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정월대보름 음식 오곡밥 곡식 재료 종류별 건강 효능 5가지

αβγ 2023. 2. 5. 16:37

정월대보름 음식 오곡밥 곡식 재료 종류별 건강 효능 5가지를 알아보자. 이번 주 2023년 2월 5일 일요일은 한 해의 첫 보름달이 뜨는 음력 1월 15일을 의미하는 정월 대보름이다. 이날은 제사 의식 및 놀이의 개념으로 쥐불놀이, 사자놀이, 별신굿, 탈놀음 등을 한다. 여기에 부럼, 약밥, 오곡밥 등을 먹으며 한 해의 건강을 빈다.

 

정월대보름 음식으로 부럼을 택하는 가정이 많은데, 부럼 깨물기를 하면서 한 해 부스럼이 생기지 않길 기원한다. 가족들과 모여 땅콩, 호두, 밤 등을 깨물어 먹는 재미가 있지만 안타깝게도 치아 건강 관점에서는 추천하지 않는 행사다.

 

대신 오곡밥을 먹어보는 것은 어떨까? 오곡밥은 다섯 가지 곡식으로 지은 밥이다. 쌀, 보리, 조, 팥, 콩, 기장 등에서 5가지의 곡물을 섞어 만든다. 각 곡식별로 건강상 이점이 다르니, 흰쌀밥보다 새해 건강을 기원하기에 적합한 음식으로 볼 수 있다.

 

 

1. 팥

 

 

팥은 호빵, 붕어빵, 팥죽 등 겨울 간식에 많이 들어 있기 때문에 이미 올겨울 팥을 충분히 먹은 사람들도 있을 것이다. 그렇지 않다면 단백질, 철분, 항산화성분 등을 풍부하게 함유한 팥을 오곡밥에 포함할 수 있겠다.

 

팥은 포만감을 높이는 역할을 해 체중 관리를 돕고 혈압, 콜스테롤 수치 등을 관리하는 데도 도움이 되는 곡식으로 알려져 있다.

 

 

2. 기장

 

기장의 노란색을 내는 폴리페놀 성분은 항산화 성분이다. 활성산소를 제거해 노화 방지에 도움을 준다.

 

쌀보다 단백질, 비타민 등의 함량도 높고 소화율은 상대적으로 떨어진다. 철분을 풍부하게 함유하고 있어 빈혈 예방에 도움이 된다. 칼로리는 낮지만 포만감을 주기 때문에 다이어트를 하는 사람은 이 같은 잡곡을 포함한 밥을 먹는 것이 좋다.

 

 

3. 보리

 

 

보리는 한때 가난을 상징하는 음식이었지만, 지금은 건강 식품으로 꼽힌다. 다이어트를 하거나 가공 식품 위주의 식사를 하며 변비를 경험하는 사람들이 많은데 보리에 든 식이섬유가 변을 배출하는데 도움이 된다.

 

보리에 든 식이섬유인 베타글루칸은 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는 역할을 한다. 스웨덴 연구에 의하면 보리 섭취는 혈당, 인슐린 수치 감소와도 연관을 보인다. 보리에 든 불포화지방산은 발암물질 배출에 도움이 된다.

 

 

4. 콩

 

콩의 35~40%는 단백질이다. 단백질 함량이 높아 '밭에서 나는 고기'라는 별명이 있다. 쌀만 섭취했을 때 부족한 영양을 보완해줄 수 있다.

 

검은콩, 노란콩, 강낭콩, 완두콩 등 콩 종류별로 맛과 영양에 차이가 있으니 골고루 섞어 먹는 것이 좋겠다.

 

 

5. 조

 

 

조는 곡식 중 콩 다음으로 단백질 함량이 높다. 쌀이나 보리보다 많은 양의 불포화지방산을 함유하고 있으며 비타민 B1, 비타민 E 등을 풍부하게 함유하고 있다.

 

식이섬유 역시 풍부해 변비 예방에 도움을 주고 혈당 관리, 염증 억제, 두뇌 건강 증진 등에 도움을 주는 곡물로 알려져 있다.

 

 

각 곡식마다 영양 성분, 식감, 맛 등에 차이가 있으니 함께 먹는다면 건강한 즐거움을 누릴 수 있겠다. 오곡밥과 함께 먹는 나물의 간을 싱겁게 한다면 정월 대보름 건강한 한 끼 식사가 된다.

 

신장이나 위장이 약한 사람, 약물을 복용 중인 사람처럼 특정 영양소를 제한하는 식이요법을 해야 하는 사람은 전문가 상담을 통해 적절한 곡물 배합을 택하도록 하자.

 

이상 정월대보름 음식 오곡밥 곡식 재료 종류별 건강 효능 5가지를 알아보았다.

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