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석회에 좋은 음식 본문
'석회에 좋은 음식' 포스팅을 시작해보도록 하겠다. 석회화란 혈액 중의 칼슘이 세포 사이에 들러붙어 조직이 단단하게 굳어지는 현상으로 여러 가지 심각한 질병을 불러일으킨다. 어께와 같은 근육에 오면 염증과 아울러 심한 통증을 느낀다. 석회화현상은 신체 어디에도 올 수 있는데 가령 관절에 오면 퇴행성관절염이 생기고, 심장동맥에 오면 관상동맥질환이나 협심증 심부전증 등으로 위험해진다.
석회화현상이 가장 많이 발생하는 부위는 어깨인데 그 이유는 어깨관절이 다른 관절에 비해 사용 빈도가 많고 가동 범위도 가장 크기 때문인 것으로 추정되고 있다. 즉 무리한 사용으로 손상된 힘줄에 혈액순환이 제대로 되지 않으면서 석회가 침착 됐을 가능성이 높은 것으로 보고 있다.
일반적으로 폐경 후 여성들에게 칼슘이 뼈로 가기를 희망하면서 칼슘과 비타민D 복합제를 처방해왔는데 뼈 건강을 위해 섭취한 칼슘제로 인해 혈중칼슘농도가 높아지면 석회화가 발생한다. 반대로 석회화는 칼슘부족으로도 온다. 칼슘이 부족하면 부갑상선 호르몬이 분비되어 뼛속에 칼슘이 혈액 안으로 과다하게 이동하여 혈관이나 근육에 침착된다.
인체에 쌓인 칼슘을 녹이는 식품으로는 비타민 K2가 있다. 비타민 K2는 낫도나 청국장에 많은데 비타민D와 칼슘 등을 먹을 때는 비타민 K2를 꼭 곁들이시기 바란다.
마그네슘도 석회화 예방에 좋다. 마그네슘이 부족하면 칼슘조절이 정상적으로 되지 않아서 경련, 떨림, 불안, 근육경색, 협심증은 물론 칼슘의 혈관벽에 침착될 수 있다. 마그네슘 많은 식품으로는 다시마 톳 콩 아마란스 해바라기씨 아몬드 땅콩 천일염 등을 들 수 있다.
비타민D도 칼슘의 혈액이동에 도움을 주며 기타 많은 작용을 한다. 칼슘을 섭취하고자 할 때 이상에서 언급한 비타민D 마그네슘 비타민K2과 함께 병행하면 부작용 없이 효과적이다.
가장 좋은 것은 구연산이나 식초다. 식초를 마시면 혈관과 근육에 들어가 칼슘을 녹여 배설시킨다. 식초가 소화기관을 자극하므로 물에 희석하되 소금을 약간 추가하면 자극도 줄고 흡수율도 빨라진다. 칼슘은 많아도 적어도 위험하므로 되도록 칼슘제보다 음식에서 취하되 비타민D 마그네슘 비타민K2 식초 등도 곁들이시길 바란다.
이상 '석회에 좋은 음식' 포스팅을 마친다.
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