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효소란 무엇인가? 효능 & 부작용 총정리! 본문
오늘은 효소란 무엇인가? 그 효능 및 부작용에 대해 알아보도록 하겠다. 지난 번에 다루었던 장 운동에 좋은 음식 7가지와 비타민B 부족증상 10가지 그리고 면역력 높이는 영양제 추천 종류 6가지에 대해 궁금한 사람은 이 글 아래에 해당 글의 링크를 첨부해 두었으므로 참고하기 바란다.
저녁 식사를 마치고 가루를 입에 털어 넣으며 ‘효소의 힘’을 예찬하는 사람들. 효소의 인기가 심상치 않다.
과거에는 시큼하거나 냄새가 심해 호불호가 현저히 갈리던 효소가 미숫가루 맛, 고구마 맛 등 분말 형태로 섭취하는 2.0으로 돌아왔다. 과식 및 야식의 소화를 도와 배 속이 편안해지는 건 기본, 섬유질이 풍부해 ‘황금변’까지 선사한다는 마법의 가루다.
♬ CONTENTS
- 효소란 무엇인가?
- 효소를 빨리 소모시키는 습관
- 효소 효능
- 역가수치란?
- 효소 섭취 방법
- 효소의 원료와 맛
- 효소 부작용
- 효소를 채우는 습관
- 효소가 많은 음식
1. 효소란 무엇인가?
국어사전에서는 효소가 ‘생물의 세포 안에서 합성되어 생체 속에서 행하여지는 거의 모든 화학 반응의 촉매 구실을 하는 고분자 화합물을 통틀어 이르는 말’이라고 나와 있다. 그중에서도 소화효소는 음식물을 소화시켜 영양분의 흡수를 도와주는 역할을 하는데, 나이가 들수록 체내 소화효소 보유량은 급격히 감소하는 것으로 알려져 있다. 이러한 소화효소가 부족해지면 음식물을 잘 소화시키지 못해 위 건강에 문제가 생기고, 대사 작용에 문제가 되어 간 건강에도 해로울 수 있다.
2. 효소를 빨리 소모시키는 습관
정크푸드를 먹거나 과식을 하는 습관은 효소를 빨리 소모시킨다. 특히 식단이 서구화되면서 가공식품이나 탄산음료 등 고칼로리 음식들을 지나치게 많이 섭취하는 사람들이 많아져 효소 부족에 시달리는 경우도 늘었다. 또한 음주, 흡연을 하는 경우에도 이를 분해하기 위해 많은 효소가 소모된다.
3. 효소 효능
효소 제품은 음식을 먹고 나면 더부룩한 사람, 화장실에 가도 시원하게 볼일을 보지 못하는 사람, 야식과 폭식과 과음을 자주 하는 사람, 불규칙한 식사 습관을 가진 사람, 피곤하고 늘 몸이 무거운 사람들에게 도움이 될 수 있다. 소화가 제대로 되지 못한 음식물은 장에서 유해균의 먹이가 되어 몸의 균형을 무너뜨리고 각종 염증 질환을 야기할 수 있는데, 효소를 따로 섭취해 부족한 효소를 채워줌으로써 이를 개선할 수 있다는 원리다.
4. 역가수치란?
효소 제품 설명에 꼭 등장하는 말이 바로 역가수치다. 역가수치란 효소의 활성도를 의미한다. 효소가 체내에서 일어나는 모든 화학작용에 관여해 반응을 촉진시키는 촉매의 역할을 하는데, 효소의 역가가 높을수록 이러한 반응이 더 빨리, 잘 일어날 수 있도록 돕는다. 쉽게 말하자면 소화효소의 탄수화물, 단백질, 지방 등을 분해해주는 능력이 어느 정도인지를 수치로 나타낸 것이다.
5. 효소 섭취 방법
식사 후 속이 더부룩하거나 소화가 잘되지 않는 것 같을 때 섭취하면 좋다. 하루 1~2회 정도 섭취하는 것이 좋다. 효소는 누구나 섭취할 수 있지만, 알레르기와 같은 특이체질의 경우 주의가 필요하다. 또한 임산부나 수유부, 혹은 복용 중인 약이 있는 경우라면 전문의와 상의해 섭취해야 한다.
6. 효소의 원료와 맛
효소의 원료로는 콩, 현미와 같은 각종 곡물과 크랜베리, 라즈베리, 블루베리 등 각종 베리류, 당근이나 브로콜리, 돼지감자, 토마토 등의 각종 채소류 등이 쓰인다. 원료에 따라 맛이 달라지며 가루형, 과립형, 액상형 등 다양한 형태로 나오기 때문에 자신의 취향에 잘 맞는 제품을 선택하면 된다.
7. 효소 부작용
효소는 몸에 도움이 되기도 하지만, 일부에서는 부작용도 나타날 수 있다. 복용 후 복부의 불편감, 메스꺼움이나 설사, 변비 등이 새로 나타나거나 기존보다 더 심해질 수 있다. 또한 알레르기 반응으로 가려움을 동반한 두드러기, 특정 부위가 붓는 증상, 심할 경우 호흡 곤란 등도 나타날 수 있으며 이 경우 복용을 중단하고 진료를 받아야 한다.
8. 효소를 채우는 습관
효소 제품으로 직접적으로 효소를 섭취하는 것도 좋지만, 식습관과 생활 습관도 중요하다. 수면을 충분히 취해야 자는 동안 다음 날 필요한 효소가 생산되고 충전될 수 있다. 또한 몸이 차가우면 효소가 일하기 어렵기 때문에 반신욕, 좌욕과 같은 방법으로 체온을 높여주는 것이 도움이 된다.
9. 효소가 많은 음식
제철 과일에는 효소가 많이 함유되어 있어 이를 설탕에 절여 효소를 만들어 먹기도 한다. 또한 현미나 보리, 쌀 등의 곡류에도 효소가 풍부하게 들어있어 대부분의 효소 제품들이 이러한 곡류로 만들어져 있다. 이외에도 유명한 발효식품인 청국장, 김치 또한 효소가 많은 음식이다.
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이상 효소란 무엇인가? 그 효능 및 부작용에 대해 알아보았다. 끝.
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