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트렌딕, 앎을 선도하다

뇌출혈 & 뇌졸중에 좋은 효능 음식 식품

αβγ 2023. 10. 19. 11:39

최근 한 포털사이트에서 뇌출혈에 대한 글이 소개된 가운데 KBS 1TV '생로병사의 비밀'에 공개됐던 뇌졸중에 좋은 음식이 재조명되고 있다. 뇌졸중은 흔히 뇌혈관이 터지는 뇌출혈과 막히는 뇌경색으로 구분된다.

 

 

지난해 11월 방송된 '생로병사의 비밀'에서는 뇌졸중에 대한 내용이 소개됐다.

 

이날 방송에 따르면 세계적인 뇌졸중 학술지 스트로크(Stroke)에는 '고혈압 여성의 칼륨 섭취와 뇌졸중의 위험, 그리고 고혈압이 없는 여성들의 건강계획'이라는 논문이 실렸다.

 

논문은 "칼륨이 풍부한 식품을 꾸준히 섭취한 여성은 그렇지 않은 여성에 비해 전체 뇌졸중 발병률이 12%, 뇌경색 발병률이 16% 낮았다"라는 연구 결과를 내놓았다.

 

이는 체내에 있는 나트륨의 배출을 칼륨이 도와주기 때문. 특히 나트륨이 갖고 있는 혈압 상승의 영향력을 억제해준다.

 

따라서 칼륨이 많이 함유된 바나나, 고구마, 키위, 토마토, 시금치, 다시마 등을 섭취하는 것이 뇌졸중, 뇌출혈 등의 예방에 도움이 된다.

 

또 방송은 "빠른 걷기 운동도 뇌졸중 예방에 도움을 준다"며 "미국 하버드 대학교 연구팀이 12년 동안 조사한 결과에 따르면 시속 4.8km로 걷는 사람은 그렇지 않은 사람에 비해 뇌졸중 발병률이 37% 낮았고 일주일에 2시간 이상 걸으면 뇌출혈 위험이 57% 낮다"고 소개했다.

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