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입냄새 유발하는 식품 BEST 8 총정리!

αβγ 2021. 9. 10. 09:00

오늘은 입냄새 유발하는 식품 BEST 8에 대해 알아보도록 하겠다. 지난 번에 다루었던 입냄새로 알 수 있는 병 5가지와 입냄새 심한 이유 5가지 그리고 입냄새 제거방법 10가지에 대해 궁금한 사람은 이 글 아래에 해당 글의 링크를 첨부해 두었으므로 참고하기 바란다.

 

입 냄새의 주요 원인은 구강 내에 존재하는 균이 음식물 찌꺼기, 침, 혈액, 구강점막세포 등에 함유된 아미노산과 단백질을 분해하여 생성되는 휘발성 황화합물이다. 잠을 자는 동안에는 침의 분비가 줄어들게 되고, 그로 인해 입안의 세균이 더욱더 증식하게 된다. 이 세균은 휘발성 황화합물을 만들어 아침에 일어났을 때 느껴지는 입 냄새의 원인이 된다.

 

입 냄새는 잘못된 양치질 습관, 오랜 시간 공복 상태에서 이루어진 육체적인 활동, 병리적의 이유 등 여러 가지 원인이 있다. 입으로 섭취하는 각종 음식이나 기호 식품 역시 입 냄새를 일으키는 주요한 원인이 된다. 그렇다면 지금부터 본격적으로, 입냄새 유발하는 식품 BEST 8은 아래와 같다.

 

 

♬ CONTENTS

 

  1. 입냄새 유발하는 식품 BEST 8
  2. 입냄새 막아주는 음식 5가지

 

1. 입냄새 유발하는 식품 BEST 8

 

 

(1) 알코올

 

술은 입안을 건조하게 만들어 나쁜 박테리아가 서식할 수 있는 환경을 만든다. 이 때문에 입냄새가 발생할 수 있으며, 과음할 경우 간에서 대사 작용을 제대로 하지 못해 혈중에 아세트산이 쌓여 입에서 쉰내가 날 수 있다. 다만, 보드카는 박테리아를 죽일 수 있는 구강 청결제와 유사한 특성을 가지고 있으니 참고하도록 하자.

 

(2) 단백질

 

단백질은 건강을 유지하는 데 도움을 준다. 이런 이유로 많은 이들이 단백질이 풍부한 음식을 선호하지만 너무 많이 섭취할 경우 입냄새에 시달릴 수 있으니 주의해야 한다. 특히 탄수화물 섭취를 소홀히 할 경우 우리 몸은 에너지를 내기 위하여 지방과 단백질을 태우는데, 이러한 과정에서 아세톤 냄새를 유발하는 케톤 분비량이 늘어 입냄새가 날 수 있다.

 

이 냄새는 신체 내부에서 발생하는 것이기 때문에 양치, 치실이나 구강청결제 사용으로는 없애기 힘들다. 단백질 과다 섭취로 인한 입냄새는 일일 단백질 섭취량을 줄이고 탄수화물 섭취량을 늘리면 해결할 수 있다.

 

(3) 설탕

 

달콤한 설탕을 먹으면 입에서도 달고 기분 좋은 향이 날 것 같지만, 그렇지 않다. 설탕은 치아에 들러붙어 치석을 만들며 치석과 치아 사이에는 박테리아가 서식하기 때문에 되레 구취를 유발할 수 있으므로 구취 관리를 위해 민트향 캔디나 껌을 먹고자 한다면 반드시 무설탕인지 확인하도록 하자.

 

(4) 생선 통조림

 

캔에 들어 있는 참치, 연어, 꽁치 등은 손질이 필요 없고 먹기 간편해 많은 이들이 선호하지만 자칫 잘못 먹었다간 대화상대에게 불쾌감을 줄 수 있다. 이는 생선이 가진 특유의 냄새와 더불어 캔에 보관하는 과정에서 산화가 되기 때문에 발생하므로, 중요한 일을 앞두고 생선을 꼭 먹고자 한다면 캔으로 가공된 것은 피하는 게 좋다.

