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키위 먹는 법 5가지 총정리! (ft. 요리방법/레시피)

αβγ 2020. 11. 27. 19:30

오늘은 요리방법과 레시피 시리즈의 일환으로 키위 먹는 법 5가지에 대해 알아보도록 하겠다. 이전에 다루었던 키위 효능 7가지와 피칸 먹는 법 5가지 그리고 아보카도 먹는 방법 10가지에 대해 궁금한 사람은 이 글 아래에 해당 글의 링크를 첨부해 두었으므로 참고하기 바란다.

 

키위는 영양소 밀도 1위로 알려져 있는 영양 만점 과일로서, 남녀 노소 누구나 맛있게 즐겨볼 수 있는 건강식품이다. 달콤한 키위야말로 하루의 노곤함을 말끔히 씻어주는 천연 피로 해소제이다. 키위 속에는 각종 비타민뿐만 아니라 단백질과 무기질 그리고 섬유질이 풍부하게 들어 있다. 흔히들 비타민 C가 가장 풍부하게 함유되어 있는 과일로 레몬이나 오렌지를 꼽는 경우가 많은데, 오렌지보다 무려 세 배나 많은 비타민 C를 함유하고 있는 과일이 바로 키위이다.

 

키위 속에 풍부하게 들어 있는 비타민 C는 몸을 쌩쌩하게 해주며 피로 해소에 효과적이고 건강하고 활기찬 하루를 보내는 데 도움이 된다. 매일 적당량의 키위를 섭취해주면 혈중 및 체내의 비타민 C 농도를 효과적으로 증가를 시킬 수가 있어서 면역력이 자연스레 향상된다. 게다가 키위는 단맛이 강하나 혈당 지수가 낮아서 당뇨가 있다거나 다이어트를 하는 사람에게도 좋은 과일이다.

 

키위의 또 다른 매력 가운데 하나는 소화를 도와주는 천연 단백질 분해 효소인 액티니딘(actinidine), 그리고 배변 활동을 도와주는 식이 섬유가 풍부하다는 것이다. 그린 키위 속에 들어 있는 식이 섬유는 변을 부드럽게 만들어주고, 소화관 내 음식물의 이동을 효율적으로 도와준다. 뉴질랜드에서 과민성대장증후군과 변비 증상이 있는 환자를 대상으로 대략 4주간의 연구를 진행해본 결과에 따르면, 그린 키위를 매일 두 개씩 섭취를 해준 환자의 경우 배변 횟수가 일주일에 2회 정도 증가하였다. 천연 단백질 분해 효소인 액티니딘은 오직 키위에서만 발견되는 것으로 알려져 있고, 대장 내 유익한 유산균의 활동을 촉진해준다. 또한 키위는 쇠고기 등의 질긴 고기를 부드럽게 만들어주는 성질이 있어서 단백질이 풍부한 고기를 키위와 더불어 섭취해주면 소화가 아주 잘 된다. 키위 먹는 법 5가지는 아래와 같다.

 

 

♬ CONTENTS

 

  1. 키위 쇠고기말이

  2. 키위 샐러드

  3. 키위 데커리

  4. 사과 & 키위 소스 곁들인 비프스테이크

  5. 바베큐 왕새우 & 키위 꽂이

 

1. 키위 쇠고기말이

 

 

키위 먹는 법 첫 번째! 일단 키위 쇠고기말이 양념 재료로 후춧가루 약간과 올리고당과 생강즙 각각 2큰술씩 그리고 진간장 2 1/2큰술을 준비해주도록 한다. 그후 본격적인 키위 쇠고기말이 재료로 올리브유 2큰술과 노랑과 빨강 파프리카 각각 1/2개씩, 쇠고기 편 8장 그리고 키위 2개를 준비해준다.

