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임산부에게 좋은 음식 10가지 총정리! (ft. 시기별/개월별)

αβγ 2020. 11. 11. 18:00

임산부에게 좋은 음식 10가지 총정리! (ft. 시기별/개월별)

 

오늘은 임산부에게 좋은 음식 10가지에 대해 시기별 개월별로 알아보도록 하겠다.

 

산모의 건강은 태아의 상태와 직결이 된다. 그렇기에 산모가 건강을 유지하는 것은 곧 태아를 위한 일이고, 건강한 몸을 위해선 음식을 잘 먹는 것 역시 매우 중요하다. 다양한 음식들이 있으나 임신 중 반드시 필요한 영양소를 함유를 하고 있는 것부터 먹을 때 주의를 해주어야 하는 음식들도 있다. 그래서 평소엔 아무렇지 않게 먹던 음식들도 임신 중엔 태아를 위하여 한 번 더 생각을 하게 된다.

 

임산부가 먹는 음식은 우선 아기의 두뇌를 결정하는 데 영향을 미친다. 사람의 뇌는 160억 개의 뇌세포로 구성되어 있는데, 그중에서 140억 개의 뇌세포가 엄마의 뱃속에서 태아 시기에 만들어진다. 태아의 뇌 발달을 돕기 위해선 뇌 발달에 좋은 음식을 섭취하여 적당한 자극을 주는 것이 좋다. 특히 임신 초기는 태아의 중추신경계가 형성이 되는 시기이기 때문에 세심한 주의가 필요하다.

 

또한, 임산부가 먹는 음식은 아기의 평생 건강의 밑거름이 된다. 만일 엄마의 뱃속에서 발육이 정상적으로 이루어지질 못하면 출생 이후에 잔병치레가 잦으며 몸이 약한 아이가 되어버릴 수 있다. 태아는 엄마가 섭취를 하는 음식을 통하여 생명을 유지하고 신체의 각 기관을 형성을 하며 성장하기 때문에 임신부가 임신 기간 중에 어떠한 음식을 어떠한 방식으로 섭취하는지가 아기의 건강에 직결된다. 임산부에게 좋은 음식 10가지는 아래와 같다.

 

 

♬ CONTENTS

 

  1. 임신 1개월차: 5대 영양소 & 다당류

  2. 임신 2개월차: 비타민 B6 & B12

  3. 임신 3개월차: 비타민 E

  4. 임신 4개월차: 섬유소

  5. 임신 5개월차: 철분 & 단백질

  6. 임신 6개월차: 타우린 & 글리코겐

  7. 임신 7개월차: 염분 & 당분 주의

  8. 임신 8개월차: 망간 & 크롬

  9. 임신 9개월차: 요오드 & 비타민 C

  10. 임신 10개월차: 비타민 E

 

 

1. 임신 1개월차: 5대 영양소 & 다당류

 

 

임산부에게 좋은 음식 첫 번째! 임신 1개월엔 식생활 개선을 먼저 해주어야 한다. 5대 영양소를 골고루 섭취해주고 같은 탄수화물이라도 단당류보단 현미나 감자, 콩 혹은 통밀빵 등의 다당류를 섭취해준다. 또한 설탕을 멀리해주고 커피나 술 혹은 담배 등의 나쁜 습관은 버려야 한다. 그리고 결코 굶지 않도록 한다. 추천하는 음식으로는 쇠고기무국과 콩나물비빔밥, 브로콜리달걀찜, 오이도라지생채 그리고 포기김치가 있다.

 

2. 임신 2개월차: 비타민 B6 & B12

 

 

임산부에게 좋은 음식 두 번째! 임신 2개월에는 입덧관리를 위하여 비타민 B6와 비타민 B12가 많이 함유되어 있는 음식을 섭취해주도록 하자. 비타민 B6은 녹황색 채소와 대두에, 비타민 B12는 돼지고기와 쇠고기 그리고 어패류 등에 많이 함유되어 있다. 추천음식으로는 닭가슴살과 토마토냉채(토마토와 닭가슴살, 땅콩소스, 영양부추 그리고 무순)가 있다.

 

3. 임신 3개월차: 비타민 E

 

 

임산부에게 좋은 음식 세 번째! 임신 3개월에는 유산을 방지하기 위하여 비타민 E가 많이 함유되어 있는 음식을 섭취해주도록 하자. 비타민 E는 아몬드와 밀배아, 대두, 달걀 그리고 브로콜리 등에 많이 함유가 되어 있다. 추천음식으로는 아몬드쉐이크(아몬드와 바나나, 꿀 그리고 우유)가 있다.

 

4. 임신 4개월차: 섬유소

 

 

임산부에게 좋은 음식 네 번째! 임신 4개월에는 비만과 변비예방을 위하여 여러 가지 식품을 골고루 먹어주고, 섬유소를 충분히 섭취해주도록 하자. 영양섭취의 균형이 깨져버리면 비만으로 이어지기 쉽기 때문에 영양소를 골고루 섭취를 해주는 한편 포만감으로 음식량을 조절을 하고 배변 활동을 도와주는 우엉이나 당근, 호박 혹은 현미 등의 섬유소를 많이 섭취해주도록 하자. 추천음식으로는 그린샐러드와 우유드레싱(마요네즈와 레몬즙, 파인애플즙, 양파즙, 우유, 무슨, 피망, 양파, 오이, 청경채, 치커리 그리고 양상추)이 있다.

