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홍삼 먹는 시간대 & 복용법, 섭취방법 (ft. 공복/빈속에) 본문
아침에는 사과, 저녁에는 체리, 약은 식후 30분 등, 우리에게 친숙한 섭취 시간. 음식은 이렇게 성분과 소화, 흡수 정도에 따라, 더 좋은 시너지를 내는 섭취 시간이 있는데요. 홍삼은 언제 섭취하는 것이 좋을까요? 오늘은 홍삼의 섭취 시간에 대해 알아보겠습니다.
1. 빈속에 섭취?
홍삼은 빈속에 섭취하시는 것이 좋다고 알려져 있는데요. 물로 추출하는 홍삼액의 경우에는 공복에 드시는 것이 좋습니다. 그 이유는 다음과 같은데요. 먼저, 식사 중간이나 식사 후에 먹으면 위에서 나오는 담즙으로 인해 진세노사이드가 변형되거나 훼손될 수 있기 때문입니다. 그래서 위액이 분비되기 전, 공복에 드시는 것을 추천하는 것입니다. 엽산과 유산균, 비타민 B군 같은 영양제 또한 공복 섭취가 좋다고 알려져 있습니다.
하지만, 그렇다고 해서 모든 홍삼 제품이 공복 섭취가 무조건 좋은 것 만은 아닌데요. 홍삼에 있는 지용성 성분을 추출할 수 있느냐 없느냐에 따라서 식후에 섭취하는 것이 좋을 수 있습니다. 지용성 성분은 식후에 분비되는 소화액과 소화 효소로 분해되어 몸에 흡수가 됩니다. 가령, 양지홍삼은 자체 특허 기술을 활용해 지용성 성분까지 모두 추출합니다. 그래서 오히려 식후에 먹는 것이 도움될 수 있습니다.
2. 오전에 섭취
그리고, 오전과 오후 중에는 오전(점심 전)이 좋습니다. 홍삼의 진세노사이드와 비타민 B군은 우리 몸 에너지 대사에 도움을 주기 때문인데요. 오전에 섭취를 하시면, 보다 활기찬 오후를 보내실 수 있습니다. 추천 드리는 섭취 시간은 참고만 하시고, 혹, 공복 섭취 후에 빈속으로 인해 속이 쓰리거나 거북하다면 후에 섭취를 하셔도 큰 상관이 없습니다.
3. 철분과 섭취하지 않기
우리나라에서 소비가 가장 많은 과일 중 하나인 사과는 홍삼과 궁합이 썩 좋지 않습니다. 그 이유는 FE(철) 성분이 많기 때문인데요. FE(철) 성분은 홍삼을 산화시켜 항산화 물질을 저하시킬 수 있으므로, 섭취 시에는 사이에 간격을 두어 드시는 것이 좋습니다. 같은 이유로, 철분제를 섭취 할 때에도 홍삼 섭취과 간격을 두고 섭취하시는 것이 바람직합니다.
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