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피칸의 효능 7가지 총정리! (ft. 부작용/하루 섭취량/칼로리/보관법) 본문
오늘은 피칸의 효능 7가지에 대해 피칸의 부작용과 하루 섭취량, 칼로리 그리고 보관법을 포함하여 알아보도록 하겠다. 지난 번에 다루었던 피칸 먹는 법 5가지와 심장에 좋은 음식 10가지 그리고 잇몸에 좋은 음식 10가지가 궁금한 사람은 이 글 아래에 해당 글의 링크를 첨부해 두었으므로 참고하기 바란다.
피칸은 호두와 비슷하게 생긴 견과류로서 파이와 쿠키 그리고 아이스크림의 재료로 유명하다. 다른 견과류에 비해 껍질을 쉽게 벗길 수 있으며, 풍부한 맛과 부드러운 식감으로 인하여 아메리카 원주민들에게 별미로 섭취가 되던 식품이었다. 피칸은 17세기 후반에서부터 미국에서 본격적으로 재배가 되었으며, 미국에서 전 세계 피칸의 무려 80%를 생산을 하고 있다.
미국산 피칸은 우리나라 한국에서도 판매량이 증가하고 있다. 그 이유는 호두에 비해 뛰어난 맛과 영양성분을 지니고 있기 때문이다. 껍질을 벗겨 낸 피칸은 호두와 모양과 성분이 비슷하나 나트륨이 전혀 없으며 비타민 A와 비타민 B, 비타민 C, 비타민 E, 아연, 칼륨, 엽산 그리고 식이섬유 등이 훨씬 많은 천연, 그리고 고품질 단백질 공급원이다.
다만, 피칸은 칼로리가 매우 높기 때문에 지나치게 많이 섭취를 해버리면 비만을 유발할 수가 있다. 피칸을 섭취할 때 구토나 어지럼증, 호흡곤란 또는 메스꺼움 등의 알레르기 반응이 나타나는 경우에는 섭취를 하지 않는 것이 좋다. 하루 적정 섭취량은 15~20개 정도이고 냉장 저장 시엔 6개월, 냉동 저장 시엔 2년 동안 품질을 유지해볼 수 있다. 피칸의 칼로리는 100g당 690.5kcal이다. 피칸의 효능 7가지는 아래와 같다.
♬ CONTENTS
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노화 예방
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뇌기능 강화
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심장 보호
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염증 해소
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체중 감량
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콜레스테롤 감소
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항암 효과
1. 노화 예방
피칸의 효능 첫 번째! 매사추세츠 로웰대학의 세포신경생물학센터 연구진들은 피칸 등의 견과류에 풍부하게 함유되어 있는 천연 항산화제인 비타민 E는 핵심신경을 보호를 해줌으로써 노화로 나타나는 여러 가지 질병과 싸우는 데 도움을 준다고 밝혔다. 피칸의 비타민 A와 비타민 E 등의 영양소는 조기 노화를 예방해주고, 주름 발생을 줄이는 데 도움을 준다. 황반변성이나 백내장을 예방해주며, 눈을 건강하게 유지시켜준다. 또한, 혈액순환을 촉진해줌으로써 빈혈과 탈모를 예방할 수 있다.
2. 뇌기능 강화
피칸의 효능 두 번째! 피칸에는 뇌신경계에 필요한 엽산이 호두의 2배 포함되어 있으며 뇌경색과 알츠하이머, 치매 그리고 우울증을 예방하는 데에 도움을 준다.
3. 심장 보호
피칸의 효능 세 번째! 피칸을 섭취를 해주면, 좋은 콜레스테롤인 HDL을 증가를 시켜주는 감마-토코페롤 수준이 2배가 되며, 동맥염증을 유발을 하고 심장 혈관의 위험을 증가시키는 건강에 좋지 않은 혈중 LDL콜레스테롤의 산화가 33% 감소를 하는 것으로 나타났다. 피칸의 단백질과 비타민 E 그리고 항산화 성분 등은 심장을 보호해주며, 고혈압을 낮추는 데 도움이 된다. 혈압을 조절해줌으로써 심장마비나 뇌졸중의 위험으로부터 보호해준다. 또한, 심장병이나 당뇨 등의 성인병을 예방해주는 효과가 있다.
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4. 염증 해소
피칸의 효능 네 번째! 피칸의 강력한 항산화 성분 알파와 감마 토코페롤로 구성되어 있는 비타민 E와 마그네슘은 세포의 손상을 발생을 시키는 각종의 염증성 질환을 예방해준다. 관절염과 같은 염증성 질환의 위험을 낮춤에 있어 도움이 되고, 게다가 피칸에 풍부하게 들어 있는 미네랄은 활성산소에 의한 손상을 예방해주고, 면역력을 강화시켜주며, 감염과 질병으로부터 신체를 보호해준다.
5. 체중 감량
피칸의 효능 다섯 번째! 미국 임상영양학회에 발표된 자료에서 의하면 피칸과 같은 견과류가 신체의 신진대사 속도를 높여주고, 포만감을 향상을 시켜줌으로써 체중의 감량과 유지에 도움이 된다고 밝혔다. 또한 단백질과 섬유질이 함유되어 있기에 식욕 조절에 효과적이다. 중성 지방을 분해하는 효과도 얻어볼 수 있다.
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6. 콜레스테롤 감소
피칸의 효능 여섯 번째! 베타시토스테롤은 혈액 속 콜레스테롤 수준을 감소를 시켜주는 효능이 있는 식물 화학 물질로서, 피칸에 함유되어 있는 항산화 식물화학물질의 90%가 이른바 베타시토스테롤 성분으로 구성이 되어 있다. 많은 연구결과들은 피칸을 주기적으로 섭취를 해줌으로써 전체 콜레스테롤 수치를 낮춰준다고 보고를 하고 있다. 불포화 지방산이 풍부하게 들어 있는 피칸은 콜레스테롤 수치의 균형을 맞춰주고, 심혈관 질환을 예방함에 있어 효과적이다.
7. 항암 효과
피칸의 효능 일곱 번째! 피칸에 함유되어 있는 비타민 E의 감마 토코페롤은 강력한 항산화제로 남성의 전립선 암에 효과적이라고 알려져 있다. 퍼듀대학교의 연구 결과에 의하면, 비타민 E는 폐암에 대하여서도 예방효능이 있는 것으로 보고가 되었다.
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이상 피칸의 효능 7가지에 대해 피칸의 부작용과 하루 섭취량, 칼로리 그리고 보관법을 포함하여 알아보았다. 끝.
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