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췌장에 좋은 음식 9가지 총정리!

αβγ 2020. 11. 23. 11:00

오늘은 췌장에 좋은 음식 9가지에 대해 알아보도록 하겠다.

 

췌장은 신체 장기 가운데 복부 가장 깊은 곳에 위치하고 있는 복부이다. 췌장에는 특별한 별명이 붙어 있는데, 그것은 바로 침묵의 암이다. 암 관련 질환의 대부분은 두려움의 대상이나 췌장암은 특히나 더욱 조기 발견과 예후가 좋지 않은 암이다. 췌장암은 난치병 질환으로 유명한 암 가운데 하나로서 우리나라의 암 발생 순위 10위 내에 든다.

 

암을 예방을 하려면 면역력을 길러주는 것이 중요하다. 췌장암도 마찬가지로 면역력을 길러줌으로써 사전에 예방을 해주는 것이 필요하다. 초기 증상이 뚜렷하지가 않으므로 더더욱 예방을 중요하게 해주어야 하는 췌장암은 위험 요인이라 밝혀진 것들을 일상생활에서 피해주며 췌장암에 좋은 음식을 섭취해줌으로써 꾸준하게 관리를 해주는 것이 좋다. 췌장에 좋은 음식 9가지는 아래와 같다.

 

 

♬ CONTENTS

 

  1. 고구마

  2. 마늘

  3. 버섯

  4. 시금치 & 브로콜리 등 녹색 잎채소

  5. 양배추

  6. 저지방 요구르트

  7. 체리

  8. 팥 & 녹두 등

 

1. 고구마

 

 

췌장에 좋은 음식 첫 번째! 한 연구 결과에서는 고구마를 꾸준하게 섭취를 해줄 경우에 췌장암의 발병 위험을 50% 줄일 수가 있다고 밝혔다. 혈당지수가 높은 식품은 췌장을 자극함으로써 인슐린을 필요 이상으로 다량 분비를 하도록 하는데, 이때 췌장을 지치게 함으로써 각종 질병을 유발한다. 이에 고구마는 혈당지수를 낮춰줄 뿐만 아니라 장기의 기능을 향상시켜줌으로써 췌장 건강에 도움을 주기 때문에 꾸준하게 섭취해주는 것이 좋다.

 

 

2. 마

 

췌장에 좋은 음식 두 번째! 마로 췌장암을 극복을 한 사례가 많다. 이는 마 속에 함유되어 있는 뮤신이라는 성분 때문이다. 당단백질의 일종인 뮤신의 끈적한 성분은 소화 불량을 해소해주고 위벽을 튼튼하게 보호해줌으로써 췌장의 건강에 이로운 역할을 수행한다. 마를 섭취할 경우에는 쪄서 먹어주는 것이 좋은데, 이는 소화가 편해지며 아삭한 식감을 살려주어 거부감이 없이 섭취를 할 수가 있기 때문이다. 단, 너무 오래 쪄버릴 경우에는 뮤신이 파괴되어버릴 수가 있기 때문에 5분 이내로 쪄주는 것이 좋다.

 

 

3. 마늘

 

췌장에 좋은 음식 세 번째! 마늘에는 황과 아르기닌, 올리고당류 그리고 플라보노이드 등의 각종 영양소가 풍부하게 함유가 되어 있다. 이러한 성분들은 췌장 조직에 이로운 역할을 해줌으로써 도움을 준다. 성장호르몬 분비 촉진이 적은 경우에 췌장 장애를 야기하는데, 마늘의 아르기닌은 성장호르몬 분비 촉진에 도움을 줌으로써 췌장 건강을 도와준다. 한 연구결과에 의하면 마늘을 많이 섭취하는 사람들의 경우 췌장암 발병 위험은 54%나 감소한다고 하므로 꾸준히 섭취를 해주는 것이 좋다.

 

 

4. 버섯

 

 

췌장에 좋은 음식 네 번째! 버섯은 췌장암에 좋은 음식으로 새롭게 주목을 받고 있는 음식이다. 그중 복령 버섯에서 나오는 성분은 췌장암의 발병 요인 MMP 유전자를 차단해주는 것이라 알려져 있다. 또 다른 것은 유럽에서 이미 천연 항암제로 주목을 받고 있는 차가 버섯이다. 러시아에선 오랫동안 민간 약재로 사용이 되어 왔던 버섯으로서, 항암효과가 뛰어나서 췌장암 예방에 효과적이다.

 

 

5. 시금치 & 브로콜리 등 녹색 잎채소

 

췌장에 좋은 음식 다섯 번째! 시금치를 비롯하여 케일과 겨자 잎 그리고 근대 등의 녹색 잎채소를 많이 먹어주면 췌장을 보호해주고 췌장암의 발병 위험을 낮춰준다는 연구결과가 있다. 특히, 시금치에는 풍부하게 함유되어 있는 루테올린이 췌장암 세포가 형성이 되는 것을 차단해준다. 그 밖에도 십자화과 채소인 브로콜리에 루테올린과 아피제닌과 같은 플라보노이드가 다량 함유가 되어 있기에 췌장암 위험을 낮춰준다.

 

 

6. 양배추

 

췌장에 좋은 음식 여섯 번째! 췌장에 좋은 음식 중 가장 손꼽히는 음식은 양배추이다. 양배추는 위장보호와 위장 염증 치료에 효과적이다. 비타민 U는 위장을 보호해주고 비타민 K가 위장 출혈을 막아줌으로써 췌장에 이로운 작용을 수행한다. 췌장암 환자일 경우 양배추를 매일 2회씩 꾸준하게 섭취해주는 것이 좋은데, 이때 수용성 영양소의 손실을 줄이기 위하여 단시간 조리 또는 생으로 섭취를 해주는 것이 좋다.

 

 

7. 저지방 요구르트

 

 

췌장에 좋은 음식 일곱 번째! 미국 국립암연구소는 저지방, 또는 지방이 포함되어 있지 않은 요구르트를 섭취할 것을 권유한다. 저지방, 혹은 무지방 요구르트엔 유산균이나 유익균들이 많이 함유되어 있어서 소화를 쉽게 하는 데 도움을 주고 췌장이나 소화기계를 보호해주며 췌장암 위험을 감소시켜준다.

 

 

8. 체리

 

췌장에 좋은 음식 여덟 번째! 체리엔 각종 항산화제와 페릴릴 알코올이 풍부하게 함유되어 있다. 이 성분은 췌장암을 예방함에 있어 도움을 준다.

 

 

9. 팥 & 녹두 등

 

췌장에 좋은 음식 아홉 번째! 팥 또한 췌장 기능을 항진시켜주는 효능이 있고, 녹두에 포함되어 있는 아미노산과 시스테인, 글리신 그리고 아르기닌 성분은 체내 독성분을 해독해주고 배출을 함에 있어 도움을 준다. 검은콩과 완두, 토마토 그리고 강황 역시 췌장에 좋은 음식으로 유명하다.

 

 

이상 췌장에 좋은 음식 9가지에 대해 알아보았다. 끝.

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