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혈전 예방 식품 11가지 총정리!

αβγ 2021. 9. 27. 14:13

오늘은 혈전 예방 식품 11가지에 대해 알아보도록 하겠다. 지난 번에 다루었던 심장병 예방법 6가지와 뇌졸중 예방하는 건강 수칙 3가지 그리고 심장마비 전조증상 10가지에 대해 궁금한 사람은 이 글 아래에 해당 글의 링크를 첨부해 두었으므로 참고하기 바란다.

 

우리 몸은 외상으로 인해 피가 밖으로 흐를 경우 스스로 지혈하는 기능을 갖추고 있다. 피가 계속 흘러 사망에 이르는 일이 없도록 스스로 막는 것이다. 그런데 상처 나지 않은 정상적인 혈관에서 혈액이 응고돼 혈액의 흐름을 막아 버리는 경우가 있는데, 이를 혈관 내 응고라고 하며 응고된 혈액을 혈전이라고 한다.

 

 

이와 같은 혈전이 심장이나 혈관 내에서 병적으로 생기는 질환을 ‘혈전증’이라고 한다. 혈전이 동맥에 생기면 혈류장애를 초래해 조직의 괴사를 일으키는 ‘경색’을 유발한다. 경색이 뇌나 심장, 신장 등 인체 주요 기관에 발생되면 건강과 생명에 치명적이다.

 

혈전이 정맥, 특히 다리에 발생한 경우가 심부정맥혈전이며 다리가 붓거나 열감이 느껴지고 홍조 가 있을 경우 의심해 볼 수 있다. 침범된 정맥의 주행 방향을 따라 압통과 함께 혈관이 만져지는 경우도 있으며, 다리의 동통을 호소하는 경우가 많다. 그러나 근육의 파열, 출혈에 의한 혈종, 림프액 저류로 인한 부종 등 다른 원인에 의해서도 증상이 나타날 수 있기 때문에 도플러 초음파 검사, 핵의학 검사, 컴퓨터 단층 촬영(CT) 정맥 조영술 검사 등을 통한 정확한 진단이 필요하다.

 

혈전의 치료에는 항응고제가 사용된다. 정맥혈전의 경우 예방이 중요한데 장시간의 수술을 한 중, 노년 환자들은 혈전 위험이 급격히 높아지기 때문에 주의해야 한다. 수술 후에 적절한 운동을 하면 회복도 빠르고 혈전도 예방하는데 도움이 된다. 어쩔 수 없이 오래 누워 있어야 하는 경우에는 탄력 스타킹을 신어 혈류의 정체를 줄여 주어야 한다. 특히 평소에 심혈관 계통의 질환이 있는 사람들은 혈액순환과 노폐물 배출을 돕는 운동과 기름기가 적은 식생활을 생활화 해야 한다.

 

 

♬ CONTENTS

 

  1. 강황
  2. 카옌페퍼
  3. 아몬드 & 통곡물
  4. 마늘
  5. 계피
  6. 은행잎
  7. 당귀
  8. 등푸른 생선
  9. 해조류
  10. 콩류
  11. 녹황색 채소류

 

1. 강황

 

 

강황은 오랫동안 카레 등 요리나 의료 목적을 위해 사용돼 왔다. 강황에 들어있는 커큐민이라는 성분은 염증을 퇴치하고, 혈액을 묽게 하며 항 응고 효과가 있다.

 

연구에 따르면, 매일 강황을 음식에 넣어 먹으면 혈액의 항 응고 상태를 유지하는 데 도움이 되는 것으로 나타났다. 강황은 카레나 수프에 넣어 먹거나 뜨거운 물에 타서 차로 만들어 먹을 수 있다.

 

2. 카옌페퍼

 

카옌페퍼는 무척 매운 고추의 일종이다. 가루 상태로 요리나 양념에 조금씩 넣어서 사용한다. 이런 카옌페퍼에는 살리실산염으로 불리는 천연 산이 풍부하다.

 

이 성분은 혈액을 묽게 하는 효과가 강력하다. 건강식품 판매처나 온라인에서 카옌페퍼 가루가 담긴 캡슐을 파는 곳이 있다. 카옌페퍼는 혈압을 낮추고, 혈액 순환을 향상시키고 통증을 감소시키는 효과도 있다.

