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달걀 건강하게 먹는 법 4가지 총정리! 본문
오늘은 달걀 건강하게 먹는 법 4가지에 대해 알아보도록 하겠다. 지난 번에 다루었던 같이 먹으면 좋은 음식 궁합 7가지와 먹으면 기분 좋아지는 음식 11가지 그리고 두뇌에 좋은 음식 7가지에 대해 궁금한 사람은 이 글 아래에 해당 글의 링크를 첨부해 두었으므로 참고하기 바란다.
달걀에는 영양성분이 풍부하다. 단백질, 비타민, 미네랄 등이 풍부하다. 달걀의 흰자는 근육을 생성하는데 효과적이라고 한다. 노른자의 레시틴 성분은 기억력 향상과고 뇌 건강에 효능이 있는 것으로 알려졌고, 바이오틴이라는 비타민이 풍부하다. 이 비타민은 탈모 예방 및 근육통 완화에 효능이 있다.
일각에선 달걀 노른자의 콜레스테롤 성분으로 인해 콜레스테롤 수치가 높은 사람은 먹지 말라는 이야기도 있다. 하지만 최근 연구결과에 따르면 체내의 콜레스테롤 수치에 음식이 미치는 영향이 낮다는 것이 정설이다.
영양이 풍부한 달걀을 어떻게 먹어야 효과적일까? 달걀은 날로 먹는 법, 반숙으로 삶아 먹는 법, 훈제나 완숙으로 삶아 먹는 법, 찜이나 계란말이로 먹는 법 등이 있다.
♬ CONTENTS
- 달걀 건강하게 먹는 법 4가지
- 콜레스테롤이 높은 달걀 노른자, 먹어도 되는가?
- 다이어트 중 삶은 달걀로만 단백질을 섭취해도 될까?
1. 달걀 건강하게 먹는 법 4가지
(1) 삶은 달걀
칼로리를 걱정한다면 삶아 먹는 게 제일이다. 계란프라이나 오믈렛 등과 달리 기름이 필요 없기 때문. 삶는 시간은 되도록 짧은 게 좋다. 길어지면 비타민과 항산화 성분이 다량 소실될 수 있다.
(2) 채소
오믈렛이나 스크램블드에그를 즐긴다면 채소가 다채롭게 들어가는 레시피를 따를 것. 취향에 따라 토마토나 양파를 따로 익힌 다음, 나란히 놓고 먹어도 괜찮다.
(3) 기름
계란 프라이를 할 때는 고온에서도 안정적인 기름을 사용해야 한다. 쉽게 산화해서 활성 산소를 방출하지 않는 기름. 즉 해바라기 오일이나 아보카도 오일이 좋다. 코코넛 오일을 쓴다면 177도, 엑스트라 버진 올리브 오일이라면 210도 이하로 요리하도록.
(4) 유기농
요리 방식보다 중요한 건 건강한 달걀을 고르는 것. 무엇을 먹고 어떻게 자란 닭이냐에 따라 달걀의 질도 달라지기 때문이다. 형편이 된다면 닭장 대신 목초지에 사는 닭이 나은 유기농 달걀을 선택하는 게 좋다.
2. 콜레스테롤이 높은 달걀 노른자, 먹어도 되는가?
달걀 노른자는 흔히 콜레스테롤 함량이 높기 때문에 흰자만 먹는 것이 좋다고 알려져 있다. 달걀 노른자에 콜레스테롤 함량이 높은 것은 사실이다. 하지만, 지속적으로 많은 양을 섭취하는 것이 아니라면 굳이 제외하고 먹지 않아도 된다.
달걀 노른자에는 콜레스테롤도 많지만, 철분, 인 등 우리 몸에 필요한 무기질도 풍부하게 들어있기 때문이다. 실제로 평소 콜레스테롤이 높을 경우가 아니라면 섭취한 음식의 콜레스테롤이 모두 흡수되지 않는다. 또한, 콜레스테롤은 몸에서 일부 생성된다. 콜레스테롤이 높다는 이상지질혈증으로 진단된 경우가 아니라면 달걀 노른자를 함께 먹어도 큰 문제가 없다.
3. 다이어트 중 삶은 달걀로만 단백질을 섭취해도 될까?
다이어트 시 삶은 달걀로만 단백질을 섭취하는 것은 좋지 않다. 단백질은 섭취 후 체내에서 아미노산으로 분해된다. 각각의 단백질 음식에 포함되어 있는 아미노산의 종류가 다양하기 때문에 다이어트와 건강을 함께 성취하기 위해서는 다양한 종류의 단백질 섭취를 권장한다.
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이상 달걀 건강하게 먹는 법 4가지에 대해 알아보았다. 끝.
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