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혈관 뚫어주는 음식 8가지 본문
'혈관 뚫어주는 음식 8가지' 포스팅을 시작해보도록 하겠다. 혈액은 산소를 포함, 우리 몸 신진대사에 필요한 영양소를 운반하고 동시에 노폐물이나 이산화탄소도 운반해 배출시키는 역할을 한다.
이런 혈액 속에 지방이나 당분이 많아 건강한 상태를 유지하지 못하는 경우에는 혈액이 다니는 길인 혈관 건강에도 영향을 끼칠 수 있다.
이는 심근경색이나 뇌졸중, 고지혈증, 혈관염, 고혈압과 같은 질병의 원인이 된다.
이 같은 질병은 심혈관 질환으로 우리나라 성인의 사망원인 2위이자 전 세계 사망원인 1위로 꼽히는 매우 위험한 질병이다.
또한 혈액이 지나다니는 길에 지방이나 당분이 많으면 문제가 생긴다. 혈관 내 지질, 콜레스테롤이 축적되면 혈관이 좁아지거나 혈전으로 혈액 공급이 막히게 되는데, 이로 인해 협심증, 심근경색, 뇌졸중 등의 질환이 유발될 수 있다.
특히 육류나 인스턴트 위주의 식습관은 혈액을 쉽게 탁하게 만들며 혈관이 좁아지는 원인이 된다.
건강한 삶을 유지하려면 혈관이 노화되는 것을 막아주고 보호해 주는 음식을 섭취하는 게 좋다고 한다.
오늘은 섭취하기만 해도 혈관을 깨끗하게 청소해 주고 혈관이 막히는 것을 방지해 주는데 효능이 있는 음식을 알아본다.
혈관 청소 음식
1. 양파
양파에 껍질에 함유된 퀘르세틴 성분이 혈관 내부의 바깥쪽 세포에 남아 콜레스테롤과 지방이 쌓이지 않도록 한다. 이러한 효능은 혈액 속 불필요한 콜레스테롤과 지방을 제거하고 혈관을 청소하여 고지혈증과 동맥경화 및 심혈관질환을 예방하는 데 도움이 된다.
또한 양파 속 펙틴은 콜레스테롤을 분해하고 맑게 해서 혈전증의 위험도를 낮춰 준다.
2. 생강
생강의 강한 방향 성분이 혈액 순환을 촉진시켜주며 혈액에 있는 찌꺼기들로 막히고 좁아졌던 혈관을 뚫어주어 혈소판의 응집을 막아주는 역할을 하여 심근경색과 뇌경색 등을 예방하는데 효과적이다.
생강차를 마실 때 온몸에 땀이 나면서 열이 내려가는 것처럼 느껴지는 이유가 바로 몸 안에 혈액이 이런 작용이 되고 있기 때문이다.
또한 생강의 함유된 쇼가올과 진저롤 성분은 혈관 내 콜레스테롤 수치를 감소시키며 신진대사를 촉진하여 담증의 분비를 도와주어 혈관 기능을 강화한다.
3. 토마토
토마토의 붉은빛을 내는 라이코펜은 항산화 기능을 갖고 있는 성분으로 나쁜 콜레스테롤이 체내에서 산화되는 것을 방지하고 동시에 활성산소를 배출시키기 때문에 세포 노화를 방지할 뿐만 아니라 동맥경화도 예방할 수 있다.
또한 체내에서 혈액이 원활하게 순환할 수 있도록 촉진시키는 역할도 하고 토마토에 포함된 루틴이라는 성분이 혈압을 내리고 혈관 벽을 강화하는 역할을 한다.
4. 부추
부추는 묵어 있는 피를 내보내고 새로운 피로 혈관을 채우는 작용을 합니다. 부추의 자극 성분인 유화아릴이 에너지를 촉진시키고 혈액 순환을 원활하게 해준다.
어떻게 조리해서 먹어도 관계는 없지만 혈액 건건을 위해 부추를 섭취하고자 한다면 생으로 먹는 것이 가장 효과적이다.
5. 해조류
다시마나 미역 같은 해조류에는 요오드 성분이 많이 함유되어 있다. 이 요오드는 신진대사를 높이고 혈액의 독소를 뽑아내는 작용을 한다.
인스턴트 음식으로 인해 혈액에 녹아든 독성을 해독해 주는 작용을 한다.
또한 미끌미끌한 감촉을 내는 알긴산이 풍부한데 이는 콜레스테롤의 흡수를 억제한다. 또 미역 줄기에는 칼륨이 풍부해 나트륨 조절 효과가 뛰어나다.
6. 강황
강황에는 혈액의 지방산을 산화시켜주고 성인병을 발생시키는 활성 산소를 없애는데 탁월한 효능이 있다.
강황에 함유된 성분이 마늘과 생강처럼 강력한 산화 작용을 한다. 강황가루 자체가 몸에도 좋지만 혈액을 맑게 해주는 당근, 감자, 등을 넣고 카레를 만들어 먹으면 몸에 더욱 좋다.
7. 견과류
견과류는 비타민E 같은 항산화 물질과 리놀렌산과 올레인산 등의 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있는 식품으로 견과류 중 아몬드는 세계 10대 슈퍼푸드에 선정되었을 정도로 건강에 좋은 식품이다.
아몬드를 포함한 견과류에 함유된 불포화지방산은 혈액 속의 나쁜 콜레스테롤인 LDL 수치를 낮춰 동맥경화와 심혈관질환을 예방해 주며 혈관 벽이 노화하는 속도를 늦추고 혈당조절에도 도움이 된다.
8. 등푸른 생선
고등어, 삼치, 꽁치처럼 등 푸른 생선과 연어에는 불포화지방산의 일종인 오메가3 지방산이 매우 풍부하다. 그중에서도 EPA와 DHA의 농도가 높은 편이라 혈관 내 지방을 배출할 수 있는 고밀도 콜레스테롤(HDL)의 수치를 높여 혈중 중성지방 함량을 낮추고 동시에 혈관을 막아 발생하는 혈전 형성을 예방한다.
특히 생선에서 나오는 기름은 혈관 확장이나 염증으로부터 혈관을 보호하는 작용을 하기도 한다. 많은 임상 결과에서도 오메가3 지방산의 긍정적인 효능이 확인되고 있는데 체내에서 스스로 이 지방산을 만들 수 없기에 음식을 통해 건강한 오메가3 지방산을 섭취하는 것이 좋다.
이 외에도 당근, 레드비트, 마늘, 올리브오일, 솔잎, 두부, 콩류, 녹색채소, 가지, 사과, 포도, 귤 등도 혈관청소에 도움을 주는 것으로 알려져 있다.
지금까지 혈관 청소 음식에 대해 알아보았다. 건강한 혈관을 유지하기 위해선 위에 소개한 음식들을 섭취하는 것뿐만 아니라 주기적인 건강검진도 꼭 필요하니 꼭 건강검진은 1년에 한 번 이상 받도록 하자.
이상 '혈관 뚫어주는 음식 8가지' 포스팅을 마친다.
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