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배가 자주 아픈 이유 4가지 총정리!

αβγ 2021. 9. 20. 13:21

오늘은 배가 자주 아픈 이유 4가지에 대해 알아보도록 하겠다. 지난 번에 다루었던 건강한 식습관 및 연령대별 올바른 식생활과 야식으로 좋은 음식 8가지 그리고 비만세균 없애는 방법 5가지에 대해 궁금한 사람은 이 글 아래에 해당 글의 링크를 첨부해 두었으므로 참고하기 바란다.

 

복통은 몸이 보내는 경고 신호다. 가볍게 속이 더부룩해 불편한 정도에서부터 배 전체가 쥐어짜는 듯한 심각한 통증까지 증상이 다양하다. 단순한 소화불량이나 속쓰림은 하루 이틀 시간이 지나면 한결 나아진다. 하지만 반복적으로 속이 심하게 쓰리거나 배 통증이 심상치 않다면 다른 원인이 있는지 점검해야 한다.

 

가볍게 생각했다 큰 병을 키울 수 있어서다. 한국인 암 발병률 1위인 위암이 대표적이다. 위암은 소화불량, 복부 팽만감, 식욕부진 같은 일반적인 복통과 비슷한 증상을 동반한다. 하지만 이를 무시하고 방치하면 생존율이 10%에 불과할 정도로 치명적이다. 특히 복부에는 위를 비롯해 간, 대장, 콩팥, 자궁 등 여러 장기가 오밀조밀 모여 있으므로 주의가 필요하다.

 

 

♬ CONTENTS

 

  1. 유당불내증
  2. 글루텐불내증
  3. 기름진 음식을 먹으면 늘 배탈이 나는 경우
  4. 그 밖에 소화 불량을 유발하는 음식들

 

1. 유당불내증

 

 

우유나 치즈 등 유제품을 먹었을 때 소화 불량이 생기는 것은 유제품에 들어있는 지방 성분 때문일 수도 있지만, 선천적으로 유제품에 함유된 유당을 분해하는 능력이 약한 유당불내증일 수 있다. 특히 아시아인은 서양인에 비해 선천적으로 유당을 분해하는 능력이 떨어지는 것으로 알려져 있다. 한국인의 약 3분의 2 정도가 유당 분해 능력에 취약한 편이다.

 

(1) 유당불내증의 원인

 

유당을 분해하기 위해서는 소장에서 생성되는 락타아제라는 효소가 필요한데 이 효소는 인체의 성장과 함께 큰 폭으로 감소하게 된다. 결국 유당이 소장에서 분해되지 못하고 대장으로 곧장 내려가게 되고 대장의 미생물이 유당을 발효시키면서 소화 불량과 복부 팽만감을 유발하게 된다.

 

(2) 우유만 해당하는가?

 

유당불내증은 우유뿐 아니라 요구르트, 치즈, 버터 등에서도 탈이 날 수 있으며, 이들 제품은 우유보다 유당 함유량이 적어 별 탈이 없는 경우도 꽤 있다. 하지만 사람마다 다를 수 있으므로 본인이 유당불내증으로 의심되면 유제품을 먹을 때 주의하는 습관이 필요하다.

 

(3) 무지방 & 저지방 우유는 괜찮을까?

 

저지방 혹은 무지방 우유의 경우 괜찮다고 생각할 수 있지만, 유당은 말 그대로 당, 즉 탄수화물이고 지방이 아니기 때문에 유지방 함량이 줄었다고 유당이 줄어드는 것은 아니다. 이때는 락토프리 우유나 저지방 락토프리 우유를 마시면 소화에 조금 도움을 줄 수 있다.

 

2. 글루텐불내증

 

 

글루텐은 밀, 보리, 귀리 등에 들어있는 글루테닌과 글리아딘이 결합하여 만들어지는 성분으로 물에 용해되지 않는 성질을 갖고 있는 불용성 단백질 중 하나다. 밀가루의 90% 정도가 탄수화물이고 10%가 단백질로 구성되어 있는데 이 단백질의 80%가 바로 글루텐이다. 밀가루를 먹었을 때 속이 좋지 않다면 글루텐불내증을 의심해볼 수 있으며 밀가루를 먹으면 장에 가스가 차거나 속이 더부룩해지고 설사를 할 수 있다.

 

(1) 피해야 할 음식

 

글루텐을 함유하고 있는 밀, 보리, 호밀이나 간장, 바비큐소스, 샐러드드레싱, 케첩, 국수나 스파게티, 만두 등 밀가루로 되어 있는 음식은 피해야 한다. 반면 과일과 채소, 콩류, 달걀, 고기와 같은 동물성 단백질, 아몬드, 피칸 등의 견과류는 글루텐불내증과 무관하므로 많이 섭취해도 무방하다.

 

(2) 밀가루 음식 건강하게 먹기

 

빵을 먹고 싶다면 정제된 흰 빵보다 글루텐 함량이 적은 호밀빵이나 보리빵을 선택하는 것이 좋다. 보리빵과 호밀빵은 당 지수가 40 정도로 낮아 혈당이 천천히 올라가므로 건강을 위해 추천하는 음식 중 하나다. 국수 마니아라면 흰 국수보다는 메밀국수로 대체하며, 집에서 요리할 땐 일반 밀가루 대신 유기농 밀가루를 선택할 것을 권한다.

 

(3) 셀리악병과의 차이

 

셀리악병은 밀가루 섭취 시 장내 염증이 발생하는 병을 말하며, 몸속에서 글루텐을 분해하는 효소가 없어 이를 소화, 흡수하지 못하는 질환이다. 셀리악병 환자들은 밀가루를 먹으면 복통, 설사 증상을 호소하고 심하면 피부 발진이나 호흡 곤란을 겪기도 한다. 국내에서는 환자가 매우 드물게 나타나고 서양인은 약 1% 정도로 나타난다.

 

3. 기름진 음식을 먹으면 늘 배탈이 나는 경우

 

 

지방이나 기름진 음식을 먹고 나면 복부 팽만 및 소화 불량을 호소하는 사람들이 많다. 탄수화물이나 당분은 1~2시간 정도 이내에 빠르게 소화되지만 단백질은 4~5시간, 지방은 6~8시간, 많게는 12시간까지도 소화에 시간이 걸릴 수 있다. 이때 함께 섭취한 다른 음식의 소화 시간도 함께 지연시키게 된다. 과도한 양의 지방 섭취는 소화 불량이나 설사 등을 일으키므로 적정량 섭취하는 식이 습관이 필요하다.

 

4. 그 밖에 소화 불량을 유발하는 음식들

 

위에서 언급한 음식들 말고도 매운 음식이나 유난히 신 음식, 커피나 술, 초콜릿 등도 위에 부담을 주어 배탈이나 소화 불량을 유발할 수 있다. 또한 양배추나 양파, 섬유질이 많은 일부 음식들도 위장 내 가스를 많이 생성하여 복부 팽만감을 줄 수 있으니 주의해야 한다.

 

 

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이상 배가 자주 아픈 이유 4가지에 대해 알아보았다. 끝.

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