이슈있소

항응고제 와파린, 히스타민 억제제, 제산제 금기 음식 본문

트렌딕, 앎을 선도하다

항응고제 와파린, 히스타민 억제제, 제산제 금기 음식

αβγ 2023. 10. 20. 21:14

 

1. 항응고제

 

비타민E 보충제 복용 의사·약사와 상의해야

 

항응고제는 혈액에서 혈전(혈액 덩어리)이 생성되는 것을 예방해 주는 약물입니다.

 

(1) 대표적인 약물

 

와파린(warfarin)

 

(2) 약 복용시 바른 식이습관

 

1) 비타민 K는 피가 잘 응고하도록 도와주어 와파린과 반대 작용을 하므로 비타민 K의 양에 따라 와파린의 작용도 영향을 받게 됩니다. 비타민 K는 우리가 먹고 있는 많은 식품에 포함되어 있으므로 특히 주의해야 합니다.

 

2) 비타민 K를 많이 함유하고 있는 식품인 녹색채소, 양배추, 아스파라거스, 케일, 간, 녹차, 콩류 등을 갑자기 많이 먹지 않도록 주의해야 합니다. 이들 식품을 필요 이상 많이 섭취할 경우 와파린의 작용이 방해 받을 수 있습니다. 조리를 하더라도 비타민 K의 함유량에는 큰 변화가 생기지 않는다는 사실에 유의해야 합니다.

 

3) 고용량의 비타민 E(400 IU 이상)를 섭취하면, 혈액 응고시간이 연장되어 출혈의 위험성이 증가됩니다. 따라서 와파린 복용중 비타민 E 보충제를 복용하려면 의사 또는 약사와 상의해야 합니다.

 

4) 인삼, 녹차의 경우 와파린의 효과를 감소시킬 수있습니다.

 

5) 당귀, 백지, 감초, 정향, 양파, 마늘, 생강, 은행잎제제, 동규자 등은 와파린과 병용하면 출혈 위험이 증가될 수 있습니다.

 

2. 히스타민 억제제

 

카페인 음식, 히스타민 억제제 함께 복용 금지

 

산역류, 속쓰림, 소화장애 및 복부에 가스가 차는 증상 등은 위장 장애시 흔하게 나타날 수 있는 증상입니다. 이러한 증상에 대한 치료제는 체내에서 만들어지는 위산을 줄이거나 위산으로부터 위를 보호함으로써 염증과 통증을 완화시키는 것을 목적으로 합니다. 생활방식이나 식이 습관은 위장 장애 증상에 큰 영향을 줄 수 있으므로 적절한 식습관과 생활습관이 중요합니다.

 

히스타민이란 우리 몸에서 위산을 분비하도록 신호를 전달하는 물질입니다. 히스타민억제제는 히스타민의 작용을 억제하여 위산의 분비를 줄여주는 약물입니다. 대표적인 약물과 권장되는 바른 음식 섭취 습관은 다음과 같습니다.

 

(1) 대표적인 약물

 

1) 시메티딘(cimetidine)

2) 라니티딘(ranitidine)

3) 파모티딘(famotidine)

4) 니자티딘(nizatidine)

 

(2) 약 복용시 바른 식이습관

 

1) 커피, 콜라, 차, 초콜릿 등에 함유된 카페인은 위의 염증을 악화시킬 수 있으므로 히스타민 억제제를 복용할 때에는 피하는 것이 좋습니다.

 

2) 알코올은 위의 염증을 악화시켜 치료를 어렵게 만들 수 있으므로 치료 중에는 음주를 삼가는 것이 좋습니다.

 

3. 제산제

 

과일 주스·콜라 섭취시 약효 감소시켜

 

제산제는 위산을 중화시키고 위산에 의한 복통을 완화시키기 위해 사용되는 약물입니다.

 

(1) 대표적인 약물

 

알루미늄(aluminum)을 포함하는 약물: 수산화 알루미늄겔

 

(2) 약 복용시 바른 식이습관

 

1) 오렌지 주스를 알루미늄이 들어 있는 제산제와 함께 마실 경우 알루미늄 성분이 체내로 흡수될 수 있으므로 함께 복용하지 않는 것이 좋습니다.

 

2) 과일 주스 및 콜라 등과 함께 복용하는 경우, 위의 산도를 높여 약효를 효과적으로 발휘할 수 없으므로 함께 복용하지 않도록 해야 합니다.

Comments