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같이 먹으면 좋은 음식 궁합 7가지 총정리!

αβγ 2021. 9. 29. 16:34

오늘은 같이 먹으면 좋은 음식 궁합 7가지에 대해 알아보도록 하겠다. 지난 번에 다루었던 먹으면 기분 좋아지는 음식 11가지와 술 끊으면 나타나는 증상 6가지 그리고 발 건강 지키는 사소한 생활습관 5가지에 대해 궁금한 사람은 이 글 아래에 해당 글의 링크를 첨부해 두었으므로 참고하기 바란다.

 

음식에도 궁합이 있다. 아무리 몸에 유익한 음식이어도 맛의 조화뿐만 아니라 영양성분에 따라 음식 궁합은 달라진다. 유산균이 풍부한 김치와 섬유질과 칼륨이 많은 고구마는 좋은 궁합의 대표적인 예이다. 반면 우리가 자주 섭취하는 음식 중에서도 상극인 조합이 있다. 그러한 조합들은 영양소와 건강을 위해 피해 주는 것이 좋겠다.

 

가령 토마토와 설탕의 조합이 그러하다. 토마토를 더 맛있게 먹기 위해 설탕을 첨가해 먹는 사람들이 적지 않을 것이다. 토마토는 항산화성분인 라이코펜과 각종 비타민, 무기질이 풍부해 건강에 좋은 식품으로 널리 알려져 있다. 하지만 이런 토마토와 설탕을 함께 먹으면 토마토 내에 있는 비타민이 설탕을 분해하는 데 사용돼 비타민 체내 흡수율이 떨어지게 된다. 토마토는 살짝 익혀 먹을 때 각종 영양분의 체내 흡수율이 높아지므로 물에 데쳐먹거나 볶아먹는 것이 좋다.

 

 

♬ CONTENTS

 

  1. 스테이크 & 브로콜리
  2. 달걀 & 검은콩
  3. 아보카도 & 잎채소
  4. 으깬 소고기 & 버섯
  5. 피스타치오 & 사과
  6. 아몬드 & 다크 초콜릿
  7. 닭 가슴살 & 고춧가루

 

1. 스테이크 & 브로콜리

 

 

체중을 감량하려면 먹는 양을 줄여야 하지만 적어도 운동할 힘은 낼 수 있어야 한다. 단백질이 풍부한 소고기가 이런 도움을 준다. 적혈구를 구성하는 철분이 들어있어 신체 각 기관으로 산소를 충분히 전달해 피곤해지는 것을 예방하는 효과도 있다.

 

브로콜리는 스테이크와 미각적인 관점에서도 궁합이 잘 맞는 데다 비타민C가 풍부해 소고기에 든 철분 흡수율을 높인다는 점에서 영양학적인 면에서도 잘 맞는다.

 

2. 달걀 & 검은콩

 

연구에 따르면, 아침으로 달걀을 먹는 사람들은 베이글로 아침식사를 한 사람들보다 점심 칼로리 섭취량이 22% 줄어든다. 달걀과 삶은 검은콩에 후추까지 뿌리면 식이섬유가 2배로 증가해 더욱 든든한 아침 한 끼가 된다.

 

3. 아보카도 & 잎채소

 

 

녹색잎채소로 구성된 샐러드는 칼로리는 낮고 영양가는 풍부한 좋은 음식이다. 하지만 낮은 열량 탓에 배가 차지 않는다. 이럴 땐 아보카도를 토핑처럼 더하는 것이 좋다.

 

점심을 먹을 때 아보카도를 추가적으로 먹으면 이를 먹지 않았을 때보다 포만감이 23% 향상된다는 연구 결과가 있다. 허기진 배를 달래는데 도움이 되는 단일불포화지방 덕분이다. 아보카도는 다른 채소에 든 항산화성분의 체내 흡수를 효과적으로 돕는다는 점에서도 함께 먹으면 좋다.

 

4. 으깬 소고기 & 버섯

 

이 두 음식의 조합은 맛도 좋고, 체중을 조절하는데도 도움이 된다. 갈아 만든 소고기는 햄버거의 흔한 재료들로, 햄버거도 건강하게 만든다면 다이어트 음식이 될 수 있다는 의미다.

 

고기의 육즙과 버섯의 풍미가 다른 소스를 더하지 않고도 풍부한 맛을 전달해 만족스러운 식사를 할 수 있도록 돕는다.

 

5. 피스타치오 & 사과

 

 

각 끼니 사이에 허기가 질 땐 약간의 간식을 먹어도 된다. 그래야 식사 때 폭식하는 것도 막을 수 있다. 건강한 지방, 식이섬유, 단백질의 조화로 이루어진 음식이 배고픔을 더는데 효과적이다.

 

피스타치오는 견과류 중 칼로리가 낮은 편이다. 보통 껍질에 싸여 있기 때문에 먹는 속도를 조절하는 효과도 있다. 여기에 사과처럼 식이섬유가 풍부하면서 단맛까지 나는 과일을 더하면 만족도는 더욱 올라간다.

 

6. 아몬드 & 다크 초콜릿

 

초콜릿에 둘러싸인 아몬드는 많은 사람들이 좋아하는 간식이다. 단맛이 강하지 않은 다크 초콜릿이라면 실제로 건강한 간식이 되기도 한다. 이 두 가지 조합은 혈당 수치를 안정적으로 유지하면서도 간식에 대한 욕구를 충족시키는 효과가 있다.

 

7. 닭 가슴살 & 고춧가루

 

닭 가슴살은 열량이 낮은 식사대용 음식이다. 한 덩어리에 단백질 27g이 들어있는데, 단백질은 소화가 느린 영양소이기 때문에 포만감을 오랫동안 유지하도록 만든다.

 

여기에 고춧가루로 매운맛을 더하면 칼로리 소모를 높이는 효과가 더욱 커진다. 싱거운 닭 가슴살을 먹기 싫은 사람은 소금 대신 고춧가루를 더하는 방식으로 물리는 것을 막을 수 있다.

 

 

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이상 같이 먹으면 좋은 음식 궁합 7가지에 대해 알아보았다. 끝.

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