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제2형 당뇨병 식사 요법 & 관리 방법 본문
2형 당뇨병은 칼로리의 과잉 섭취와 운동량 부족, 스트레스 등이 원인이 되어 발생하기 때문에, 관리를 위해서는 약물 복용과 함께 잘못된 식습관 및 생활습관 개선이 필수적이에요.
일상생활에서 건강한 삶을 누리면서 고혈당과 이로 인한 합병증을 예방하기 위한 식사요법은 다음과 같아요.
첫째, 일정한 시간에 개인에게 알맞은 양의 식사를 균형있게, 규칙적으로 섭취해요. 적절하고 규칙적인 음식 섭취는 혈당 조절에 도움이 되는 반면, 결식과 폭식은 고혈당의 원인이 되므로 주의해야 해요.
둘째, 설탕, 꿀, 아이스크림과 같은 단순당 식품은 혈당을 급격하게 상승시키므로 섭취를 주의해야 해요. 반면에 잡곡밥, 잡곡빵, 감자, 고구마와 같은 복합당 식품은 혈당을 비교적 천천히 상승시켜, 나에게 적합한 양만큼은 섭취할 수 있어요.
셋째, 과다한 포화지방과 콜레스테롤 섭취를 주의해요. 특히, 포화지방 함량이 높은 육류의 기름진 부위나 라면, 커피 크림은 혈당도 상승시키고 혈관 합병증의 원인이 될 수 있어요. 콜레스테롤 함량이 높은 계란이나 육류의 내장 부위도 섭취 조절이 필요해요.
넷째, 나트륨이 많은 국, 찌개, 탕 종류와 염장식품 및 가공식품 섭취를 주의해요. 짜게 먹는 식습관은 과식을 유발하거나 고혈압의 원인이 될 수 있어요.
다섯째, 섬유소가 풍부한 식품을 섭취해요. 섬유소가 많은 채소, 버섯, 해조류 등의 식품은 칼로리는 적고 포만감을 주어 비교적 자유롭게 섭취가 가능해요.
여섯째, 외식 시 설탕을 많이 사용한 음식이나 기름진 음식 대신 비빕밥, 한정식과 같이 영양소가 고루 함유된 균형식 메뉴를 선택해요.
일곱째, 음주는 제한해요. 알코올은 혈당 조절을 어렵게 하고 합병증을 초래할 수 있으니 제한해야 해요.
식사요법과 함께 약물 조절과 운동을 병행하여 잘 실천하면 혈당과 함께 혈중 지질 수치가 개선되고, 체중 조절에 도움이 되며, 좋은 영양상태를 유지할 수 있어 합병증 예방과 치료에 효과가 있어요. 여기에 정기적으로 병원을 방문하여 혈당 및 합병증 이상 여부를 관찰한다면 건강한 삶을 누릴 수 있어요.
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