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잡채 맛있게 만드는 방법 5단계 (feat. 불지 않게 쉽게 만드는 법) 본문

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잡채 맛있게 만드는 방법 5단계 (feat. 불지 않게 쉽게 만드는 법)

αβγ 2020. 10. 21. 12:20

잡채 맛있게 만드는 방법 5단계 (feat. 불지 않게 쉽게 만드는 법)

 

오늘은 잡채 맛있게 만드는 방법 5단계에 대해 알아보도록 하겠다. 불지 않게 쉽게 초간단으로 잡채를 한번 만들어보자.

 

잡채는 그 한 가지 음식 안에 고기를 비롯한 여러 가지 야채의 영양소가 골고루 들어가 있어서 맛도 좋으나 무엇보다 건강에도 좋은, 균형 잡힌 식사를 즐길 수 있는 음식이다. 잡채에 들어가는 당면은 본래 중국의 면이었고 원래 우리나라의 한국식 잡채에는 들어가지 않았었으나 오늘날 우리의 잡채는 그 어떤 나라의 잡채와도 비교할 수 없을 정도로 높은 수준에 이르렀다.

 

◆ 목차

01 재료 준비하기

02 고기 밑간하기

03 야채 손질하기 & 팬에 볶아주기

04 당면 끓이기 & 양념하기

05 야채와 고기 넣기

 

 

01 재료 준비하기

 

 

잡채 맛있게 만드는 방법 1단계! 우선 당면 250g과 돼지고기 300g, 표고버섯 2개, 파프리카 1/2개, 양파 1/2개, 당근 1/2개, 시금치 약간, 물엿 1컵, 간장 1/2컵, 간장 1스푼, 참기름 3스푼, 식용유 5스푼, 청주 1스푼(또는 소주 1스푼), 다진마늘 1스푼, 깨소금 2스푼 그리고 후추 약간을 준비해준다.

 

02 고기 밑간하기

 

잡채 맛있게 만드는 방법 2단계! 고기는 밑간을 하여 준비해주도록 한다. 다진마늘 1스푼과 간장 1스푼, 후추 약간 그리고 청주 1스푼을 고기와 함께 그릇에 담아 조물딱조물딱 양념을 해준다. 만일 집에 청주가 없다면 소주로 대체하여도 된다.

 

 

03 야채 손질하기 & 팬에 볶아주기

 

잡채 맛있게 만드는 방법 3단계! 표고버섯과 당근, 양파 그리고 파프리카를 먹기 좋은 크기로 잘라준 다음 넓은 팬에 기름을 두른 채 다함께 볶아준다. 야채의 양이 너무 많다면 따로 볶아주어도 상관은 없다. 특히 시금치는 데쳐주면 좋으나 시금치의 양이 적다면 다른 야채와 함께 볶아주는 것도 나름 괜찮다. 만일 시금치 말고 부추를 먹고자 한다면, 시금치를 부추로 대체하는 방법도 있다.

 

야채를 볶을 때에는 센불에 잽싸게 볶아주어야 빛깔도 좋고 맛도 좋으므로 주의해야 한다. 야채를 다 볶은 다음에는 고기도 볶아주도록 한다.

 

 

04 당면 끓이기 & 양념하기

 

 

잡채 맛있게 만드는 방법 4단계! 당면은 끓는 물에서 약 10분 정도 삶은 다음 찬물에 헹궈서 채반에 받쳐주도록 한다. 양념은 간장과 물엿 각각의 비율을 1:2로 맞추어 주도록 한다. 단맛이 싫다고 하면 물엿은 살짝 줄여주도록 한다. 준비해 놓은 물엿 1컵과 간장 1/2컵을 조금 전 야채와 고기를 볶았던 넓은 팬 안에 넣고 끓여준 다음 식용유 5스푼을 넣은 뒤 당면을 넣어준다. 이렇게 함으로써 당면에 간이 배이게끔 한다. 윤기가 나도록 볶아지면 불을 줄인다. 그러고 나서 야채와 고기를 넣어서 볶아주면 시간이 지나도 당면이 불지 않는다.

 

05 야채와 고기 넣기

 

잡채 맛있게 만드는 방법 5단계! 자, 그럼 이제 아까 준비해 놓았던 야채와 고기를 넣어주도록 하자. 그다음 깨소금 2스푼과 참기름 3스푼을 넣어주도록 한다. 서로 잘 섞이게끔 볶아주고 다 볶은 다음에는 불을 끈 뒤 뜨거운 김을 식혀준다.

 

 

이상 잡채 맛있게 만드는 방법 5단계에 대해 알아보았다. 끝.

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