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신장에 좋은 음식 10가지 총정리!

αβγ 2020. 11. 5. 11:00

신장에 좋은 음식 10가지 총정리!

 

오늘은 신장에 좋은 음식 10가지에 대해 알아보도록 하겠다.

 

우리의 몸은 음식을 먹거나 호흡을 하거나 모든 생활 속에서 노폐물과 독소를 흡수하게 되는데, 신장은 이와 같은 노폐물과 독소를 제거해주는 장기로 수많은 질병을 예방해주는 역할을 수행한다. 신장은 모양이 강낭콩과 비슷하며 팥 색깔이어서 '콩팥'이라고도 부르는데, 신장의 기능이 나빠지면 빈혈이나 부종, 심혈관 질환, 혹은 호흡 곤란 등과 같은 여러 합병증이 생길 수 있다. 신장은 한번 망가지면 다시 회복하기가 힘들어서 신장을 건강하게 하기 위해선 충분한 수분섭취와 건강한 생활습관 그리고 신장 건강 증진에 도움이 되는 음식을 섭취해주는 것이 좋다.

 

◆ 목차

1. 달걀 흰자

2. 마늘

3. 무

4. 미역 & 밤 & 호박

5. 블루베리

6. 사과 & 크랜베리

7. 생선

8. 십자화과 채소

9. 양파

10. 표고버섯

 

 

1. 달걀 흰자

 

 

신장에 좋은 음식 첫 번째! 콩팥뿐만 아니라 우리 몸에 전반적으로 좋은 영향을 제공하는 것이 있다. 바로 달걀 흰자이다. 흰자는 비타민과 미네랄 그리고 단백질이 풍부한 반면에 칼륨과 인 성분은 적어서 콩밭 질환 환자에 좋다. 만성 콩팥병 환자의 경우 칼륨 배설 능력이 떨어진다. 많은 양의 칼륨을 섭취를 하면 근육 쇠약이나 부정맥은 물론이고 심하면 심장마비까지도 유발할 수 있으나, 이를 방지해주는 역할을 한다.

 

2. 마늘

 

 

신장에 좋은 음식 두 번째! 연구에 의하면 마늘은 동물실험 결과 염화수은에 노출이 됨으로써 발생하는 콩팥의 손상을 크게 줄여주는 것으로 밝혀졌다. 또한 마늘 속의 알리신 성분은 향균과 항바이러스, 항 진균 그리고 항산화 효능이 뛰어나서 콩팥병의 주요 원인인 당뇨병과 고혈압을 치유해주는 효능이 있는 것으로 알려졌다.

 

3. 무

 

 

신장에 좋은 음식 세 번째! 무는 건강에 도움이 되는 채소이다. 칼륨과 인의 함유량이 무척 낮으면서, 다른 많은 중요한 영양소를 많이 포함하고 있기 때문이다. 무는 심장병과 백내장의 위험을 감소시켜주는 것으로 밝혀져 있는 항산화제인 비타민C의 훌륭한 공급원이다. 얇게 썬 무 1/2 컵(58g) 기준으로 나트륨은 23mg, 칼륨은 135mg, 인은 12mg 포함되어 있다.

 

4. 미역 & 밤 & 호박

 

 

신장에 좋은 음식 네 번째! 미역에는 요오드가 있다. 요오드는 신진대사를 활발하도록 해준다. 그리고 노폐물을 몸밖으로 배출시켜준다. 또한, 한의학에서 밤은 신장을 위한 음식이라 정평이 나있다. 이뇨작용에 효과적이어서 신장병에 좋기로 유명하다. 더 나아가 호박은 체내 노폐물 제거에 탁월하다. 다이어트 식품으로도 잘 알려져 있다. 신장의 독도 없애준다.

 

5. 블루베리

 

 

신장에 좋은 음식 다섯 번째! 신장건강에 좋은 과일인 블루베리에는 프로안티 시아디닌 성분이 함유되어 있어서 요로감염을 예방하여 세균이 증식이 되는 것을 감소시키는 데 도움을 준다. 또한 미네랄과 섬유소, 아연 그리고 엽산 등 다양한 성분이 풍부히 들어 있어서 혈관질환에 도움이 되며, 다른 과일보다 항산화 효과가 탁월하여 노화 예방에도 도움이 된다.

 

6. 사과 & 크랜베리

 

 

신장에 좋은 음식 여섯 번째! 사과와 크랜베리는 혈중 콜레스트롤 저하시켜주며 좋은 콜레스테롤인 HDL의 농도를 증가시켜주고 강력한 항산화제로서 작용하여 심장 건장을 증진시켜준다. 또한 사과엔 항산화 성분과 항염증 성분 등 다양한 생리 활성 화합물이 들어 있으며, 칼륨 함량은 적어서 콩팥 건강에 좋은 음식으로 불린다.

 

7. 생선

 

 

신장에 좋은 음식 일곱 번째! 생선류에서도 찾아볼 수 있는데, 연어와 송어, 청어 그리고 정어리이다. 이들은 단백질과 오메가-3 지방산이 풍부히 포함하고 있다. 생선을 꾸준히 먹어주면 심장병과 고혈압의 발병 위험을 감소시켜주는데, 이는 곧 콩팥 질환의 발병 확률 또한 줄여준다고 볼 수가 있다.

 

8. 십자화과 채소

 

 

신장에 좋은 음식 여덟 번째! 양배추와 브로콜리 그리고 컬리 플라워 등은 섬유소와 비타민C 그리고 비타민K 함량이 풍부하여 콩팥을 보호해 준다. 이러한 십자화과 채소는 칼륨 함량도 적으므로 콩팥에 아주 좋다.

 

9. 양파

 

 

신장에 좋은 음식 아홉 번째! 양파는 별도의 나트륨 첨가를 하지 않아도 소금의 풍미를 제공하는 데 탁월하다. 마늘과 올리브 오일로 양파를 더불어 조리해주면 신장의 건강을 해치지 않으면서 요리에다 풍미를 더할 수가 있다. 또한 양파에는 비타민C와 망간 그리고 비타민B가 풍부하며 유익한 장내 세균을 먹여서 소화 시스템을 건강하게 유지함에 있어 도움을 주는 프리바이오틱 식이섬유를 함유하고 있다.

 

10. 표고버섯

 

 

신장에 좋은 음식 열 번째! 표고버섯은 단백질을 제한을 해야만 하는 이른바 신장식이 요법을 하는 사람들을 위하여 식물성 육류 대체물로 사용을 할 수 있는 성분을 갖추고 있다. 비타민B와 구리, 망간 그리고 셀레늄의 훌륭한 원천이다. 게다가 식물성 단백질과 식이섬유를 많이 공급해준다. 표고버섯은 포토 벨로와 흰색 버튼 버섯에 비해 칼륨이 적으므로 신장의 건강을 위한 식이요법을 진행 중인 사람들에게 있어 현명한 선택이다. 표고 버섯 1컵(145g) 기준 으로 나트륨은 6mg, 칼륨은 170mg, 인은 42mg 포함되어 있다.

 

이상 신장에 좋은 음식 10가지에 대해 알아보았다. 끝.

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