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아침 사과 건강 효능 효과 & 부작용 (ft. 고르는 법) 본문
아삭하고 달콤한 맛으로 많은 이들의 사랑을 받고있는 사과는 하루 한 알이면 병원과 멀어질 수 있다고 알려졌을 정도로 다양한 효능을 지닌 것으로 알려졌다. 사과는 지금이 제철인 과일로 해독 과일로도 인기가 높다.
1. 사과 효능
아침 사과 한 알은 놀라운 효능을 볼 수 있다. 사과의 효능으로는 쾌변을 빼놓을 수 없다. 사과에는 펙틴 성분이 다량 함유됐는데 이는 장 기능을 높이고 체내 노폐물을 체외로 배출시키는 역할을 한다. 이로 인해 숙변제거까지 볼 수 있어 해독 작용까지 얻을 수 있다.
사과 속에는 칼륨이 다량 함유됐는데 이는 혈액 정화 효과를 내는 것으로 알려졌다. 혈액 속 녹아있는 과잉 나트륨을 체외로 배출하는 것은 물론 간장 기능까지 높이는 것으로 알려졌다.
사과는 퀘세틴 성분이 다량 함유됐는데 이는 항산화 작용을 돕는다. 특히 피부에 좋은 음식으로 폐 기능까지 높이는 것으로 알려졌다. 중금속과 담배연기 등으로 폐를 보호하는 역할까지 한다.
사과에는 각종 유기산과 비타민이 다량 함유됐는데 이는 스트레스 완화 작용은 물론 피로회복을 돕는 것으로 알려졌다.
2. 사과 고르는법
지금이 제철인 사과는 빨갛게 잘 익은 것을 골라야 한다. 사과의 꼭지 부분이 마르지 않고 싱싱한 것을 고르는 것이 좋으며 사과를 가볍게 두드렸을 때 탱탱한 소리가 나는 것이 과육이 단단한 사과다. 또한 사과를 들었을 때 단단하고 거친 것이 좋다. 사과 표면이 매끈한 것보다는 살짝 거친 것이 맛있는 사과라 할 수 있다.
3. 사과 부작용
사과는 부작용이 나타날 수 있는 과일로 소화 기능이 약한 이들은 주의하는 것이 좋다. 위염과 위궤양 등의 위 관련 질환을 앓고 있는 이들은 적당량을 섭취하는 것이 좋으며 과일의 열량과 당도가 높아 과다섭취는 피하는 것이 좋다.
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