 

(5) 토마토

 

 

산이 많은 음식은 구강 내 환경을 파괴할 수 있다. 특히 구취에 영향을 주는 박테리아는 산성 환경에서 번식하므로 먹고 바로 양치할 수 없다면 감귤류, 토마토와 같은 식품을 과도하게 섭취하지 않는 게 좋으며, 입냄새 예방을 위해서는 녹황색 채소나 해조류를 많이 섭취하는 게 도움이 될 수 있다.

 

(6) 믹스커피

 

직장인, 자영업자 등에게 믹스커피는 떼려야 뗄 수 없는 존재다. 입냄새와 믹스커피도 마찬가지다. 믹스커피에 들어간 프림은 일종의 단백질이다. 단백질은 질소와 유황성분을 가지고 있어서 분해되는 과정에서 심한 냄새가 난다. 믹스커피에 든 설탕 역시 입냄새를 유발한다.

 

(7) 마늘 & 양파

 

한국인의 소울푸드인 마늘과 양파는 입냄새를 유발하는 대표적인 식품이다. 마늘과 양파에는 황 성분이 많아서 심한 입냄새가 난다. 황 성분은 입에 오래 머물 뿐만 아니라 혈액에 흡수되는 특성이 있어서 입냄새가 오래 지속된다.

 

(8) 고추냉이

 

양념, 소스, 드레싱에 사용되는 고추냉이도 고약한 입 냄새를 유발할 수 있다. 고추냉이의 강력한 매운맛을 유발하는 성분인 아이소싸이오사이아네이트(Isothiocyanate)의 향은 먹은 지 오래 지난 후에도 입 주위를 맴돈다.

 

 

2. 입냄새 막아주는 음식 5가지

 

 

(1) 물

 

물을 마시면 음식에 묻어 들어온 박테리아가 씻겨 내려간다. 더 중요한 건, 물이 타액 분비를 촉진한다는 것이다. 침은 입안을 깨끗하게 청소한다. 각종 음식과 음료에 들어 있는 냄새나는 물질을 녹이는 것도 침의 역할이다.

 

(2) 과일 & 채소

 

빨간 피망이나 브로콜리처럼 비타민 C가 풍부한 식품은 입속 환경을 박테리아가 거주하기 불편한 쪽으로 바꾼다. 과일과 채소를 많이 먹어주도록 하자. 구취를 없애기 위해서는 조리하지 않고 날것 그대로 먹는 게 좋다는 사실도 기억하자.

 

(3) 요거트

 

일본의 과학자들은 6주에 걸친 실험에서 요거트를 먹으면 구취의 원인이 되는 황화 수소와 기타 휘발성 황 화합물 성분이 줄어든다는 사실을 발견했다. 구취가 걱정된다면 하루 두 번, 프로바이오틱스가 든 무설탕 요거트를 섭취하도록 하자. 용량은 90그램 정도면 적당하다.

 

(4) 허브 & 향신료

 

파슬리에는 엽록소가 풍부하다. 그런데 엽록소는 입에 들어가면 냄새를 잡는 역할을 한다. 정향, 아니스, 회향 씨앗도 비슷한 장점을 가지고 있다.

 

(5) 무설탕 껌

 

껌을 씹으면 타액 분비가 활발해진다. 치아 사이에 낀 음식이 빠지고, 혀와 잇몸의 죽은 세포가 떨어져 나오는 장점도 있다. 설탕 대신 자일리톨이 들어간 껌이 특히 효과적이다. 자일리톨이 입속 박테리아를 억제하기 때문이다. 충분한 효과를 얻으려면 식사 후 적어도 5분은 씹어야 한다.

 

 

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이상 입냄새 유발하는 식품 BEST 8에 대해 알아보았다. 끝.

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