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매일 요거트 먹으면 나타나는 건강 효능 효과 10가지 본문
성인뿐만 아니라 어린이들에게도 사랑받는 요거트는 건강에도 많은 도움이 되기 때문에 슈퍼 푸드로도 간주된다. 우유의 박테리아 발효로 만들어지는 요거트는 단백질과 칼슘 등 영양분이 풍부하고, 복합 비타민B, 인, 칼륨 및 마그네슘이 포함되어 있다. 이러한 영양소들은 신진 대사를 향상시키고 포만감을 제공한다.
1. 요거트가 몸에 좋은 이유?
요거트가 몸에 좋은 이유는 유산균 덕분이다. 건강에 여러 가지 효과를 주는 유산균, 요거트의 건강 효능은 그야말로 다양하다.
실제 요거트는 우유의 박테리아 발효 과정에서 인체에 유익한 균인 락토바실러스 불가리쿠스 및 스트렙토코쿠스 써모필러스 등의 프로바이오틱스가 생성된다. 이들 유산균은 우유를 발효시키고, 우유의 유당을 젖산으로 전환시켜 주는 역할을 한다.
이렇게 생성 된 젖산은 우유에 존재하는 단백질을 응고시켜 된 질감과 신맛을 만들어 낸다. 요거트는 그대로 먹거나 입맛에 따라 과일을 넣어 맛을 낼 수도 있다. 샐러드 등, 다양한 요리에도 추가해도 되므로 매일 먹는 것이 부담스럽지는 않다.
2. 요거트를 먹었을 때 누릴 수 있는 건강효과 10가지
(1) 소화 개선
소화가 잘 되지 않아 고생이거나, 변비로 고생하는 이들이라면 요거트로 상당한 도움을 받을 수 있다. 2004년 9월 미국 임상 영양저널에 발표된 '요거트와 장 기능'이라는 논문에 따르면, 요거트는 장에 있는 해로운 박테리아를 죽이고, 소화 시스템을 더 건강하게 만들어 주는 것으로 나타났다. 또 2017년 발표된 다른 연구에서는 요거트가 유당 불내성, 변비, 염증성 장 질환 및 헬리코박터 파일로리 박테리아로 인한 감염에도 효과적인 것으로 밝혀졌다.
(2) 면역 촉진 역할
요거트를 규칙적으로 섭취하면 면역 체계가 강화되고, 다양한 감염으로부터 몸을 보호할 수 있다. 연구에 따르면 요거트는 위장 감염, 감기, 독감, 심지어 암과 같은 호흡기 문제에도 효과적으로 대처하는 것으로 나타났다. 또 요거트에 들어 있는 마그네슘, 셀레늄 및 아연도 면역력을 향상 시켜준다고 밝혀졌다.
(3) 암 위험 감소
스웨덴 여성과 남성을 대상으로 한 우유, 요거트 및 유제품 섭취에 관한 연구에서 요거트는 항암 특성을 가지고 있으며, 대장 암, 방광암 및 유방암으로부터 우리 몸을 보호하는 것으로 나타났다.
(4) 혈당 수치 조절
수제 무가당 요거트를 정기적으로 섭취하면 혈당 수치를 조절하는 데 도움이 되며, 제 2 형 당뇨병 환자에게 매우 좋다. 관련 내용은 요거트와 당뇨병에 관한 연구 논문들에서 다수 찾아볼 수 있다.
(5) 뼈 건강에 도움
요거트는 칼슘이 풍부해 뼈 건강을 개선하는 데 이상적인 식품이다. 요거트를 규칙적으로 섭취하면 뼈의 질량과 강도가 유지되어 골절과 골다공증의 위험을 줄일 수 있는 것으로 알려지고 있다.
(6) 염증 감소
요구르트를 매일 섭취하면 신체의 염증이 감소한다. 염증은 대부분 자가 면역 질환, 당뇨병, 암 및 관절염의 원인이 된다.
(7) 고혈압 및 심장질환 위험 감소
고혈압 및 심장 질환 위험 감소 효과도 기대할 수 있다. 연구에 따르면 정기적으로 요구르트를 섭취하면 심장 질환의 주요 위험 요소인 혈압을 낮추는 것으로 나타났다. 따라서 요구르트는 심장 질환의 위험을 줄여줄 수 있다.
(8) 식욕과 체중 감소
다이어트를 하는 사람들도 요거트를 먹는 것이 좋다. '식욕 조절, 에너지 균형 및 체성분에 대한 요거트의 영향'이라는 논문에 따르면 요거트는 단백질 함량이 높기 때문에 포만감을 느끼고, 식욕을 감소 시켜 칼로리 섭취를 줄여준다. 이러한 작용은 결국 체중 감소를 촉진하는 효과가 있다.
(9) 우울증 감소
연구에 따르면 요거트의 프로바이오틱스는 불안과 스트레스를 줄이는 데 도움이 되므로, 우울증을 겪고 있는 이들에게는 기분을 좋아지게 만드는 효과도 기대할 수 있다.
(10) 알레르기 증상 감소
생 요거트의 생리적 효과에 대한 연구에 따르면, 요거트에 있는 박테리아는 인간의 장을 통과해 살아남을 수 있고, 유당이 불충분한 사람들의 유당 소화 개선 및 비강 알레르기 감소 효과를 나타냈다.
요거트의 추가적인 건강상의 효과로는 생리 활성 펩타이드 방출, 장내 세균총에 긍정적인 영향, 어린이 설사 완화, 돌연변이 유발 및 발암 억제, 구강 건강 개선, 콜라겐 유발 관절염 증상 개선 등이 있는 것으로 연구된 바 있다.
3. 요거트 섭취의 부작용?
매일 요거트를 먹어도 뚜렷한 부작용이 나타나지는 않는다. 다만 당분과 방부제를 넣어 판매하는 요거트의 경우에는 과도하게 섭취 시 좋지 않을 수 있으므로 수제 요거트를 섭취하는 것이 좋다.
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