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빈혈에 좋은 음식 8가지 & 빈혈증상 4가지 총정리! 본문
빈혈에 좋은 음식 8가지 & 빈혈증상 4가지 총정리!
오늘은 빈혈에 좋은 음식 8가지와 빈혈증상 4가지에 대해 알아보도록 하겠다.
빈혈이란 혈액 내의 헤모글로빈이 부족해지면서 온몸으로 산소의 운반이 원활하지 못한 경우를 뜻한다. 주로 헤모글로빈을 구성하는 철분의 부족으로 인한 빈혈과 혈구 세포를 구성을 하는 데 필수적인 비타민 B12와 엽산의 결핍으로 발생한다.
빈혈의 증상은 크게 4가지로 나뉜다. 첫 번째 철 결핍성 빈혈의 경우 가장 일반적으로 나타나는 빈혈로서, 헤모글로빈 성분을 합성하기 위해선 철분이 반드시 필요한데, 그러한 철분 성분이 부족하여 발생을 하는 빈혈로 일반적으로 일어나는 빈혈의 증세와 같이 발톱과 손톱의 색 변화가 일어난다.
두 번째 용혈성 빈혈의 경우 적혈구가 본래 해야 할 일을 전부 마치지 못하고 사라짐으로써 발생하는 빈혈로 보통 일어나는 증상과 더불어 담석증이나 황달 증세를 동반한다. 세 번째 재생불량성 빈혈의 경우 골수는 본디 피를 만드는 역할을 담당하는 신체 기관이나, 이 기관의 기능이 현저히 저하됨으로써 백혈구나 적혈구 혹은 혈소판 전부 줄어들게 된다.
네 번째 만성출혈로 일어나는 빈혈의 경우 만성출혈은 우리 체내에 있는 내장 기관에서 일어나는 현상으로서, 만약 대변을 볼 때 만약 대변이 검은색으로 나온다면 위장의 어느 부위에서 계속해서 출혈이 일어나고 있다는 것을 뜻하고, 변이 그 피와 함께 섞여서 나오기 때문에 검은색을 띄게 되는 것이다. 빈혈에 좋은 음식 8가지는 아래와 같다.
♬ CONTENTS
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굴
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달걀노른자
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레드비트
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미역
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브로콜리
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소고기
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시금치
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피조개
1. 굴
빈혈에 좋은 음식 첫 번째! 바다의 우유라 불리는 굴은 피로 회복과 면역력 향상, 피부 미용 그리고 성장 발달 등 다양한 효능을 가지고 있으나 그중 가장 대표적인 효능은 다름 아닌 빈혈 예방이다. 굴은 철분이 풍부한 천연 식품으로서, 체내의 부족한 철분을 채우는 데 효과적이다. 철분은 혈액의 구성요소인 헤모글로빈의 생성을 도와줌으로써 빈혈을 예방한다. 또한, 굴에 풍부한 구리는 철분이 몸속에 잘 흡수가 될 수 있도록 돕는 기능을 수행한다.
2. 달걀노른자
빈혈에 좋은 음식 두 번째! 빈혈 예방 특히나, 철 결핍성 빈혈에는 달걀노른자가 좋다. 달걀은 탄수화물과 단백질 그리고 철분 비타민 등의 모든 영양소를 골고루 함유한 완전식품이다. 특히 노른자엔 철분이 풍부하게 함유되어 있어서 빈혈 예방에 도움을 준다. 또한, 불포화지방산과 단백질이 풍부하여 적혈구의 생성을 도우므로 빈혈을 자주 겪는 사람이라고 한다면 매일 꾸준히 달걀을 1개씩 먹어주는 것이 좋다.
