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관상동맥경화증에 도움이 되는 식단 본문
'관상동맥경화증에 도움이 되는 식단' 포스팅을 시작해보도록 하겠다. 관상동맥은 심장에 혈액을 공급하는 혈관으로, 혈관 벽에 콜레스테롤과 혈소판 등이 쌓여 관상동맥이 좁아지는 증상을 관상동맥경화증이라고 한다.
증상이 발생하면 심장에 산소와 영양소를 공급하기 어려워져 협심증, 심근경색, 심부전, 부정맥 등이 나타날 수 있고 돌연사의 원인이 될 수 있다.
고열량ᆞ고지방의 식습관과 비만도 관상동맥경화증의 주요 유발 원인이므로 꾸준한 식단 관리가 필수다. 관상동맥경화증에 도움이 될 수 있는 식습관을 알아보자.
1) 하루 세 번 규칙적으로 식사하고 잡곡밥이나 콩밥, 귀리밥 등을 먹는 것이 좋다.
2) 육류 등 기름진 음식을 피하고 채소 위주 식단을 구성한다.
3) 반찬은 볶음이나 튀김보다는 무침이나 찌는 방법으로 조리한다.
4) 인스턴트식품과 가공식품은 피한다. 특히 포화지방과 트랜스 지방 함량이 높은 식품을 주의한다.
5) 염도가 높은 음식은 혈관 건강에 좋지 않으므로 국물 섭취를 피하고 싱겁게 조리한다.
6) 오메가3지방산의 도움을 받는다. 영양제를 고를 때는 DHA+EPA의 합이 1,000mg이 넘고 초임계추출법으로 제조한 제품을 추천한다.
7) 흡연과 음주는 질환을 악화할 수 있으므로 삼간다.
이상 '관상동맥경화증에 도움이 되는 식단' 포스팅을 마친다.
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