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장내 기생충 종류, 감염 경로, 감염 증상, 감염률 본문
장내 기생충 종류, 감염 경로, 감염 증상, 감염률에 대해 알아보자. 질병관리청은 2022년도 장내기생충 발생 현황 조사 결과를 발표했다.
지자체 보건소와 협력해 장내기생충 질환 유행지역의 36개 시·군 주민 28,918명을 대상으로 11종의 기생충을 검사한 결과다.
1. 우리나라 국내 장내 기생충 감염률
2022년 전체 장내기생충 감염률은 2021년 대비 0.1% 증가해 5.3%를 기록했다. 총 6종의 기생충이 검출됐는데, 간흡충 감염률(3.3%)이 제일 높았다. 이어 장흡충(1.6%), 편충(0.3%) 순이며, 토양 매개 기생충인 회충은 검출되지 않았다.
지역별로는 섬진강 유역 장내기생충 감염률이 6.8%로 가장 높았다. 2021년 대비 0.9% 증가한 수치다. 광양시가 시·군별 중 가장 높은 감염 양성률(12.9%)을 보였다. 순천시(9.8%), 화순군(8.4%)은 2021년보다 2배 이상 감염률이 증가했다.
36개 시·군 중 장내기생충 감염률이 평균(5.3%)보다 높은 지역은 12개 지역이다. 가장 높은 지역은 광양시(12.9%)이고, 안동시(10.1%), 순천시(9.8%), 하동군(8.7%)이 뒤를 이었다.
성별로 보면, 남성의 기생충 감염률은 7.6%로, 여성보다 2배 이상 높았다. 연령별로는 50대 남성(9.6%)에서 가장 높은 감염률을 보였고, 여성에서는 60대(4.9%)에서 감염률이 가장 높았다.
식품 매개 기생충인 간흡충 감염률은 유행지역에서 2011년 이후 지속적으로 감소하는 추세지만, 2022년에는 2021년과 동일한 양성률(3.3%)이 나왔다.
하지만 간흡충 감염 강도(EPG: Eggs per Gram) 수치는 2021년보다 감소했다. 간흡충 감염 강도는 감염량을 추정할 수 있는 지표로, 대변 검체 1g에 포함된 기생충 알 개수를 의미한다. 2021년에는 대변 1g에 평균 161.5개의 알이 들어 있었지만, 2022년에는 평균 145.9개가 발견됐다.
2. 대표적인 장내 기생충 종류, 감염 경로, 감염 증상
(1) 간흡충
한국인이 가장 많이 감염되는 기생충이다. 잉어, 붕어 등의 잉엇과 물고기를 날로 먹거나 덜 익혀 먹었을 때 감염된다. 특히, 민물고기를 생으로 많이 먹는 낙동강, 섬진강, 영산강, 금강 등 4대강 유역에서 간흡충 감염이 많이 발생한다.
간흡충은 주로 간이나 간 옆에 있는 담도, 담낭 속에서 기생하면서 담관염(담도염)이나 담낭염을 일으킬 수 있다.
(2) 장흡충
간과 담도를 제외한 소장 등의 소화기계에 기생하는 기생충이다. 주로 국내 자연산 민물고기를 생으로 먹을 때 감염된다. 드물게 오염된 칼이나 도마를 통해서도 감염될 수 있다.
장흡충에 감염되면 복통 증상이 가볍게 나타난다. 감염 후 약 2개월이 지나면 자연 치유된다.
(3) 회충, 편충
토양을 통해 감염되는 기생충이다. 오염된 흙을 만진 후 손을 씻지 않고 음식을 먹거나 채소를 제대로 씻지 않고 먹을 때 감염되기 쉽다. 과거에는 토양 매개성 기생충 감염률이 높았지만, 1990년 이후 감염률이 많이 줄었다.
감염돼도 대부분 증상이 없지만, 체중감소, 영양장애, 복통, 식욕부진, 메스꺼움 등의 가벼운 증상이 나타날 수 있다.
(4) 폐흡충
폐에 기생하는 기생충이다. 주로 민물 게나 가재를 날로 먹거나 가재즙, 참게장을 먹어서 감염된다.
폐흡충이 염증을 일으키면 폐 조직이 괴사하고 출혈이 발생한다. 이 때문에 심한 기침과 호흡곤란, 피 섞인 가래 등의 증상이 나타난다.
이상 장내 기생충 종류, 감염 경로, 감염 증상, 감염률에 대해 알아보았다.
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