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체중 증가 원인 5가지 총정리!

αβγ 2021. 10. 2. 13:36

오늘은 체중 증가 원인 5가지에 대해 알아보도록 하겠다. 지난 번에 다루었던 살 빼는 방법 11가지와 건강한 식단 종류 3가지 그리고 비만으로 인한 질병 9가지에 대해 궁금한 사람은 이 글 아래에 해당 글의 링크를 첨부해 두었으므로 참고하기 바란다.

 

예로부터 말이 살찌고 사람도 살찌는 계절이 가을이라고 했다. 여름철 뚝 떨어졌던 식욕이 가을이 되면 되살아나면서 식욕이 부쩍 왕성해진다.

 

 

가을이 되면 기온이 낮아지기 때문에 체온이 떨어지기 쉽다. 식사를 할 때 생기는 열이 포만중추를 자극해야 식욕이 떨어지는데, 체온이 떨어지기 때문에 포만중추를 자극하기 위한 열이 필요하여 평소보다 음식을 더 많이 섭취하게 된다.

 

또 선선한 날씨 탓에 야외활동이 늘어나는 것 또한 원인이 될 수 있다. 활동량이 늘어남에 따라 식욕이 증가하는데 이는 소모한 에너지를 보충하기 위해서다.

 

 

♬ CONTENTS

 

  1. 체중 증가 원인 5가지
  2. 당 섭취 줄이는 간단한 방법 5가지

 

1. 체중 증가 원인 5가지

 

 

(1) 인신공격으로 인한 스트레스

 

체중과 관련한 인신공격은 체중 감량 실패 요인의 하나다. 영국 유니버시티 칼리지 런던 연구팀이 체중으로 인해 차별을 당하거나 무례한 말을 들은 경험이 있는 사람들을 대상으로 4년간 진행한 연구 결과다.

 

캐나다 워털루대학교의 연구에서도 유사한 결과가 나타났다. 자신의 체중에 비판적인 시각을 견지하는 연인이 있는 사람들은 살이 빠지는 것이 아니라 오히려 찌는 경향을 보였다.

 

이처럼 인신공격으로 인해 살이 찌는 것은 감정적인 영역이므로 마음을 다스리는 훈련이 필요하다. 평소 명상이나 운동을 통해 스트레스를 감소해야 한다는 것이다.

 

(2) 환경 호르몬

 

가구나 전자기기처럼 일상에서 사용하는 다양한 물품에는 환경 호르몬이 들어있다. 뉴햄프셔대학교 연구팀에 따르면, 이러한 화학물질은 신진대사에 이상을 일으켜 비만의 원인이 된다.

 

문명화된 세상에서 사람이 합성물질과 떨어져 생활할 수는 없다. 하지만 최대한 자연친화적인 제품을 사용하고 주의를 기울이면 환경 호르몬에 노출되는 빈도를 줄일 수 있다.

 

(3) 유전적 요인

 

 

체내에 기생하는 박테리아는 유전적인 영향을 받는다. 영국 킹스 칼리지 런던 연구팀에 따르면, 일란성 쌍둥이들은 다른 형제들보다 장내 박테리아의 환경이 비슷하다. 일란성 쌍둥이는 유전자를 100% 공유한다는 점에서 장내 박테리아가 유전적 요인이 크다는 것을 짐작할 수 있다.

 

또 이 박테리아들 중에는 마른 몸매를 유도하는 종류가 있는 것으로 나타났다. 하지만 유전자를 마음대로 바꿀 수는 없다. 따라서 식물성 식품 위주의 건강한 식단을 유지하고 유익균이 들어간 식품을 먹어 최대한 장내 환경을 건강하게 유지하도록 노력해야 한다.

 

(4) 인공 첨가물

 

가공식품에 들어가는 인공첨가물은 체중증가의 한 원인이다. 미국 조지아주립대학교의 연구팀에 따르면, 인공첨가물은 신진대사에 문제를 일으켜 포도당 과민증이나 비만을 일으킬 수 있다.

 

인공첨가물에 든 화학물질이 내장을 보호하고 있는 점액을 파괴하고 장내 박테리아의 변화를 일으킨다는 이유다. 몸에 해로운 박테리아가 증가하면서 염증이 일어나고 신진대사에 이상이 생기면서 살이 찌기 쉬운 체질로 바뀐다는 것이다.

 

(5) 교대 근무

 

몸의 생체리듬이 깨져도 살이 찔 가능성이 높아진다. 교대 근무처럼 생활이 불규칙해지면 생체리듬이 쉽게 깨진다. 미국 콜로라도대학교 연구팀에 따르면, 교대 근무를 하는 사람들은 규칙적인 생활을 하는 사람들보다 쉽게 살이 찐다.

