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대장암에 좋은 음식 5가지 총정리! 본문
오늘은 대장암에 좋은 음식 5가지에 대해 알아보도록 하겠다. 지난 번에 다루었던 대장암 초기증상 및 예방법과 장 운동에 좋은 음식 7가지 그리고 몸속 지방 빼는 데 좋은 음식 7가지에 대해 궁금한 사람은 이 글 아래에 해당 글의 링크를 첨부해 두었으므로 참고하기 바란다.
주로 노령 남성에서 많이 발생하는 대장암은 국내 암 사망 원인 3위이자 암 발생률 2위다. 하지만 최근 젊은 환자나 여성 환자도 늘어나는 추세니 안심할 수는 없다. 무엇보다 암은 예방과 조기 발견이 가장 중요하다. 그중 하나는 식습관이다.
대장암의 주요 원인인 대장용종은 높은 열량의 섭취, 동물성 지방 섭취, 고콜레스테롤혈증, 채소 과일의 섭취 부족, 운동 부족, 대장용종의 가족력이 있는 경우가 원인이 된다. 대장암 예방을 위해서는 식습관부터 개선해야 한다. 지나친 육식을 삼가고 가공식품 혹은 인스턴트식품은 피하는 것이 좋다.
♬ CONTENTS
- 대장암에 좋은 음식 5가지
- 대장암 예방을 위한 식습관 6가지
1. 대장암에 좋은 음식 5가지
(1) 채소
채소에는 암을 예방하는 데 효과적인 카로티노이드와 플라보노이드 같은 영양소가 들어 있다. 또한, 채소에는 섬유질이 풍부해 대변활동을 도와 대장암에 걸릴 확률을 낮춘다. 따라서 매 끼니 식사량의 절반 정도를 채소로 섭취하는 것이 좋으며, 채소의 색상은 다채로울수록 좋다. 채소를 챙겨 먹기 힘들다면 가격이 저렴하고, 바로 먹을 수 있는 냉동 야채를 포함하는 것도 좋다.
(2) 통곡물
통곡물 또한 섬유질이 풍부한 식품이다. 정제된 곡물인 흰 쌀밥보다는 현미, 흑미 등을 이용하여 밥을 짓거나 밀보다는 통밀을 이용한 빵, 시리얼로 대체하는 것이 좋다. 하루에 85g의 통곡물을 섭취하면 섬유질뿐만 아니라 비타민B와 철, 아연, 구리, 마그네슘과 같은 중요한 미네랄 섭취도 증가시킬 수 있다.
(3) 콩
콩은 섬유질을 많이 포함하고 있으며 소화관을 건강하게 유지하는 데 도움을 준다. 콩과 렌틸콩을 규칙적으로 먹으면 대장 용종의 위험을 낮출 수 있다. 일주일에 두 번은 고기 대신 콩이나 렌틸콩을 섭취해주는 것이 좋다. 식단에 추가하면 좋은 콩으로는 병아리콩, 강낭콩, 렌틸콩, 검은콩, 흰 강낭콩 등이 있다.
(4) 견과류와 씨앗
견과류와 씨앗은 암을 예방하는 데 있어 완벽한 식품이라고 할 수 있을 정도로 섬유질, 건강한 지방, 항산화제 등 암 예방에 좋은 다양한 성분을 포함하고 있다. 입이 심심할 때, 과자나 사탕 등을 먹기보다는 견과류나 아마씨, 치아씨드 등의 씨앗류를 선택하면 대장 건강을 지킬 수 있다.
(5) 과일
과일은 매일 1~2컵 분량을 섭취하되, 다양한 색깔로 섭취할 것을 권한다. 각각의 색을 가진 과일은 암을 예방하는 성질과 함께 영양소의 독특한 조합을 가지고 있다. 과일은 섬유질, 비타민, 미네랄도 함유하고 있으며 천연의 단맛은 정제된 설탕 섭취에 대한 욕구를 줄이는 데도 도움을 준다.
2. 대장암 예방을 위한 식습관 6가지
(1) 매일 충분한 야채, 과일을 섭취한다
야채와 과일에 들어있는 비타민 C, E, 카로티노이드 등 항산화 물질은 장 점막을 보호하여 암세포 증식을 억제하며, 섬유질은 배변활동을 도와주어 발암물질이 장점막과 접촉하는 시간을 단축시키고 발암물질을 희석시켜준다. 하루에 권장되는 25g 이상의 식이섬유 섭취를 위해서는 쌀밥보다는 현미밥이나 잡곡밥을, 샐러드나 나물 종류를 식사 때마다 섭취한다.
(2) 동물성 지방함량이 높은 식사를 줄이고, 타거나 가공된 육류는 피한다
동물성 지방이나 포화지방을 많이 섭취하면 간에서 콜레스테롤과 담즙산이 생성과 분비가 증가되고 장내 세균이 이를 분해하는 과정 중 생성되는 대사산물들은 대장세포를 손상시키게 된다. 또한 높은 온도에서 육류가 조리될 때는 발암물질이 다량 발생할 수 있다. 삼겹살, 갈비, 닭 껍질 등과 같이 동물성 지방함량이 높은 식품섭취를 제한하고, 가공하거나 태운 고기는 가급적 먹지 않는다.
(3) 고칼로리의 식품 섭취를 줄이고 정상체중을 유지한다
비만은 대장암을 높이는 주요 원인이 되므로 고칼로리 식품섭취를 줄이고 정상 체중을 유지하도록 노력한다. 충분한 신체운동은 비만을 예방할 뿐만 아니라 장의 연동운동을 증가시켜 배변활동을 도와주고 면역력 향상에 도움을 주어 대장암을 예방해준다.
(4) 저지방 우유 또는 유제품을 섭취하여 충분한 칼슘을 보충한다
칼슘은 대장에서 지방산이나 담즙산 등과 결합으로 칼슘염을 형성하고 독성이 될 수 있는 물질들을 제거하여 대장점막의 괴사를 억제한다. 하루에 700~800mg 섭취를 위해서는 우유나, 요플레 등 칼슘 흡수율이 높은 유제품과 칼슘함량이 높은 콩이나 두부, 뼈째 먹는 생선을 자주 섭취한다. 염분섭취가 높을 경우 체내 칼슘 배출이 쉬어지므로 주의한다.
(5) 충분한 수분을 섭취한다
적절한 수분섭취는 배변활동을 돕고, 발암물질을 희석시킬 수 있다. 하루 적어도 5잔 이상의 물을 섭취하도록 노력한다.
(6) 음주는 하루 한두 잔을 넘기지 않는다
과도한 알코올은 장내 유익한 균을 없애고 장 운동을 저해하게 되므로 하루 두잔 정도로 제한한다.
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이상 대장암에 좋은 음식 5가지에 대해 알아보았다. 끝.
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