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계란 삶는 법 6단계 총정리! (feat. 시간/반숙/소금/식초) 본문

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계란 삶는 법 6단계 총정리! (feat. 시간/반숙/소금/식초)

αβγ 2020. 11. 2. 16:30

계란 삶는 법 6단계 총정리! (feat. 시간/반숙/소금/식초)

 

오늘은 계란 삶는 법 6단계와 계란 삶는 시간, 반숙 계란 삶는 시간, 계란 삶을 때 소금 넣는 이유 그리고 식초 넣는 이유에 대해 알아보도록 하겠다.

 

계란을 삶을 때 종종 껍질이 깨져버리는 경우가 있고, 또 껍질을 벗길 때에는 계란 흰자와 껍질이 붙어버려 벗기기도 어려울 뿐만 아니라 삶은 달걀이 보기 싫게 되어버리는 경우도 있다. 이를 해결하는 방법은 달걀을 삶을 때 소금과 식초를 넣고 같이 삶아주는 것이다.

 

◆ 목차

01 냉장고에서 계란 꺼내 놓기

02 냄비에 물 넣고 끓이기 (feat. 계란 삶는 시간)

03 소금 넣기 (feat. 계란 삶을 때 소금 넣는 이유)

04 식초 넣기 (feat. 계란 삶을 때 식초 넣는 이유)

05 물 끓기 시작하면 약불로 낮추기

06 계란 삶고 난 뒤 곧바로 찬 물에 식히기

 

 

01 냉장고에서 계란 꺼내 놓기

 

계란 삶는 법 1단계! 우리가 미처 생각을 하지 못하는 점이 있는데, 냉장고에서 계란을 꺼내서 바로 삶아버리면 껍질이 쉽게 깨진다는 것이다. 차가운 계란을 곧바로 삶게 되면 온도 차가 갑작스레 생겨서 그렇다. 이럴 땐 계란을 꺼내서 시간이 조금 지나 삶기 시작하면 좋다.

 

02 냄비에 물 넣고 끓이기 (feat. 계란 삶는 시간)

 

 

계란 삶는 법 2단계! 물은 계란이 전부 덮일 정도로 넣어 주도록 하자. 냄비에 계란을 넣은 다음 찬 물을 부은 후 여기에 소금과 식초를 넣어 준 뒤 물을 끓이기 시작하도록 하자.

 

여기서 계란 삶는 시간! 계란 삶는 데 적절한 시간은 계란 다섯 개를 삶는 경우를 기준으로 하여 10분 정도면 반숙이 되며, 12분 정도면 계란 노른자 바깥쪽은 완숙 그리고 안쪽은 반숙이 된다. 14분 이상 끓여주면 완숙이 된다. 단, 계란을 너무 오랫동안 끓여버리면 맛이 없어지므로 적당한 시간을 맞춰 주어야 한다.

 

특별한 요리를 할 땐 삶아낸 계란의 모습도 예뻐야 할 것이다. 계란의 노른자가 가운데 위치하게끔 예쁘게 삶아 내려면 계란을 삶을 때 주걱 등을 이용하여 계란을 살살 돌려주면서 삶아주도록 하자. 원심력 작용으로 인하여 노른자가 중심으로 몰려서 예쁘게 삶아진다.

 

 

03 소금 넣기 (feat. 계란 삶을 때 소금 넣는 이유)

 

계란 삶는 법 3단계! 소금은 계란 삶은 물에 살짝 짠 맛이 날 정도만 넣으면 된다. 소금을 너무 많이 넣어버리면 계란 맛이 짜게 느껴질 수가 있으므로 약간만 넣어 주면 된다.

 

여기서 계란 삶을 때 소금 넣는 이유! 소금을 넣으면 계란이 잘 깨지지 않는 이유는, 소금에는 단백질을 응고시켜주는 성질이 있기 때문이다. 순두부를 만들 때 콩물을 소금기 있는 간수에 넣어주면 순두부로 응고가 되는 것도 같은 이치이다. 계란을 삶을 때 소금을 넣어주면 단백질인 흰자가 빠르게 굳어지면서 계란이 잘 깨지지 않는 것이다. 만일 삶는 중에 껍질에 금이 가버린다면 소금기가 빠르게 흰자를 굳게 하여 더 이상 흰자가 빠져 나오지 않게끔 막아 주게 된다. 껍질이 깨지지 않고 잘 삶아지면 흰자와 껍질이 분리가 되어 나중에 껍질을 쉽게 분리를 할 수 있도록 해 주기도 한다.

 

 

04 식초 넣기 (feat. 계란 삶을 때 식초 넣는 이유)

 

계란 삶는 법 4단계! 식초는 계란 다섯 개 정도를 삶을 때 한 스푼 정도면 된다. 식초도 너무 많이 넣어버리면 삶은 계란의 맛을 버리게 되므로 조심해야 한다.

 

여기서 계란 삶을 때 식초 넣는 이유! 계란 삶을 때 식초를 넣어주는 이유는 식초가 계란의 껍질을 산화시켜주는 역할을 수행하기 때문이다. 이 역할로 인하여 삶은 계란의 껍질이 쉽게 벗겨지게끔 해준다.

 

계란은 특이하게도 신선하면 신선할수록 삶았을 때 껍질이 잘 벗겨지지 않는 경향이 있다. 따라서, 신선한 계란을 삶을 땐 소금과 식초를 둘 다 약간씩 넣어 주는 것이 좋다.

 

 

05 물 끓기 시작하면 약불로 낮추기

 

계란 삶는 법 5단계! 물이 끓기 시작하면 약불로 낮춰 주도록 하자. 강불로 계속 끓여버리면 물이 팔팔 끓으면서 계란끼리 부딪치기도 하며, 냄비 바닥을 치기도 하여 계란이 깨지기 쉽다.

 

06 계란 삶고 난 뒤 곧바로 찬 물에 식히기

 

계란 삶는 법 6단계! 계란을 다 삶은 뒤에는 뜨거운 물을 버린 다음 바로 찬물을 담아 계란을 식혀주어야 한다. 그래야 껍질을 까기가 훨씬 더 쉬워진다.

 

 

이상 계란 삶는 법 6단계와 계란 삶는 시간, 반숙 계란 삶는 시간, 계란 삶을 때 소금 넣는 이유 그리고 식초 넣는 이유에 대해 알아보았다. 끝.

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