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파킨슨병에 좋은 음식 8가지 총정리! (ft. 증상)

αβγ 2020. 11. 17. 19:00

오늘은 파킨슨병에 좋은 음식 8가지에 대해 증상을 포함하여 알아보도록 하겠다.

 

파킨슨병은 신경전달 물질인 도파민이 분비되지 않아서 손이나 팔 떨림, 경직, 근육의 경축 혹은 자세 불균형 등이 주요 증상으로 나타난다. 현재 파킨슨병의 근본적인 발병원인이 밝혀지지 않았으며, 주로 도파민을 인위적으로 보충을 하는 약물치료를 진행한다. 약물치료를 통해 증상을 완화를 하는 치료를 하게 되는데 이때 섭취를 하는 음식도 중요한 역할을 한다.

 

파킨슨병 환자의 경우 입맛이 없어서 식사량 자체가 감소하는 경우가 많다. 연하작용 즉 음식을 삼키는 기능의 저하로 음식을 삼키기 힘들어지게 되면 역시 식사량이 감소하면서 영양소의 고갈로 인한 영양불량으로 이어질 수가 있다. 파킨슨병의 대표적인 증상으로는 경직이나 근육수축이 있는데 이러한 증상들은 에너지 소비량을 증가시킨다. L-dopa약제 즉 도파민보충제를 복용을 하는 경우 단백질을 너무 많이 섭취를 하게 되면 약물의 효과가 떨어지게 되나, 지나치게 적게 섭취해버리면 근육이 감소할 수 있어서 단백질의 양을 적절하게 섭취해주는 것이 중요하다.

 

또한 파킨슨병 환자들 가운데 위장관의 연동운동이 저하된 경우가 많으며, 이로 인하여 연하곤란이나 변비가 나타난다. 따라서 소화기능의 저하를 고려를 한 영양관리가 필요하다. 활동량이 많이 줄어든 환자의 경우에는 뼈의 강도가 약해져서 골절의 위험이 증가하게 된다. 골절이 발생할 경우에는 회복이 느리고 회복기간 중 파킨슨병이 악화가 되는 양상을 보이기에 칼슘 섭취에도 신경을 써주어야 한다. 파킨슨병에 좋은 음식 8가지는 다음과 같다.

 

 

♬ CONTENTS

 

  1. 견과류

  2. 계피

  3. 고구마

  4. 누에

  5. 닭고기

  6. 베리류

  7. 생선류

 

1. 견과류

 

 

파킨슨병에 좋은 음식 첫 번째! 견과류에는 뇌에 좋은 영양소가 포함되어 있다. 연구에 의하면 호두는 뇌의 노화 과정을 막아주고 학습과 기억 그리고 운동 조절 능력을 향상시켜줄 수 있다고 한다. 견과류를 통하여 항산화 물질을 섭취해줌으로써 몸에서 뇌 세포에 유발이 된 손상을 막을 수가 있어서 파킨슨병에 좋은 음식으로 꼽힌다.

 

2. 계피

 

 

파킨슨병에 좋은 음식 두 번째! 미국 일리노이주의 시카고 소재의 러시대학 부속병원 칼리파다 파한 교수 연구팀에 의하면 파킨슨병 실험용 쥐들에게 계피를 섭취하게끔 했을 때, 뇌신경세포가 보호가 되고 신경전달물질들이 수치가 정상화가 되었으며, 운동기능이 향상이 된 것으로 나타났다. 이는 계피가 파킨슨병의 증상악화를 방지해줄 뿐만 아니라 파킨슨병의 치료 효과가 있다는 것을 증명해 낸 연구이다.

 

3. 고구마

 

 

파킨슨병에 좋은 음식 세 번째! 고구마는 섬유질이 풍부하며 소화가 잘 되는 음식 중 하나이다. 고구마는 소화를 하는 데 부담을 주지 않으며 소화력을 강화시켜줄 뿐 아니라 적당한 칼로리와 영양분을 제공한다.

 

4. 누에

 

 

파킨슨병에 좋은 음식 네 번째! 누에에 있는 실크펩타이드는 당뇨와 지질대사 개선뿐 아니라 파킨슨병과 같이 뇌를 손상하는 질환에 좋고, 파킨슨병을 유발하는 세포를 감소시켜준다. 또한 뇌손상회복에도 좋아서 치매 예방으로도 탁월하다.

 

5. 닭고기

 

 

파킨슨병에 좋은 음식 다섯 번째! 파킨슨병은 단백질이 풍부한 음식이 좋다. 그중에서도 닭고기는 단백질이 풍부해서 체내 호르몬의 분비를 통제해줌으로써 정상적인 기능을 할 수 있도록 도와주고, 고열량이라 파킨슨병환자들에게 좋다.

 

6. 베리류

 

 

파킨슨병에 좋은 음식 여섯 번째! 항산화물질과 비타민이 풍부한 베리류는 노화로 인하여 퇴화가 된 뇌 세포에 좋다. 그중에서 딸기는 노화 관련 쇠퇴를 개선을 해줄 뿐만 아니라 신호 전달을 향상시켜줄 수 있다고 알려져 있다. 또한 딸기에는 플라보노이드라는 성분이 있는데 이 성분은 파킨슨병의 발병률을 낮춰주기도 하고, 파킨슨병과 같은 퇴행성 질환을 예방함에 있어서도 도움이 된다. 딸기에 함유된 안토시아닌은 활성산소를 제거해줌으로써 뇌 신경세포를 보호를 하여 뇌 질환으로부터 막아준다.

 

7. 생선류

 

 

파킨슨병에 좋은 음식 일곱 번째! 생선류에는 불포화지방산 오메가3가 다량 함유가 되어 있다. 이는 두뇌건강에 도움이 되며, 연어 등의 비타민 B12가 풍부하게 들어 있는 생선은 뇌 질환을 예방해주는 것으로 나타났다. 오메가3가 뇌에 에너지를 제공해주면서 인지 능력을 향상시켜준다는 연구결과도 있다.

 

8. 차

 

 

파킨슨병에 좋은 음식 여덟 번째! 차는 폴리페놀과 아미노산, 지방, 카페인, 메틸 크산틴 그리고 기타 물질로 구성된다. 차는 암과 심장병을 예방해주고, 체중 감소를 도와주는 것으로 알려져 있다. 플라보노이드와 카페인 그리고 테아닌은 파킨슨병 동물실험을 통해 파킨슨병 환자에게 영향을 미치는 뇌 세포의 손실을 보호해주는 것으로 나타나기도 했다. 최근 차와 파킨슨병의 위험에 관한 연구를 분석해본 결과 4,250명의 대조군 환자와 1,418명의 환자를 비교해보았을 때, 차를 섭취한 경우 파킨슨병 예방의 효과가 있다는 것이 밝혀지기도 했다.

 

이상 파킨슨병에 좋은 음식 8가지에 대해 증상을 포함하여 알아보았다. 끝.

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