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뼈, 관절, 인대, 연골, 힘줄에 좋은 효능 음식 식품 본문
십자인대 파열은 보통 운동선수들에게만 찾아오는 무릎 질환이라고 여기기 쉽지만 등산, 축구, 농구 등의 야외 활동이나 운동을 하다가 무릎에 갑작스러운 충격이 가해져 십자인대 파열을 겪게 되는 일반인들이 늘고 있는 추세입니다. 단순한 타박상이나 근육통으로 착각을 해 방치하거나 찜질, 파스 등으로 가볍게 처치하는 경우가 많은데요. 이렇게 방치하는 경우에는 젊은 나이에도 무릎의 심각한 퇴행변화를 앞당겨 올 수 있습니다.
인대 부상을 입었을 때 추가 손상을 방지하고 올바른 치료를 받는 것이 무엇보다 중요하나 그것만큼 중요한 것은 인대에 좋은 음식을 섭취하는 것입니다. 오늘은 인대 부상 시 드시면 좋을 음식들을 소개하겠습니다.
1. 콘드로이틴 많은 음식
콘드로이틴은 관절과 인대에 특히 좋은 성분입니다. 인대와 연골이 손상되거나 닳는 것을 예방해주며 인대를 건강하게 하는데 많은 도움을 준다고 합니다. 콘드로이틴 성분이 많아 인대에 좋은 음식으로는 전복, 다시마, 장어, 가오리, 달팽이 등이 있습니다.
2. 콜라겐 많은 음식
콜라겐은 뼈와 연골, 인대를 구성하는 핵심 성분입니다. 콜라겐이 많이 함유된 음식을 먹으면 뼈, 연골, 인대, 힘줄을 튼튼하게 해주며 조직 회복에도 도움을 주는 효과를 기대할 수 있다고 합니다. 콜라겐이 많은 음식은 족발, 닭발, 돼지껍데기 등이 있습니다.
3. 칼슘이 많은 음식
칼슘은 뼈 건강을 위해서 꼭 필요한 중요한 영양소로 알려져 있지만 칼슘은 뼈 건강뿐 아니라 손상된 인대에도 도움을 줄 수 있다고 합니다. 칼슘이 많은 음식은 멸치, 우유, 치즈, 전어 등을 들 수 있는데 집에서 반찬으로 자주 해서 먹거나 꾸준히 섭취를 하는 것이 좋습니다.
4. 오메가3가 많은 등푸른생선
인대가 늘어나거나 손상 되었을 때 염증이 생기지 않도록 염증을 가라앉히는데 도움을 주는 성분을 섭취하는 것이 좋습니다. 오메가3는 혈액순환을 좋게 할 뿐만 아니라 염증을 억제하기 때문에 도움이 된다고 합니다. 오메가3가 많은 음식으로는 고등어, 참치, 연어 등이 있습니다.
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