이슈있소

고지혈증에 좋은 고기, 안 좋은 고기 & 고지혈증 식사 관리 방법 본문

트렌딕, 앎을 선도하다

고지혈증에 좋은 고기, 안 좋은 고기 & 고지혈증 식사 관리 방법

αβγ 2023. 10. 17. 15:26

 

1. 쇠고기, 돼지고기 등은 기름기를 제거하고 살코기만 사용한다.

 

2. 육류 가공품(베이컴, 소시지, 햄, 핫도그 등)은 지방이 많으므로 삼간다.

 

3. 닭고기는 껍질과 지방부위를 제거한다. 튀김은 피하고 기름이 많은 양념은 하지 않는다.

 

4. 생선도 콜레스테롤을 함유하고 있으나 포화지방산의 함량이 적으므로 자주 이용한다. 생선에 많은 EPA는 간장의 지질대사를 원활히 하는 작용이 있어 콜레스테롤이나 중성지방이 조직에 축적되는 것을 방지해준다.

 

5. 조개 및 갑각류는 콜레스테롤 함량이 종류에 따라 다양하므로 주의해서 사용한다. 새우나 가재 등은 콜레스테롤은 많으나, 포화지방산이 적다.

 

6. 우유는 지방함량이 1%이하인 탈지우유를 사용한다. 고형 요구르트도 탈지유나 저지방유로 만든 것을 사용한다.

 

7. 버터, 라드 같은 포화지방산이 많은 식품은 피하고 식물성 기름을 이용한다. (예외, 코코넛, 야자유 등은 식물성이지만 포화지방산이 많다.)

 

8. 코코넛기름과 야자유(팜유)는 제과 및 가공식품, 라면 ,팝콘, 커피프림 등 이용 범위가 넓으므로 식품 선택시 주의한다.

 

9. 달걀은 노른자의 콜레스테롤 때문에 제한한다. 흰자는 사용해도 무방하다.

 

10. 과일, 채소는 비타민, 섬유소, 무기질등이 풍부하므로 식사 때마다 충분히 사용한다. 단, 혈중 중성지방 수치가 높은 사람은 과일의 지나친 섭취는 제한한다.

 

11. 밥, 빵, 감자, 고구마 등의 곡류와 콩류의 섭취는 제한할 필요는 없지만 지나친 섭취는 주의한다. 섬유소는 혈중지질을 감소시키는 효과가 있으므로 현미, 콩류를 권장한다.

 

12. 땅콩, 호두, 잣 등의 견과류는 불포화지방산이 많으나, 지질 및 에너지가 많으므로 주의한다.

 

13. 사탕, 초콜릿 등의 단순당은 제한한다. 특히, 초콜릿에는 단순당+지질이 많으므로 발렌타인데이 때도 못 먹는다.

 

14. 크래커, 감자칩, 쿠키, 케잌, 파이등은 동물성 기름 및 라드를 사용하므로 포화지방산이 많다. 그러므로 빵(토스트), 과일, 채소등으로 간식을 구성한다.

 

15. 튀김요리나 기름이 많은 양념을 하는 조리법 대신 찜, 구이, 조림 등을 권장한다.

 

16. 소금이 많이 함유된 식품 및 화학조미료 사용을 제한한다. 젓갈, 장아찌, 인스턴트 식품, 베이킹파우더 등

 

권장 식품

 

1) 버섯, 도라지, 당근, 연근, 푸른채소류, 깨류, 미역, 다시마, 톳 등의 해조류

2) 콩, 두부

3) 살코기, 생선, 계란 흰자, 요쿠르트, 탈지분유

 

제한 식품

 

1) 콜레스테롤 다량 함유 - 난황, 소 돼지간, 콩팥, 닭고기 껍질, 새우, 오징어, 굴, 버터, 전복, 연어, 조개, 낙지, 육류가공품(햄, 베이컨, 소세지)

2) 포화지방산 함유 - 육류, 유제품, 야자유

3) 과당 다량 함유 - 과일, 쥬스류, 설탕함유식품

 

Comments