 

3. 아몬드 & 통곡물

 

혈액 희석제를 먹고 있는 사람들은 비타민 E를 많이 섭취해서는 안 된다. 비타민 E를 얼마나 섭취해야 혈액을 묽게 하는 효과가 있는지는 정확히 밝혀지지 않았지만 하루에 400(IU) 이상이 권장되고 있다.

 

연구에 따르면, 장기간에 걸쳐 비타민 E 보충제를 매일 1500IU 이상 섭취하면 부작용이 발생한다. 보충제보다는 식품을 통해 비타민 E를 섭취하는 게 안전하다. 비타민 E가 풍부한 식품으로는 아몬드, 잇꽃 기름(홍화유), 해바라기 씨나 기름, 밀 배아 기름, 통곡물 등이 있다.

 

4. 마늘

 

마늘은 천연 항생, 항균 식품이다. 몇몇 연구에 따르면, 향을 없앤 마늘 가루가 항 혈전 작용을 한다. 다른 연구에 의하면 마늘은 효과가 적고 지속시간도 짧지만 혈액을 묽게 하는 역할을 한다.

 

5. 계피

 

 

계피에는 강력한 혈액 희석제인 쿠마린이 들어있다. 가장 널리 쓰이는 혈액 희석 제재인 와파린도 쿠마린에서 나온 것이다. 한국과 중국, 베트남 등 동아시아에서 주로 생산되는 카시아 계피는 스리랑카, 인도 등에서 나는 실론 계피에 비해 쿠마린이 많이 들어있다.

 

하지만 쿠마린이 많이 든 계피를 장기간 섭취하면 간에 손상을 줄 수 있다. 따라서 다른 혈액 희석 천연 식품과 함께 계피를 조금씩 먹는 게 좋다.

 

6. 은행잎

 

은행나무 잎에서 만든 허브 보충제는 미국과 유럽에서 대중적으로 가장 인기가 있다. 은행잎 보충제는 혈관 장애, 기억력이나 기력 쇠퇴를 치유하는 데 도움이 된다.

 

은행잎에는 혈액을 묽게 하고 섬유소를 분해하는 효과가 있다. 이를 통해 혈전을 용해시킨다. 한 연구에 따르면, 은행잎 추출물은 혈전을 치료하는 약인 스트렙토키나제와 비슷한 효과가 있다.

 

7. 당귀

 

‘여성 인삼’으로 알려진 당귀는 중국에서는 혈전을 감소시키는 용도로 사용돼 왔다. 동물을 대상으로 한 연구에 따르면, 당귀는 혈전이 형성되는 시간을 늘리는 것으로 나타났다.

 

이는 당귀에 들어있는 쿠마린 때문이다. 쿠마린은 위에서 언급했듯이 계피에도 들어있는 성분으로 항 응고 효과가 있다.

 

8. 등푸른 생선

 

등 푸른 생선의 지방에 함유돼 있는 EPA와 DHA는 혈액 응고를 막고 이미 생성된 혈전을 용해하는 작용을 한다. 고등어, 정어리, 꽁치, 참치 등이 있다.

 

9. 해조류

 

 

해조류의 미끈거리는 성분인 아르긴산과 푸코이단 등의 수용성 섬유질이 혈중 콜레스테롤을 낮추고 나트륨을 배설하는 데 도움을 준다. 다시마, 톳, 미역, 모자반, 매생이 등이 있다.

 

10. 콩류

 

완전한 영양덩어리인 콩. 콩의 이소플라본은 동맥경화의 진행을 억제하고 특히 대두단백질은 혈압을 낮추고 혈관을 탄력있게 유지하는 작용을 한다. 대두를 된장, 두부, 청국장, 낫또 등의 식품이 있다.

 

11. 녹황색 채소류

 

녹황색채소에 풍부하게 들어 있는 항산화 비타민과 녹황색채소의 색소는 강력한 항산화 작용을 할 뿐 아니라 각종 채소류에 들어 있는 미네랄과 섬유질은 콜레스테롤 흡수를 억제하는 기능이 있다.

 

 

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이상 혈전 예방 식품 11가지에 대해 알아보았다. 끝.

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