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동맥경화 예방법 5가지 본문
'동맥경화 예방법 5가지' 포스팅을 시작해보도록 하겠습니다. 관상동맥질환의 주된 원인인 동맥경화의 4대 주요 위험인자는 고혈압, 당뇨병, 고지혈증, 그리고 흡연입니다. 그 외에 비만, 운동부족, 스트레스, 그리고 유전적인 인자가 중요한 역할을 합니다.
따라서 동맥경화 예방법은 이러한 위험인자들을 잘 조절하는 것으로 시작합니다. 고혈압, 당뇨병, 및 고지혈증은 병의원에서 치료를 해야 하고 금연을 하는 것이 가장 중요합니다. 다음으로 과체중인 분들은 적절한 운동과 다이어트로 체중을 조절해야 합니다.
1. 스트레스는 공포, 증오, 우울증, 직업 및 생활 스트레스 모두 동맥경화 또는 돌연사 위험과 관련이 있습니다. 경쟁적 성격 또는 매사에 부정적이지만 자기 감정을 잘 드러내지 않는 성격이 위험인자 됩니다. 일반적으로 직접 스트레스를 피하거나 성격을 고치려고 노력하기 보다는 적절한 운동으로 자신감을 회복하고 긍정적인 사교활동으로 건강한 심신을 만들어주는 것이 효과적입니다.
2. 운동은 조깅, 수영, 자전거 등 반복적이고 가벼운 운동을 하는 것이 권장됩니다. 약간 숨찬 정도의 빨리 걷기를 하루 30분 이상, 일주일에 3회 정도 하는 것이 가장 표준적이지만 본인 체력에 따라 조절할 수 있습니다. 과거에는, 근육을 키우기 위한 중량 운동은 금기로 되어 있었지만 최근에는 가벼운 중량 운동은 심장 건강에도 좋은 것으로 알려져 있습니다.
3. 동맥경화 또는 혈액순환에 도움이 된다는 건강식품 및 많은 비타민이 광고 되고 있지만 효과가 증명되지 않은 것이 대부분입니다. 흔히 혈액순환장애에 대해서 많은 이야기를 하는데 혈액순환장애는 사실 의학적으로 정확히 규명된 병이 아닙니다.
인터넷에 찾아보면 혈액순환장애는 뒷목 통증 또는 두통, 손절임, 만성피로, 현기증 등이 열거되어 있고 심지어는 불면증, 변비, 식욕부진 등도 포함되어 있지만 모두 과학적 근거가 부족합니다. 손저림증의 가장 많은 원인은 손목터널증후군이라는 말초 신경 장애이고, 두통의 대부분은 긴장성 두통이라고 부르는 근육통입니다. 따라서 혈액순환개선제로 불리는 많은 약 또는 건강식품을 이러한 질환을 치료하기 위하여 사용하는 것은 적절하지 않습니다.
비타민 E 등의 항산화제 또한 대규모 연구가 여러 번 시행되었지만 아직 동맥경화성 질환을 막는다는 결과가 나오지 않아서 의학적으로 특별히 권고되지는 않고 있습니다.
4. 의학적인 가이드라인에서 권고하는 식이요법은 과일과 채소를 많이 섭취하고 소금의 과다 섭취, 과도한 음주를 제한하는 것이 전부입니다.
하루 1-2잔의 술을 마시는 것은 오히려 심장에 도움이 될 수도 있다고 알려져 있습니다. 하지만 과도한 음주는 뇌출혈을 증가시키고 부정맥을 악화시키며 심할 경우는 심장기능이 떨어질 수도 있습니다. 따라서 건강을 위하여 일부러 술, 특히 레드 와인을 일부러 마시는 것은 권장되지 않습니다.
다만, 하루 2-3잔의 음주는 건강에 무리가 없다는 정도로 받아 들이는 것이 합리적입니다. 커피 또한 과거에 고혈압이나 고지혈증과 관계 있다고 알려져 있었지만 최근 연구에 따르면 하루 2-3잔 정도의 커피는 건강에 영향이 없다는 결과들이 보고되고 있습니다.
5. 콜레스테롤은 조개, 오징어, 새우 등 해산물, 달걀이나 어류의 알, 간 등에 많이 들어 있어서 많은 양을 섭취하지 않도록 권고되고 있습니다. 하지만, 우리 몸에서는 하루에 섭취하는 콜레스테롤의 3-4배 정도가 간에서 매일 만들어지고 있습니다. 따라서 섭취량이 혈중 콜레스테롤치를 전부 결정하는 것은 아닙니다.
몸무게를 낮추는 것이 가장 중요하고 이를 위하여 칼로리 섭취를 줄이고 다음으로 동물성 지방의 섭취를 줄이는 것이 중요합니다. 식물성 기름에는 오메가 6, 그리고 어류 기름에는 오메가 3라는 불포화 지방이 많이 들어 있어서 포화지방이 많은 육류와 골고루 섭취하면 각각의 지방이 분포가 밸런스를 이루어 동맥경화 방지에도 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
과거에는 식물성 마가린이 동물성 지방에 비하여 건강에 좋은 것으로 알려져 있으나 현재는 영향이 비슷한 것으로 알려져 있습니다.
마가린 또는 쇼트닝은 원래 액체인 식물성 기름에 수소를 더하여 고체 또는 반고체 상태로 만든 것으로서 그 화학 구조가 자연산 포화지방과 다르기 때문에 트랜스 지방으로 불립니다. 트랜스 지방은 동물성 지방과 같은 포화지방에 비하여 더 해롭다는 연구도 있고 비슷하다는 연구도 있는데, 종합하면 상온에서 고체인 지방은 모두 동맥경화를 악화시키는 방향으로 작용합니다.
결국, 음식은 골고루 먹고 술, 커피, 동물성 지방의 과도한 섭취를 자제하며 과일과 채소를 많이 먹는 상식적 수준의 식이요법이면 심장 건강에 충분합니다.
이상 '동맥경화 예방법 5가지' 포스팅을 마칩니다.
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