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혈액 건강 & 혈관에 좋은 채소, 음식, 식품 본문
'혈액 건강 & 혈관에 좋은 채소, 음식, 식품' 포스팅을 시작해보도록 하겠다.
혈액은 12만 킬로미터의 혈관 속을 끊임없이 흐르며 우리 몸구석구석에 산소와 영양소를 공급하며 생명을 유지해준다. 건강한 음식을 먹어야 몸에도 좋고, 혈액 건강도 지킬 수 있다.
1. 혈액 건강에 좋은 음식
(1) 오메가가 함유된 등 푸른 생선: 고등어, 삼치, 참치, 정어리
등 푸른 생선에는 오메가-3 지방산이 많이 들어 있다. 이를 섭취할 경우 혈중 중성지방 수치를 낮추고, 혈전 형성을 예방하는 데 도움을 준다. 질병관 리본부와 대한심장학회에서 발표한 ‘뇌심혈관질환 예방과 관리를 위한 9 대 생활 수칙’에 따르면 등 푸른 생선이 뇌심혈관질환 발병의 위험을 줄이는 데 기여하므로 일주일에 2회 이상 섭취할 것을 권한다.
(2) 비타민 C 풍부한 녹황색 채소: 브로콜리
브로콜리는 비타민 C의 대명사로 불리는 레몬보다 두 배나 많은 비타민 C를 함유해 활성산소를 제거해준다. 또 대표적 알칼리성식품으로 산성으로 변한 몸을 중화해주며, 특히 혈액의 pH 상태를 정상화한다. 식이 섬유와 무기질도 풍부해 체내 나쁜 콜레스테롤 수치 감소를 돕고, 빈혈을 예방하는 철분 함량도 다른 채소보다 많다. 특히 브로콜리에 있는 설포라판 성분은 혈관을 보호하는 효소의 생산은 늘리고, 손상시키는 물질은 줄여주는 역할을 한다.
(3) 혈액 건강에 도움 되는 해조류: 미역, 다시마, 톳
해조류에는 혈액 건강을 돕는 중요한 성분이 함유되어 있다. 혈전이 생기는 것을 막아주는 후코이단이란 유익한 물질로, 해조류 중에서도 갈색을 띠는 갈조류의 끈적한 성분에 많이 들어 있다. 또 미역과 다시마에는 지방 흡수를 억제해 나쁜 콜레스테롤 수치와 혈압을 낮춰주는 알긴산도 풍부하다.
단 알긴산은 열에 약하므로 미역이나 다시마를 너무 팔팔 끓이지 않는다.
2. 혈액 건강에 나쁜 음식
(1) 단순당이 많이 함유된 식품: 사탕, 꿀, 잼, 케이크, 껌, 젤리, 쿠키, 초콜릿, 엿, 시럽, 양갱, 약과, 과일 통조림, 청량음료 등
탄수화물은 단순당과 복합당질로 나뉜다. 단순당은 단맛이 나며 우리 몸에 필요한 비타민이나 무기질은 거의 없고 열량만 높다. 체내에서 빠르게 분해되며, 소화 흡수가 빨라 혈당을 급하게 올린다. 과다 섭취할 경우 비만을 초래한다.
반면 복합당질은 단순당이 여러 개 연결된 구조로 단맛이 없고, 전분과 식이 섬유를 포함하는 탄수화물이다. 유익한 영양소가 많으며 식후 포만감을 주고, 소화 흡수를 늦춰 당을 조절할 수 있게 한다. 고구마, 옥수수, 현미, 갈지 않은 과일 등이 대표적 복합당질이다. 가급적 단순당은 피하고 복합당질을 섭취하도록 노력한다.
(2) 포화지방산이 많은 음식: 베이컨, 소시지, 동물성기름, 치즈, 버터, 닭 껍질, 초콜릿, 코코넛
지방은 우리 몸을 구성하는 데 꼭 필요한 영양소다. 다만 어떤 종류의 지방 질을 섭취하느냐가 매우 중요하다. 포화지방산은 신체 내 필요한 다른 성분으로 변화하는 게 불가능해 인슐린 저항성을 높인다. 결과적으로 혈중 나쁜 콜레스테롤 수치를 높인다. 일반적으로 동물성기름에 포화지방산이, 식물성기름에 불포화지방산이 함유되어 있다고 알려졌는데 팜유와 코코넛유는 포화지방산이 많이 들어 있어 섭취하는 데 주의해야 한다.
(3) 트랜스지방산이 많은 음식: 마가린, 냉동식품, 패스트푸드, 과자, 머핀
마가린은 식물성기름이라 불포화지방산을 함유하지만 트랜스지방산 형태로 들어 있다. 이처럼 운송과 저장을 편리하게 하기 위해 식물성기름에 수소를 첨가해 고형화한 지방이 트랜스지방산이다. 이를 섭취할 경우 혈중에 나쁜 콜레스테롤 수치를 늘리고 좋은 콜레스테롤 수치는 감소시켜 혈관에 나쁜 영향을 미친다. 최근 연구에 따르면, 포화지방산보다 트랜스지 방산이 심혈관질환의 위험을 높인다는 보고가 있을 정도로 혈액과 혈관 건강에 좋지 않다.
이상 '혈액 건강 & 혈관에 좋은 채소, 음식, 식품' 포스팅을 마친다.
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