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수술 후 먹으면 좋은 음식 & 안 되는 음식 본문
사람은 누구나 다치거나 질병에 걸려 수술을 받는 일이 생길 수 있다. 수술 후에는 입맛이 떨어지고 기력도 많이 쇠해지기 때문에 무엇보다 기력 회복 음식을 먹는 것이 좋다. 물론 수술에도 종류가 다양하기 때문에 어떤 수술을 했느냐에 따라 몸에 좋은 음식들도 나뉘게 되지만, 기본적으로 수술 후에 섭취하면 좋은 음식과 피해야 할 음식에 대해 몇 가지 간단하게 알아보자.
1. 수술 후 회복에 도움이 되는 음식
(1) 수분
수술 후 회복에 가장 도움이 되는 음식은 바로 물이다. 신체는 70% 이상이 수분으로 이루어져 있으며 복용하는 약의 특성에 따라 더 많은 수분량을 요구하기 때문이다. 생수를 마시지 못하는 환자라면 수분이 많은 음식을 자주 섭취하는 것도 좋다.
(2) 단백질
수술 후 먹으면 기력 회복을 위해 단백질은 꼭 필요한 영양소이다. 수술 부위나 크기에 따라 세부적으로 나뉘지만 단백질은 상처를 재생시키고 뼈와 근육의 회복을 도우며 면역력 강화에도 도움이 되기 때문에 필수적으로 보충해 주어야 한다. 대표적인 고단백 음식으로는 닭 가슴살과 소고기, 두부, 콩, 우유 등이 있다.
(3) 비타민
비타민 또한 수술 후 반드시 챙겨야 하는 영양소이다. 비타민은 상처 부위를 회복하고 재생하는 데 도움을 주며, 염증 및 감염 가능성을 낮추는 효능이 있기 때문이다. 비타민은 사과, 오렌지, 브로콜리, 토마토, 당근, 호박, 케일 등과 같은 과일이나 야채에 풍부하게 함유되어 있다.
(4) 프로바이오틱스
수술 후 흔히 복용하는 마취제, 진통제, 항생제와 같은 약물들은 소화불량, 변비 등의 소화기계 부작용을 일으킬 수 있다. 이러한 부작용을 잡기 위해서는 소화를 원활하게 만들어주는 프로바이오틱스를 섭취해 주는 것이 좋다. 프로바이오틱스가 풍부한 음식으로는 요구르트, 낫토, 치즈, 된장, 사과식초 등이 있다.
2. 수술 후 피해야 할 음식
수술을 하고 나면 평상시보다 기력이 없고, 몸의 컨디션이 떨어지게 된다. 따라서 몸에 자극을 줄 수 있는 음식인 맵고 짠 음식은 되도록 피하는 것이 좋다. 또한 패스트푸드와 같은 가공식품 섭취를 피하는 게 수술 후 회복에 도움이 된다.
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