 

이 연구에 의하면, 교대 근무자들은 규칙적인 생활을 하는 사람들과 동일한 칼로리를 섭취해도 체중이 늘어나는 현상을 보인다. 몸의 24시간 주기리듬이 깨지면서 신진대사가 느려져 정상적인 식사량에서도 체중이 증가한다는 것이다.

 

늦은 밤에 자주 일을 하거나 시차가 있는 나라로 잦은 해외출장을 떠나는 사람들 역시 이러한 증상이 나타날 수 있다. 따라서 생활이 불규칙한 사람들일수록 균형 잡힌 식사를 통해 신진대사를 향상시킬 필요가 있다.

 

 

2. 당 섭취 줄이는 간단한 방법 5가지

 

 

(1) 숨겨진 당 확인하기

 

미국농무부의 식품성분데이터(FoodData Central)에 따르면 아침에 먹는 그래놀라 또는 고섬유질 시리얼에는 1인분에 첨가당이 약 17g이 들어있다. 이는 글레이즈드 도넛 하나에 들어있는 양과 비슷한 수준이다. 따라서 성분표를 정확하게 확인하는 것이 좋다. 특히 고과당 옥수수 시럽, 사탕수수 시럽, 현미 시럽, 캐롭 시럽 등은 설탕의 다른 이름일 뿐이며, 섭취를 피해야 하는 성분이다.

 

대신 무설탕이거나 녹말성 단백질이 풍부한 음식을 선택하는 것을 권한다. 예를 들어, 얇게 썬 아보카도와 삶은 달걀을 얹은 곡물 토스트 한 조각, 잘게 썬 1테이블스푼의 견과류와 약간의 계피를 곁들인 담백한 오트밀 한 그릇이 있다.

 

(2) 단백질 보충하기

 

몸에 적절한 양의 칼로리가 공급되지 않을 때 가장 먼저 나타나는 증상은 단 것에 대한 욕구다. 이때 단백질이 풍부한 간식을 먹으면 식욕촉진제인 그렐린을 감소시켜 단 음식을 먹고 싶은 욕구를 줄여주는 데 도움을 준다. 단백질이 풍부한 간식으로는 대표적으로 피칸, 캐슈, 호두, 아몬드와 같은 견과류, 햄프씨드(Hemp seed)를 얹은 그릭 요거트 등이 있다.

 

(3) 단 음료 자제하기

 

 

매일 아침 바닐라 라떼를 마신다면, 아침마다 약 30g의 당을 섭취하고 있는 것이다. 이러한 음료 대신 우유나 설탕이 첨가되지 않은 커피나 차를 마시는 습관을 들이는 것을 권한다. 이때 혈당을 조절하는 데 도움이 될 수 있게 약간의 육두구나 계피를 위에 뿌리는 것도 좋다. 매일 마시던 음료를 갑자기 끊기에는 어려움이 있을 수 있기 때문에 일주일 동안에는 당 섭취를 반으로 줄이고 그 다음주에는 반을 더 줄이는 등 천천히 줄이는 것을 추천한다.

 

(4) 올바른 방법으로 수분 보충하기

 

시중에 파는 과일이나 채소가 들어있는 녹색 음료는 건강에 좋을 것으로 생각된다. 하지만 이러한 음료에도 당이 많이 들어있을 수 있다. 과일과 채소를 먹고 싶다면 음료가 아닌 통째로 먹는 것을 추천한다. 통과일은 천연당의 소화 속도를 늦추는 섬유질을 포함한 각종 영양소를 제공하기 때문이다.

 

영양사 캐리 글라스만(Keri Glassman)은 약 900g의 물병을 가지고 다니는 것을 추천한다며, 이를 하루에 2번 가득 채워서 마시면 필요한 수분이 충분히 보충될 수 있을 것이라고 강조했다. 일반 물을 마시기 어렵다면, 레몬 조각 등을 첨가하여 마시는 것도 좋은 방법이다.

 

(5) 샐러드드레싱 만들기

 

샐러드에 들어가는 저지방 드레싱에는 당이 과도하게 들어있을 수 있다. 제조업자들은 보통 저지방 제품을 만들 때 지방을 당으로 대체한다. 하지만 지방은 오히려 당보다 건강에 좋은데, 샐러드의 영양소를 흡수하도록 돕고 더 오래 포만감을 유지시켜주기 때문이다. 따라서 시중에 파는 드레싱 대신 직접 만들어서 먹는 것을 추천한다. 예를 들어, 버진 올리브 오일 1/2컵, 레몬주스 1/4컵, 소금 1/2티스푼, 후추 1/4티스푼으로 6인분의 건강한 드레싱을 만들 수 있다.

 

 

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이상 체중 증가 원인 5가지에 대해 알아보았다. 끝.

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