사과에는 인체에 나쁜 영향을 미치는 유해 산소를 없애는 항산화 물질이 풍부해, 폐 건강에도 좋다.
뿐만 아니라 포도보다 최고 5배 더 많은 폴리페놀을 함유하고 있어 산화를 억제하여 항암, 미백, 노화 방지 등에 좋을 뿐 아니라 콜레스테롤이 소화관으로 흡수되는 것을 막아 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는데도 좋다.
이상 뱅쇼 재료, 건강 효능 효과 및 뱅쇼 만들기 만드는 방법 레시피에 대해 알아보았다.
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