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당분 과다 섭취 시 나타나는 증상 4가지 총정리!

αβγ 2021. 9. 24. 15:26

오늘은 당분 과다 섭취 시 나타나는 증상 4가지에 대해 알아보도록 하겠다. 지난 번에 다루었던 비만으로 인한 문제점 3가지와 장 운동에 좋은 음식 7가지 그리고 몸속 지방 빼는 데 좋은 음식 7가지에 대해 궁금한 사람은 이 글 아래에 해당 글의 링크를 첨부해 두었으므로 참고하기 바란다.

 

당분은 사람의 몸에 꼭 필요한 성분이지만, 전문가들은 현대인들이 너무 많은 당을 섭취하고 있다고 이야기한다. 그러나 정작 일반인들은 당에 대해서 잘 모르는 부분도 많고, 어떻게 당 섭취를 줄여야 하는지 잘 모르는 부분이 많다.

 

당이라는 용어를 들으면 주식인 밥이나 떡, 빵, 과자, 과일, 혹은 단 음료 등을 떠올릴 수 있겠지만 실제로 당의 형태가 매우 다양하고 건강에도 다양한 영향을 주기 때문에 '당'에 대하여 알아보고 건강에 도움이 되도록 당을 섭취하는 올바른 식생활을 실천하는 것이 중요하다.

 

 

♬ CONTENTS

 

  1. 당이란?
  2. 당분 과다 섭취 시 나타나는 증상 4가지
  3. 저혈당지수 식사법! 단순당 줄이고, 복합당 늘리면 건강에 도움된다

 

1. 당이란?

 

 

우리가 '당'이라고 알고 있는 탄수화물은 다양한 형태의 당으로 분류되며, 주식으로서 당(탄수화물)이 우리 건강에 미치는 영향을 이해하기 위해서 간단하게 당질의 명칭과 분류를 알아보는 것이 도움이 되겠다.

 

당은 단순당과 복합당으로 나눠진다. 단순당은 단당류와 이당류로 분류한다. 당(탄수화물)의 최소 분해단위인 단당류에는 포도당, 과당, 젖당이 있다. 이당류에는 맥아당, 설탕, 유당 등이 있는데, 포도당과 포도당이 결합되면 맥아당, 포도당과 과당은 설탕, 포도당과 젖당이 결합되면 유당이 된다.

 

복합당은 단순당이 10개 미만인 경우를 올리고당으로, 10개 이상의 경우를 다당류로 분류한다. 글리코겐, 녹말, 식이섬유질이 다당류에 속한다.

 

 

2. 당분 과다 섭취 시 나타나는 증상 4가지

 

 

(1) 감기에 자주 걸린다 & 너무 피곤하다

 

당분은 면역 체계를 억제하기 때문에 스트레스와 만성 질환을 방어하는 신체의 능력을 손상시킨다. 감기에 자주 걸리거나 일반 감기에도 처방전이 필요 없는 약을 자주 복용한다면 단것을 너무 많이 먹지 않는지 점검해 볼 필요가 있다.

 

또한, 자꾸 피곤함을 느껴 기운을 차리려고 또 단것을 찾게 된다면 혈당이 오르락내리락 하게 된다. 피곤할 때마다 더 단것을 찾는 습관을 끊어야 한다. 이렇게 하면 신체가 며칠 만에 스스로 조정 과정을 거치게 되고 몸의 에너지 수준이 높아졌다는 것을 느끼게 된다.

 

(2) 피부 트러블이 발생한다

 

설탕은 피부에 재앙을 일으킨다. 여드름을 발생시키고 피부를 건조하게 하는 등 전반적인 피부 불균형을 초래한다.

 

우리 피부는 몸속에서 무슨 일이 일어나고 있는지를 알려주는 거울과 같다. 당분이 몸속에서 일으키는 염증이 피부에 나타나게 된다. 피부에 문제가 많다면 먼저 당분 섭취량을 점검해보는 게 좋다.

 

(3) 우울하거나 불안하다

 

당분은 우울증이나 불안증 같은 기분 장애의 가장 큰 원인 제공자다. 당을 섭취하지 않았을 때 우울증이 생긴다는 이유로 '슈거 블루스(Sugar Blues)'라는 말이 있다. 당분이 든 식품을 먹기 전까지 감정의 심한 기복 상태를 겪는다.

 

우울증과 불안증 외에 머리가 흐릿해지고 스트레스를 자주 경험할 수도 있다. 이런 상태라면 설탕을 끊어야 한다. 이렇게 하면 기분이 가뿐해지는 것을 느낄 수 있다.

 

(4) 살이 많이 찐다

 

지방이 우리 몸의 지방을 만들지 않는다는 사실을 알고 있는가. 몸의 지방을 만드는 주범은 다름 아닌 당분이다.

 

당분과 정제된 탄수화물 함량이 높은 식품은 살을 찌운다. 살을 빼려면 지방을 적게 먹는 것보다 당분과 탄수화물 섭취를 줄이는 게 우선이다.

 

 

3. 저혈당지수 식사법! 단순당 줄이고, 복합당 늘리면 건강에 도움된다

 

 

건강에 대한 식생활의 중요성에 관심이 높아지면서 슬로우푸드, 거친 음식, 식이섬유나 올리고당과 같이 당과 관련된 건강식에 대해서 많은 연구가 이루어졌으며 대중적인 관심이 높아지고 있다.

 

우리나라에는 전통적으로 '밥 힘'이라는 개념의 고탄수화물 식이가 자리잡고 있고, 외식과 가공식품, 음료소비의 증가로(특히 젊은 연령에서) 숨어있는 설탕과 과당의 섭취가 증가되고 있어 당 섭취에 주의가 요구된다.

 

단 음료와 가공식품, 설탕의 섭취를 줄이고 주식을 잡곡이나 채소류 등의 복합당질을 늘려 포함시키고 대체하는 방향으로 당섭취를 개선하는 것이 보다 건강한 식사법으로 추천된다. 대표적인 식단이 혈당지수(Glycemic Index)의 개념을 이용한 저혈당지수 식사법(low GI Diet)이다.

 

포도당의 흡수는 인슐린 호르몬을 통해 이루어지는데, 혈당지수가 높은 정제된 탄수화물이나 설탕의 섭취가 늘면 인슐린 저항성이 증가되고 고지혈증이 악화되어 심혈관 질환에 악영향을 미친다.

 

반대로 단순당의 섭취를 줄이고 식이섬유질이 풍부한 복합당질을 이용하거나 지방을 단백질로 대체하거나 조리법을 이용하여 당의 흡수에 영향을 주는 인슐린에 대한 민감도를 낮추면 비만, 성인병과 심혈관계 질환의 예방과 치료에 도움이 된다는 것이 저혈당지수 식단의 핵심이다.

 

 

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이상 당분 과다 섭취 시 나타나는 증상 4가지에 대해 알아보았다. 끝.

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