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감자전 만드는 방법 7단계 총정리! (feat. 양념장 만들기)

αβγ 2020. 10. 21. 11:08

감자전 만드는 방법 7단계 총정리! (feat. 양념장 만들기)

 

오늘은 감자전 만드는 방법 7단계에 대해 알아보도록 하겠다.

 

감자는 감자전부터 시작해서 감자튀김과 감자조림 등 무수히 많은 요리로 재탄생하곤 한다. 맛도 있지만 건강에도 좋다고 하니 금상첨화이다. 특히 감자는 피부미용에도 탁월하고 다이어트에도 도움을 주며 빈혈 예방과 변비 예방, 노폐물 처리, 고혈압 예방, 당뇨병 예방, 위궤양 및 위염 완화, 항암 효과 그리고 면역력 향상의 효능까지 지니고 있어 건강을 증진시키고자 하는 이라면 꼭 한번 요리하여 먹어봄직한 식재료이다.

 

◆ 목차

01 재료 준비하기

02 재료 손질하기

03 감자와 양파 갈아주기

04 물기 제거하기

05 고추지간장양념장 만들기

06 전분과 감자건더기 섞어주기

07 감자전 굽기

 

 

01 재료 준비하기

 

 

감자전 만드는 방법 1단계! 감자전을 만들 때에는 감자 3개와 양파 1/2개, 소금 약간, 물 150cml, 식용유 그리고 홍고추를 준비해준다. 감자의 크기는 기호에 따라 다르게 고를 수 있으나 주먹 크기만한 감자가 한 입에 먹기에 좋으며 양파 역시 너무 크지 않은 중간 사이즈의 양파를 준비해준다.

 

양파 없이 감자만으로 감자전을 만드는 경우 전을 팬에 구울 때 갈색으로 변해버리는 현상이 심하나, 양파를 넣어주면 그 현상이 줄어들고 거기에다 양파의 단맛과 감칠맛 또한 함께 즐길 수 있어 좋다. 단, 양파는 너무 많이 넣어버리면 수분이 많아져 부침개가 질척해지므로 적당량만 넣어주는 것이 좋다.

 

 

홍고추의 경우 반드시 있어야 하는 것은 아니고, 식감과 미감을 위해 어슷썰기를 하여 고명으로 겻들여 주는 것이니 참고하기 바란다.

 

감자전과 잘 어울리는 간장양념장을 만들기 위해서는 고추지 2개와 고추지간장물 2큰술, 간장 1큰술, 식초 1티스푼 그리고 올리고당 아주 약간을 준비해준다.

 

02 재료 손질하기

 

감자전 만드는 방법 2단계! 감자의 껍질을 물로 깨끗이 씻어준 다음 벗겨내도록 한다. 양파는 4등분으로 잘라준다.

 

03 감자와 양파 갈아주기

 

 

감자전 만드는 방법 3단계! 강판으로 감자와 양파를 갈아주거나 아니면 블렌더나 믹서기를 활용하여 갈아주어도 좋다. 블렌더나 믹서기를 활용할 때에는 강판을 사용할 때와는 달리 물 150ml를 넣어주어야 한다. 블렌더나 믹서기에 감자와 양파 그리고 물을 넣어주고 나서 소금도 함께 넣어준다. 소금이 덩어리 지지 않도록 골고루 뿌려주도록 한다. 그리고 블렌더 또는 믹서기를 통해 갈아주도록 한다.

 

04 물기 제거하기

 

감자전 만드는 방법 4단계! 고운 망의 채반을 준비하거나, 없으면 면포를 준비하도록 한다. 볼이나 그릇 위에 채반을 올린 다음 조금 전 갈아 놓은 재료를 부어서 건더기만 남기고 수분은 빼주도록 한다. 이때 수저로 살살 위에서 아래 방향으로 눌러주면 수분이 더욱 잘 빠진다. 볼이나 그릇 안에 담긴 수분은 그대로 잘 놔두도록 하는데, 그 이유는 볼이나 그릇 바닥에 가라앉은 전분을 감자전을 만들 때 넣어주어야 쫀득한 맛이 더욱 좋아지기 때문이다.

 

 

05 고추지간장양념장 만들기

 

 

감자전 만드는 방법 5단계! 수분이 볼이나 그릇 안에서 감자의 전분과 분리가 될 동안 감자전을 찍어 먹을 수 있는 간장양념장을 만들어보도록 하자. 간장양념장은 간장과 식초 그리고 올리고당만으로도 충분히 맛있게 만들어낼 수 있으나, 약간 칼칼하면서도 매콤한, 그러면서 아무런 느끼함도 없는 그러한 맛의 감자전을 맛보고자 한다면 그냥 간장양념장이 아닌 고추지간장양념을 만들어내도록 한다.

 

우선 고추지 2개를 다져준 다음 고추지간장물 2큰술을 조금 전 다진 고추지와 함께 양념장 그릇에 넣어주도록 한다. 거기에다가 간장 1큰술과 식초 1티스푼 그리고 올리고당 아주 약간을 첨가하면 새콤달콤한 감자전 양념장이 탄생한다. 대파가 있다면 대파도 잘게 썰어서 넣어주면 좋다.

 

만일 고추지가 없는 경우라면 양파초절임을 활용하는 것도 방법이다. 양파초절임을 앞서 설명한 것과 동일한 방식으로 잘게 잘라준 다음 초절임물과 간장을 섞어서 만들어 먹어도 맛이 좋다.

 

 

06 전분과 감자건더기 섞어주기

 

감자전 만드는 방법 6단계! 4번 단계에서 남겨 놓았던 전분을 물로부터 분리해준다. 물만 따라서 버려주면 되고, 전분은 남겨주도록 한다. 그런 다음 전분을 감자건더기와 함께 섞어주도록 한다. 이렇게 하면 감자전 만들기의 기본 재료는 셋팅 완료이다.

 

07 감자전 굽기

 

감자전 만드는 방법 7단계! 달구어진 팬 위에 기름을 아주 살짝 두른 다음 수저로 감자전 반죽을 한 수저 떠서 동그란 모양으로 감자전 모양을 만들어준다. 그런 다음 그 주변에 넉넉하게 기름을 둘러주면 감자전의 모양이 보다 더 동글동글하게 잘 만들어진다. 처음부터 기름을 넉넉하게 둘러버린 다음 감자전 반죽을 올려버리면 모양이 동그랗게 되지 않으므로 주의하기 바란다.

 

불은 중간불로 구워주고, 감자전의 한 쪽 면이 갈색으로 노릇노릇하게 익어진 다음 뒤집어주도록 하자. 약불로 구우면 감자전의 겉부분이 바삭해지지 않으므로 불의 세기에 주의해야 한다.

 

 

앞선 단계를 다 거쳐 오면 노릇노릇한 색깔의 겉은 바삭하고 속은 쫀득쫀득한 감자전이 탄생을 한다. 이제는 즐기며 먹는 것뿐이다. 이상 감자전 만드는 방법 7단계에 대해 알아보았다. 끝.

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