3. 레드비트
빈혈에 좋은 음식 세 번째! 빈혈에 좋은 음식으로 레드비트가 주목을 받고 있다. 레드비트의 붉은색을 만들어 내는 베타라인이란 물질은 항산화 물질로 엽산과 망간을 함유하고 있고, 철분과 엽산이 풍부하여 적혈구 생성을 도와줌으로써 조혈작용을 높인다. 철분 흡수에 반드시 필요한 비타민 C도 풍부하다. 또한, 비트는 피를 맑게 해주는 효능이 있기에 혈관 건강에도 효과적이다.
4. 미역
빈혈에 좋은 음식 네 번째! 우리나라에선 산모가 아기를 낳고 미역국을 먹어주는 풍습이 있다. 이는 출산으로 인하여 부족한 엽산을 미역이 보충해주기 때문이다. 엽산은 물론 철분까지 풍부하게 함유하고 있는 미역은 빈혈에 좋은 음식으로 손꼽히고, 미역의 헤파린 성분은 체내 콜레스테롤을 배출해주고 피를 맑게 해주는 역할을 수행한다. 또한, 칼슘과 아이오딘이 풍부하고 혈액순환을 촉진한다.
5. 브로콜리
빈혈에 좋은 음식 다섯 번째! 빈혈 예방과 치료에 브로콜리만 한 것은 없다. 브로콜리에는 빈혈 예방에 필수적인 철분과 비타민C 그리고 클로로필이 풍부하게 함유되어 있다. 특히, 브로콜리는 철분의 함량이 다른 채소에 비하여 약 2배에 이르는 이른바 철분의 왕이라 불리는 음식이다. 풍부한 철분을 함유하고 있기에 체내 헤모글로빈 수치를 향상시켜줌으로써 빈혈 예방에 좋다. 또한, 비타민C는 철분이 우리의 몸에 잘 흡수될 수 있도록 해준다. 또 다른 성분으로는 브로콜리의 녹색을 띠는 클로로필이 있는데 이는 빈혈 예방에 효과적인 성분으로서, 새로운 피를 생성하는 조혈작용에 도움을 준다.
6. 소고기
빈혈에 좋은 음식 여섯 번째! 빈혈에 좋은 대표적 음식은 붉은 살코기이다. 육류에는 비타민B12가 풍부한데, 이는 적혈구의 생산에 관여하는 엽산의 활동을 도와줌으로써 빈혈을 예방한다. 특히, 쇠고기에는 비타민B12가 다량 함유가 되어 있고 필수아미노산과 무기질 그리고 비타민 등이 많아서 적혈구 생성을 돕는다. 철분이 많이 요구되는 임산부나 수유기 여성에게 역시 좋고, 아이의 성장발달을 도와주는 중요한 음식이다.
7. 시금치
빈혈에 좋은 음식 일곱 번째! 적혈구 생산을 도와주는 엽산은 녹색 채소에 많이 함유가 되어 있다. 그중 하나인 시금치는 요리하기가 쉬우며 가격도 저렴하여 부담 없이 먹을 수가 있는 음식이다. 시금치에는 빈혈에 좋은 철분과 엽산 그리고 망간이 많이 함유되어 있고, 철분의 흡수를 돕는 비타민C가 풍부하여 빈혈 예방에 좋다. 다만, 조리과정에서 영양소가 손실될 수 있기 때문에 짧은 조리과정을 거쳐주거나 주스로 갈아 마셔주는 것이 좋다.
8. 피조개
빈혈에 좋은 음식 여덟 번째! 피조개는 일반적인 조개류와 다르게 혈색소인 헤모글로빈을 가지고 있어 살과 국물이 붉다. 헤모글로빈 속에는 철을 다량 함유를 하고 있기에 특히나 철 결핍성 빈혈을 앓는 사람에게 더욱 좋다. 철 함유량이 쇠고기와 달걀보다 3배가량 높아서 빈혈 예방에 이만한 것이 없다. 피조개의 건강 효과를 한층 더 높이고자 한다면 흐르는 물에 여러 번 씻은 다음 해감해서 사용하는 것이 좋다.
이상 빈혈에 좋은 음식 8가지와 빈혈증상 4가지에 대해 알아보았다. 끝.
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