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피칸 먹는 법 5가지 총정리! (ft. 요리법/레시피)

αβγ 2020. 11. 25. 15:00

오늘은 요리법과 레시피 시리즈의 일환으로 피칸 먹는 법 5가지에 대해 알아보도록 하겠다. 이전에 다루어 보았던 아몬드 효능 7가지와 고혈압 낮추는 방법 7가지 그리고 콜레스테롤 낮추는 방법 12가지에 대해 궁금한 사람은 이 글 아래에 해당 글의 링크를 첨부해 두었으므로 참고하기 바란다.

 

각종 비타민과 엽산, 칼륨 그리고 아연 등의 영양소가 풍부하게 함유되어 있는 견과류가 몸에 좋다는 것은 이미 잘 알려진 사실이다. 그중에서 호두와 비슷한 형태의 피칸은 항산화 성분이 풍부하게 포함되어 있는 고품질 단백질 공급원으로서, 피칸 그 자체만으로도 뛰어난 맛을 자랑하나 빵이나 쿠키 또는 파이 등의 디저트나 각종 요리의 재료로 활용이 되어 더욱 깊은 풍미를 느껴볼 수 있는 견과이다.

 

미국 임상 영양학회의 자료에 의하면 피칸은 몸의 신진대사 속도를 높여주고, 포만감을 향상시켜줌으로써 체중의 감량에 도움이 된다고 한다. 또한 뇌신경계에 필요한 엽산이 호두의 무려 2배로 하루 15개 정도의 피칸을 꾸준하게 섭취해주면 스트레스가 높은 직장인의 치매나 우울증에도 도움이 된다고 알려져 있다. 피칸 먹는 법 5가지는 아래와 같다.

 

 

♬ CONTENTS

 

  1. 피칸 멸치볶음

  2. 피칸 쌈밥

  3. 피칸 애플 팬케이크

  4. 피칸파이

  5. 피칸 크런치 파르페

 

1. 피칸 멸치볶음

 

 

피칸 먹는 법 첫 번째! 피칸 멸치볶음을 만들어보기 위한 재료로 일단 고추기름 2스푼과 올리고당 2스푼, 설탕 1스푼, 간장 1/2스푼, 굵게 다진 피칸 1/2컵 그리고 멸치 100g을 준비해준다. 그런 다음 마른 팬에 멸치를 넣고 볶아서 수분과 비린내를 날려준 뒤 체에 내려 가루를 털어준다. 이때, 전자렌지에 약 2분 정도 돌려도 좋다. 팬에 양념을 넣고 끓어오르면 앞서 준비한 멸치와 다진 피칸을 넣어서 수분이 없도록 버무리면서 바삭하게 볶아준다. 올리고당은 불을 끄고 맨 나중에 넣어주도록 한다.

 

 

2. 피칸 쌈밥

 

피칸 먹는 법 두 번째! 피칸 쌈밥의 재료로 피칸멸치볶음과 피칸, 쌈장, 쌈 채소 그리고 밥을 준비해준다. 그런 다음 밥에 피칸 멸치볶음을 넣고 버무려서 쌈밥을 만들어준다. 200g 정도의 밥 1공기와 피칸멸치볶음 40g을 섞어서 원기둥 형태의 밥을 만들어준다. 약 80℃ 정도의 따끈한 물에다가 채소를 넣다 뺀 다음 찬물에 넣다 빼서 쌈 채소를 준비를 해주고 쌈 채소에다가 앞서 준비한 밥을 넣어서 돌돌 러프하게 말아주고 쌈장과 피칸을 올려서 완성해준다.

 

 

3. 피칸 애플 팬케이크

 

 

피칸 먹는 법 세 번째! 입안 가득 상큼함을 안겨주는 피칸 애플 팬케이크를 만들기 위해서는 우선 재료로 사과 1개와 코코넛 오일과 메이플 시럽 각각 2테이블스푼, 버터밀크 1과 3/4컵, 계란 1개, 소금과 시나몬 파우더 각각 1/2티스푼, 베이킹소다와 베이킹파우더 각각 1티스푼, 다진 피칸 1/4컵, 오트밀 3/4컵 그리고 통밀가루 1컵을 준비해준다.

 

그런 다음 밀가루와 소금, 시나몬 파우더, 베이킹소다, 베이킹파우더, 다진 피칸 그리고 오트밀을 잘 섞어준다. 빈 그릇에 계란과 버터밀크, 메이플 시럽 그리고 코코넛 오일을 넣고 잘 섞은 뒤 앞서 섞어주었던 것과 합쳐준다. 오일을 두른 팬에다가 슬라이스 사과 2개를 가깝게 붙여 놓은 다음, 중간 불로 대략 1분 정도 구워준 후 뒤집어서 앞서 합쳐주었던 것의 팬케이크 반죽을 올려준다. 바닥에 갈색빛이 돌면 뒤집어서 다 익을 때까지 구워준다.

 

 

4. 피칸파이

 

피칸 먹는 법 네 번째! 고소함이 가득한 피칸파이를 만들어보기 위해선 재료로 우선 피칸 20~25개(그중 절반은 조각을 낸다)와 녹인 버터 6테이블스푼, 바닐라 추출물 1티스푼, 메이플 시럽 1/2컵, 설탕 1컵, 계란 3개 그리고 파이 시트 9인치를 준비해준다.

 

그후 설탕과 메이플 시럽, 바닐라 추출물 그리고 녹인 버터를 계란과 더불어 잘 풀어준 다음, 조각낸 피칸을 섞는다. 파이 틀에 파이 시트를 깐 다음 앞서 섞어놓은 것을 부어 채운 뒤, 남은 피칸을 상단에 장식해준다. 180℃로 예열을 해 놓은 오븐에 대략 40~45분 동안 구워 낸다.

 

 

5. 피칸 크런치 파르페

 

 

피칸 먹는 법 다섯 번째! 아삭아삭한 피칸 크런치 파르페를 만들어보기 위한 재료로 우선 피칸 크런치 1컵과 제철 과일 2컵, 꿀 4테이블스푼 그리고 그릭 요구르트 2컵을 준비해준다. 그런 다음 피칸 크런치를 만들기 위한 재료로 피칸 1/2컵과 계핏가루 약간, 바닐라 추출물 1티스푼, 메이플 시럽 6테이블스푼, 치아시드 1/4컵, 해바라기씨 1/2컵, 호박씨 1컵 그리고 슬라이스 아몬드 1컵을 준비해준다.

 

그후 큰 그릇에다가 피칸 크런치 재료를 골고루 잘 섞어준다. 150도로 예열을 한 오븐에서 황금 갈색이 될 때까지 약 10~15분 동안 구워낸 뒤 차게 식혀 적당히 부숴준다. 그릭 요구르트와 꿀을 섞은 후에 유리병에 슬라이스를 한 제철 과일과 번갈아 가면서 3~4번 레이어드하고 맨 위에다가 피칸 크런치를 올려준다.

 

 

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이상 요리법과 레시피 시리즈의 일환으로 피칸 먹는 법 5가지에 대해 알아보았다. 끝.

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