 

5. 임신 5개월차: 철분 & 단백질

 

 

임산부에게 좋은 음식 다섯 번째! 임신 5개월에는 빈혈예방을 위하여 철분과 단백질이 다량 함유되어 있는 음식을 집중적으로 보충해주어야 한다. 임신부가 느껴볼 수가 있을 만큼 태아가 급성장을 하는 시기이기 때문에 태아의 성장에 필요한 철분과 단백질을 보충하는 데 신경을 써주어야 한다. 또한 임산부는 빈혈이 되지 않게끔 달걀노른자와 콩류, 우유, 녹황색 채소류, 생선류 그리고 조개류 등을 의식적으로 먹어주어야 한다. 추천음식으로는 스테이크샐러드(쇠고기 등심과 아보카도, 방울토마토 그리고 적상추)가 있다.

 

6. 임신 6개월차: 타우린 & 글리코겐

 

 

임산부에게 좋은 음식 여섯 번째! 임신 6개월엔 태아의 신장과 간장이 성장을 하는 시기이다. 이 시기엔 태아의 신장과 간장을 튼튼하게 해주는 타우린과 글리코겐의 섭취를 늘려주어야 한다. 타우린은 문어와 오징어 그리고 새우 등의 어패류에 많으며 글리코겐은 굴과 바지락 그리고 모시조개 등에 많이 있다. 추천음식으로는 해산물짬뽕(생면과 양송이, 청경채, 죽순, 양파, 새우, 바지락, 소라 그리고 오징어)이 있다.

 

7. 임신 7개월차: 염분 & 당분 주의

 

 

임산부에게 좋은 음식 일곱 번째! 임신 7개월엔 임신중독증을 예방하기 위하여 염분을 줄이고 단 음식을 자제해주어야 한다. 염분은 부종을 야기하고 설탕류의 식품은 비만을 일으켜 임신중독증에 걸릴 위험을 높인다. 또한 단백질이 부족하면 혈관이 약해지며 빈혈이나 임신중독증에 걸릴 확률이 높아지므로 콩이나 등 푸른 생선 혹은 살코기 등을 통하여 양질의 단백질을 섭취해주고 단백질 흡수를 도와주는 비타민과 미네랄도 충분히 섭취해주어야 한다. 추천음식으로는 쇠고기튀김과 저염 요구르트 소스(불고기와 표고버섯, 양파 그리고 청피망)가 있다.

 

8. 임신 8개월차: 망간 & 크롬

 

 

임산부에게 좋은 음식 여덟 번째! 임신 8개월에도 임신중독증의 예방을 위하여 저염, 저칼로리 조리법을 사용해주도록 하자. 또한 태아의 골격과 근육을 한층 더 튼튼하게 다져주기 위하여 망간과 크롬의 섭취는 필수이다. 망간은 녹색 채소와 호밀빵에 많이 함유되어 있으며 크롬은 현미와 쇠간, 모시조개, 대합 그리고 닭고기 등에 많이 포함되어 있다. 추천음식으로는 현미야채김밥(현미밥과 김, 표고버섯, 노란파프리카, 애호박, 당근 그리고 두부)이 있다.

 

9. 임신 9개월차: 요오드 & 비타민 C

 

 

임산부에게 좋은 음식 아홉 번째! 임신 9개월엔 조산예방, 그리고 임산부의 통증을 완화하기 위하여 마음을 안정시키는 작용을 수행하는 요오드가 풍부한 양파와 비타민 C를 섭취해주도록 하자. 또한 골반확장으로 인해 등이나 어깨 등이 결리며 허리가 많이 아플 시기이다. 녹황색 채소를 100g씩 섭취해줌으로써 비타민B군을 보충해주면 통증을 완화하는 데 도움이 된다. 추천음식으로는 양파계란말이(달걀과 양파 그리고 시금치)가 있다.

 

10. 임신 10개월차: 비타민 E

 

 

임산부에게 좋은 음식 열 번째! 임신 10개월엔 분만, 그리고 모유 수유를 준비하기 위하여 영양가가 높은 식품과 비타민E 함유 음식을 섭취해주도록 하자. 달걀노른자나 돼지고기처럼 영양가가 높은 식품은 출산을 할 때의 힘을 길러준다. 또한 현미나 녹황색 채소, 땅콩 혹은 대두 등에 많이 함유되어 있는 비타민E는 산소공급을 도와주며 근육의 경직을 완화시킴으로써 순산에 도움을 준다.

 

아울러 모유 수유를 위하여 혈액량을 증가시켜주는 엽산과 비타민B12의 섭취를 늘려주고 해조류와 달걀, 모시조개, 대합, 동물의 간 그리고 현미 등을 섭취해주는 것이 좋다. 추천음식으로는 브로콜리 김치(브로콜리와 다진 생강, 다진 마늘, 멸치액젓, 소금 그리고 고춧가루)가 있다.

 

이상 임산부에게 좋은 음식 10가지에 대해 시기별 개월별로 알아보았다. 끝.

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