 

그런 다음 키위는 껍질을 벗겨 6등분해주고, 파프리카는 채 썰어준다. 분량의 재료를 섞어 만들어준 양념장에 쇠고기를 재워준다. 앞서 재워준 쇠고기에다가 그 전에 준비해 놓은 키위와 파프리카를 올려 김밥처럼 돌돌 말아준다. 팬에 올리브유를 둘러주고 앞서 말아준 키위 쇠고기말이를 올려 노릇하게 구워준다.

 

 

2. 키위 샐러드

 

키위 먹는 법 두 번째! 우선 키위 겨자 드레싱을 만들기 위한 재료로 다진 마늘 1/3작은술과 연겨자 1작은술, 설탕과 간장 각각 1/2큰술씩, 식초 1큰술 그리고 그린 키위 1/2개를 준비해준다. 그후 키위 샐러드를 만들어보기 위한 재료로 샐러드 채소(어린잎 채소, 로메인 레터스, 라디키오, 양상추 등) 70g과 냉동 새우 1/2컵, 그린 키위와 골드 키위 각각 1/2개씩을 준비해준다.

 

그런 다음 그린 키위와 골드 키위는 반달 모양으로 도톰하게 썰어준다. 냉동 새우는 실온의 물에 담가 해동을 해준 후, 끓는 물에 데쳐서 한 김 식혀준다. 샐러드 채소는 한 입 크기로 썰어서 앞서 준비한 재료와 함께 그릇에 담아준다. 믹서에다가 분량의 키위 겨자 드레싱 재료를 넣어준 다음 곱게 갈아서 그릇에 담아놓은 재료 위에 뿌려준다.

 

 

3. 키위 데커리

 

 

키위 먹는 법 세 번째! 재료로 갈은 얼음 2컵과 설탕 3/2큰술, 럼주 1/4컵, 레몬이나 라임주스 1큰술 그리고 껍질을 벗겨서 잘게 썰어 살짝 얼려준 키위 2개를 준비해준다. 그런 다음 준비된 키위를 씨알갱이가 부서지지 않을 정도로 부드럽게 갈아서 그릇에 담아준다. 믹서기에 얼음을 담고, 남은 재료를 같이 넣고 갈아 키위를 잘 섞어준다. 미리 차게 해 둔 컵에 담아 재빨리 낸다.

 

 

4. 사과 & 키위 소스 곁들인 비프스테이크

 

키위 먹는 법 네 번째! 재료로 쇠고기 갈비살 400g과 콘프레이크 2작은술, 설탕 1큰술, 청주 100ml, 맛술 100ml, 간장 100ml, 생강 약간, 양파 1/2, 껍질을 까준 키위 2개 그리고 사과 1개를 준비해준다. 그런 다음 사과와 양파, 키위 그리고 생강을 잘게 썰어서 믹서기에서 갈아준다. 뜨거운 후라이팬에서 앞서 갈아준 것과 간장, 맛술, 청주, 설탕 그리고 콘프레이크를 넣어서 저어주면서 되직하게 될 때까지 졸여준다. 소고기를 2㎝로 깍뚝 썰기하여 구워준 후 앞서 만들어준 소스와 섞어준다.

 

 

5. 바베큐 왕새우 & 키위꽂이

 

 

키위 먹는 법 다섯 번째! 우선 재료로 왕새우 500g과 껍질을 벗기고 굵게 썰어준 키위 6개, 소금과 후추 약간씩, 간장 1작은술, 다진 고수 잎(실란트로) 1큰술, 다진 바질 1큰술, 곱게 갈아준 레몬 껍질 1큰술, 참기름 3/2큰술을 준비해준다. 그런 다음 왕새우의 꼬리는 남기고 껍질을 벗겨 손질해준다. 그릇에 참기름과 레몬, 바질, 고수 잎 그리고 간장을 넣고 소금과 후추로 간을 해준다. 왕새우와 양념을 섞어서 냉장고에 약 2시간 정도 재워둔다. 새우와 키위를 차례로 꼬치에 꽂아서 그릴에서 1∼2분 정도 뒤집어 가며 구워준다.

 

 

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