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밤 효능, 고르는 법, 보관하는 방법 총정리! 본문
오늘은 밤 효능과 고르는 법 그리고 보관하는 방법에 대해 알아보도록 하겠다. 지난 번에 다루었던 건강 장수의 비결 6가지와 물 건강하게 마시기 방법 6가지 그리고 살 빼는 방법 11가지에 대해 궁금한 사람은 이 글 아래에 해당 글의 링크를 첨부해 두었으므로 참고하기 바란다.
올해도 어김없이 한 해의 하반기가 시작됨을 알리는 가을이 돌아왔다. 반팔 옷은 장롱에 넣은 후 긴팔 옷을 꺼내 입어야 하고, 푸릇푸릇했던 바깥 풍경이 울긋불긋 빨갛고 노랗게 변해 가며 우리도 서서히 가을을 맞을 준비를 하고 있다.
선선한 바람이 불어와 한여름의 폭염을 잊게 해주는 가을은 천고마비의 계절이라고도 한다. ‘하늘이 높고 말이 살찐다’는 뜻으로, 폭염을 잊을 정도로 시원해진 날씨와 더불어 추수의 계절이기도 해 햇곡식과 햇과일을 먹을 수도 있다. 더운 여름 집 나갔던 입맛이 이맘때쯤 돌아와 ‘말이 아니라 내가 살찐다’라고 우스갯소리로 말하는 사람도 많다.
제철 음식을 그냥 먹고 싶어서 먹을 수도 있지만, 확실한 영양 성분과 효능을 알고 먹으면 어떨까? 혹시 내가 피해야 할 음식이 있다면 제대로 알고 사전에 관련 사고를 방지할 수 있고, 내가 부족한 영양 성분이 있다면 해당 성분이 많이 함유된 음식을 먹음으로써 체내 영양소를 고루 흡수할 수도 있다.
또한 타인에게 선물할 때도 영양분과 효능을 알고 선물을 하게 되면 선물에도 의미가 더해지고 그에 따라 받는 사람의 감동도 더해질 것이다. 게다가 이 중에서 내가 평소에도 즐겨 먹는 음식이 있다면, 제철에 먹음으로써 더 풍부한 맛을 느낄 수 있다. 올가을이 지나기 전에 몸에도 좋고, 맛도 좋은 가을 제철 음식을 챙겨 먹고 지인들에게도 추천해주도록 하자.
♬ CONTENTS
- 밤 효능 8가지
- 밤 고르는 법 4가지
- 밤 보관하는 방법 3단계
- 밤 섭취방법
1. 밤 효능 8가지
(1) 숙취 해소
밤은 숙취 해소에 좋다. 이는 밤에 많이 함유된 비타민C가 알코올 분해를 돕기 때문이다. 밤 100g(약 8개)에는 비타민C가 15.98mg이 들어있다. 보건복지부의 2015 한국인 영양소 섭취기준에 따르면, 성인 기준 하루 비타민C 권장량은 약 100mg이다.
(2) 위장 기능 강화
밤의 당분은 위장 기능을 강화해준다. 이는 소화가 잘되도록 할 뿐 아니라, 배탈이나 설사 증상을 완화하는 데에도 도움이 된다.
(3) 면역 증진
밤에 풍부한 당지질 성분은 면역 증진에도 효과가 있다. 즉 세균과 바이러스로부터 몸을 보호해 주므로 감기 예방에도 좋다.
(4) 피로 회복
밤에는 비타민 B1이 풍부하므로, 피로회복에 도움이 된다.
(5) 심장 질환 예방
밤은 체내 중성지방과 혈관에 달라붙은 콜레스테롤 수치를 낮춰 심장 질환을 예방하고 혈관의 건강에 도움을 준다. 이는 몸에서 자연적으로 생성되지 않는 필수 지방산 오메가6와 오메가3 함량이 높기 때문이다.
(6) 피부미용
밤은 피부미용에 좋다. 밤 속 비타민C는 항산화 과정을 통해 자외선으로부터 손상된 피부를 보호 및 회복하는 데 도움을 주고, 콜라겐 생성을 촉진하는 동시에 멜라닌 생성을 억제하여 기미나 주근깨를 막아주기 때문이다. 또한, 밤 속 껍질인 율피도 피부에 큰 도움이 된다. 율피에는 모공 축소에 도움이 되는 타닌 성분이 들어있기 때문이다. 율피는 가루를 이용하여 팩을 하는 것이 좋다.
(7) 멀미 해소
멀미가 심할 때 밤을 섭취하는 것도 좋다. 딱딱한 음식을 씹는 것이 멀미 해소에 도움이 되는데, 밤은 딱딱한 식감을 가지고 있을 뿐 아니라 과당이 함유되어 있기 때문이다. 과당은 메슥거리는 속을 달래는 효과가 있다.
(8) 다이어트
밤은 단백질과 탄수화물, 비타민과 칼슘이 고루 함유되어 있고 지방함량이 매우 적어서 다이어트에 좋다. 또한 섬유소도 풍부하여 소량으로도 포만감을 느낄 수 있다. 밤 100g(약 8개)은 섬유소가 약 5.4g을 함유하고 있다. 보건복지부의 2015 한국인 영양소 섭취기준에 따르면, 성인 기준 하루 섬유소 권장량은 20~25g이다.
2. 밤 고르는 법 4가지
(1) 알이 굵고 윤기가 나는 밤
(2) 손으로 들어 봤을 때 단단하고 묵직한 밤
(3) 껍질이 깨끗하고 구멍이 없는 밤
(4) 물에 담갔을 때 뜨지 않고 가라앉는 밤
3. 밤 보관하는 방법 3단계
한국임업진흥원에 따르면, 밤의 보관법은 다음과 같다.
(1) 밤을 먼저 물로 씻어 이물질을 제거한 후, 소금물에 1시간 담가둔다. 이때, 소금물은 맛을 보았을 때 짭짤한 정도가 좋다.
(2) 소금물에 뜨는 밤은 이미 벌레가 먹거나 썩은 밤이기 때문에 건져낸다. 소금물에 담가둔 밤을 물로 깨끗이 씻어준 후에 물기를 제거하고 그늘진 곳에 말려준다.
(3) 지퍼백이나 비닐봉지 등에 담아 냉장 보관하는데, 밤에 습기가 차지 않도록 구멍을 뚫거나 신문지, 키친타월 등으로 싸서 보관해야 한다. 장기간 보관을 위해서는 밤을 삶아 냉동실에 보관한다.
4. 밤 섭취방법
생으로 먹거나 굽거나 찌는 것, 죽, 과자, 밤다식, 통조림 등으로 이용된다. 밤은 유지함량이 적고 전분의 함량이 많아 삶거나 구웠을 때 소화가 더 잘되는데, 특히 가열하면 밤 특유의 감미와 풍미가 생긴다.
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이상 밤 효능과 고르는 법 그리고 보관하는 방법에 대해 알아보았다. 끝.
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