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키위 효능 7가지 총정리! (ft. 부작용/하루 섭취량/칼로리/고르는 법/보관법) 본문

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키위 효능 7가지 총정리! (ft. 부작용/하루 섭취량/칼로리/고르는 법/보관법)

αβγ 2020. 11. 25. 17:00

오늘은 키위 효능 7가지에 대해 키위 부작용과 하루 섭취량, 칼로리, 고르는 법 그리고 보관법을 포함하여 알아보도록 하겠다. 지난 번에 다루었던 타트체리 효능 5가지와 감기 빨리 낫는 방법 12가지 그리고 환절기 건강관리법 10가지에 대해 궁금한 사람은 이 글 아래에 있는 해당 글의 링크를 참고하기 바란다.

 

키위는 비타민C와 비타민E는 물론이고 폴리페놀 등의 항산화 성분과 식이섬유, 칼륨 그리고 엽산 등의 영양소를 다양하게 갖추고 있는 이른바 영양소 밀도 1위 과일이다. 영양소 밀도는 100㎉ 섭취를 기준으로 영양학적 가치를 수치화한 것이다.

 

하지만 그러한 키위도 키위 알레르기가 있는 사람이 접촉을 하거나 섭취를 한다면 두드러기나 구토, 구역감, 설사, 복통, 두통 또는 어지러움을 야기한다. 또한, 신부전증을 앓는 환자에게 있어서는 부작용을 일으킬 수 있으므로 주의해야 한다. 더 나아가 키위를 과다섭취할 경우에는 단백질 분해 효소인 악타니딘에 의하여 혀가 따갑다거나 가려움 혹은 혓바늘 등이 유발될 수 있다.

 

키위 1개의 칼로리는 100g 기준으로 61kcal로 계산하면 되고, 키위는 하루에 2개 정도만 먹어주어도 대부분의 영양소를 골고루 섭취를 할 수가 있으며, 단백질 분해제인 액티니딘 성분이 많아서 디저트로 먹어주면 소화 작용이 원활해진다.

 

키위를 고를 때에는 보기에 납작하지 않으며 전체적으로 윤기가 나는 모양이 좋다. 키위는 후숙기간 즉 재배 이후에도 익어가는 기간이 오래 걸리기에 만졌을 때 너무 단단한 것보다는 약간 말랑말랑한 감이 있는 것을 골라주어야 바로 먹을 때도 맛있게 먹을 수가 있다.

 

한번에 많은 양의 키위를 구매한 경우라면 냉장 보관을 통하여 더욱 오랫동안 신선한 상태를 유지해볼 수 있다. 키위를 보다 빠르게 숙성을 시키고자 한다면 잘 익은 사과, 바나나와 더불어 밀폐용기에 넣어서 보관을 해보도록 하자. 익은 과일에서 생성이 되는 에틸렌 가스가 키위의 숙성을 촉진시켜준다. 키위를 냉동 보관을 해주면 오래 보관을 해두면서 신선한 스무디나 셔벗을 만들 때 활용해볼 수 있다. 다만, 반드시 키위를 반으로 잘라주거나 껍질을 제거하여 냉동 보관해주도록 하자. 그렇지 않으면 키위의 과육이 부풀어 터져버릴 수 있다. 키위 효능 7가지는 아래와 같다.

 

 

♬ CONTENTS

 

  1. 다이어트 & 피부 미용 & 변비 개선

  2. 당뇨 예방

  3. 면역력 증강

  4. 소화 촉진 & 고기 연육작용

  5. 심혈관 질환 예방

  6. 태아 신경세포 형성 도움 & 임산부 빈혈 예방

  7. 항암 효과

 

1. 다이어트 & 피부 미용 & 변비 개선

 

 

 

키위 효능 첫 번째! 키위는 지방과 나트륨의 함량이 낮으며 섬유질이 풍부하여 장의 운동을 원활하게 해준다. 키위의 불용성 식이섬유는 장의 노폐물까지 배설을 해주며 변비를 개선하여 몸에 쌓인 독소를 제거해주고, 검버섯과 잡티 그리고 주근깨의 생성을 막아준다. GI 수치가 35로 낮은 편이고 열량이 낮으며 포만감이 높아서 다이어트 효과도 있다.

 

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2. 당뇨 예방

 

키위 효능 두 번째! 키위에는 비타민 C와 비타민 E 등의 항산화 성분과 함께 식이섬유가 다량으로 함유가 되어 있다. 키위는 혈당지수가 다른 과일에 비하여 아주 낮은 식품으로 혈액 속의 당 수치를 조절해줌으로써 당뇨병을 억제해주고 예방을 하는 데 효과적이다.

 

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3. 면역력 증강

 

 

 

키위 효능 세 번째! 키위는 면역력 강화에 효과적이고 특히 과도한 업무 때문에 스트레스를 받는 현대인들에게 좋다. 스트레스를 저항하는 힘을 증대시켜주는 코티손(Cortisone) 호르몬은 비타민 C에 의하여 촉진이 되는데 키위에 함유되어 있는 비타민 C 함량은 포도의 7배, 그리고 사과의 9배에 달할 정도로 고함량을 자랑한다.

 

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4. 소화 촉진 & 고기 연육작용

 

키위 효능 네 번째! 키위의 브로멜라인 성분은 육류 요리를 하는 경우 고기를 연하게 해주고 부드러운 식감을 내는 데 효과적이다. 또한 단백질 분해제인 악티니딘(actinidine) 성분이 많아서 육류를 섭취를 하고 속이 불편할 때 먹어주면 속이 편안해지는 효능도 있다.

 

 

5. 심혈관 질환 예방

 

 

 

키위 효능 다섯 번째! 키위는 항산화 물질인 펙틴과 섬유질, 폴리페놀 그리고 화이토케미컬이 다량 함유가 되어 있어서 혈중 LDL 수치를 낮춰주고 동맥경화와 심근경색 그리고 뇌졸중 심장질환을 예방해준다.

 

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6. 태아 신경세포 형성 도움 & 임산부 빈혈 예방

 

키위 효능 여섯 번째! 엽산(비타민 B9)은 태아의 뇌 신경과 척수 신경을 형성을 함에 있어 중요한 영양소이다. 키위에는 천연 엽산이 풍부하게 함유되어 있어서 임산부의 빈혈을 예방해주고 태아의 신경세포를 형성하는 데 도움을 준다.

 

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7. 항암 효과

 

키위 효능 일곱 번째! 키위에는 항산화 효과가 있는 폴리페놀과 비타민 C 그리고 퀘르세틴 성분이 다량으로 함유가 되어 있다. 이러한 성분들은 체내의 활성 산소를 억제시켜주고 감소시켜줌으로써 각종 질병과 세포의 노화 그리고 산화를 예방을 함에 있어 크게 도움이 된다.

 

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이상 키위 효능 7가지에 대해 키위 부작용과 하루 섭취량, 칼로리, 고르는 법 그리고 보관법을 포함하여 알아보았다. 끝.

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