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겨울에 마시면 좋은 차 10가지 총정리! 본문
오늘은 겨울에 마시면 좋은 차 10가지에 대해 알아보도록 하겠다.
일 년 중에 가장 중요한 것은 다름 아니라 겨울에 멀리 다니지 않는 것이라는 말이 있다. 한의학 서적에서는 양생법 즉 병에 걸리지 않도록 건강관리를 잘하면서 오래 살기를 도모하는 방법의 가장 중요한 덕목으로서, 겨울의 체온 유지를 강조하고 있다. 체온은 소화와 운동을 관할하고 있는 위장과 근육의 수축과 이완에 영향을 미칠 뿐만 아니라 혈액과 세포 활성화를 도와주는 면역작용에도 영향을 미치는 등 우리의 건강에 매우 중요한 요소이다.
우리의 몸은 70%의 수분으로 구성이 되어 있다. 우리 몸의 혈액순환은 물론이고 체온을 조절해주는 역할은 대부분 수분, 즉 물이 수행한다. 만일 몸이 춥고 으슬으슬하다면 지금 체온의 조절이 잘 되지 않고 있다는 몸의 신호인 것이다. 체온을 유지하기 위해서는 물을 상비해 놓고 자주 마셔주는 것이 좋다. 특히 겨울에 차를 마셔주면 하나의 약을 먹는 것과 같은 효과를 얻어볼 수 있다. 겨울에 마시면 좋은 차 10가지는 아래와 같다.
♬ CONTENTS
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계피차
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국화차
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대추차
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모과차
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생강차
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연근차
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오미자차
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유자차
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인삼차
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진피차
1. 계피차
겨울에 마시면 좋은 차 첫 번째! 독특한 향과 함께 향신료로도 많이 쓰이는 계피는 계수나무의 껍질로서, 몸을 따뜻하게 해주어 손발이 찬사람이나 추위를 잘 타는 사람에게 좋다. 또한, 소화에 도움이 되며 항균작용을 해주고 혈액순환을 촉진시켜준다. 다만, 계피는 그 자체가 따뜻한 성질을 지니고 있기에 몸에 열이 많은 사람은 피해주는 것이 좋다. 계피의 향이 너무 자극적이어서 싫다면, 사과 같은 과일과 함께 끓여주면 향긋하게 즐겨볼 수 있다.
2. 국화차
겨울에 마시면 좋은 차 두 번째! 비타민A와 비타민B가 많이 함유되어 있는 국화차는 스트레스에 좋으며, 눈을 밝게 해준다. 게다가 신경통과 기침 그리고 두통에 좋은 효과가 있다. 겨울철 감기로 인한 기침에 특히나 좋다고 하므로, 감기에 걸렸을 때 마셔주면 좋다.
3. 대추차
겨울에 마시면 좋은 차 세 번째! 대추에는 비타민C가 풍부하게 함유가 되어 있어서 감기예방에 좋고, 대추에 포함되어 있는 베타카로틴과 플라보노이드는 몸안의 활성산소를 없애줌으로써 피부의 노화를 예방해준다. 또한, 이뇨작용을 하여 체내노폐물 배출에 도움이 됨으로써 여성분들 다이어트에도 도움이 된다고 하므로 많이 마셔주는 것이 좋다.
4. 모과차
겨울에 마시면 좋은 차 네 번째! 모과에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있기에 위나 간을 따뜻하고 편안하도록 해준다. 소화가 잘 되지 않는다거나 피곤할 때 마셔주면 좋다. 저혈압이 있다거나 당뇨가 있는 경우에 마셔주면 더욱 좋다. 모과를 깨끗하게 씻어서 얇게 저며 설탕을 뿌린 다음 절인 뒤 끓는 물에 타서 먹어주면 된다.
5. 생강차
겨울에 마시면 좋은 차 다섯 번째! 생강차는 열을 내리고 염증을 가라앉혀주는 효과가 있다. 건조한 날씨 때문에 기침을 많이 하게 되는 요즈음에 특히 좋다. 혈액순환을 도와주고 땀을 나게 하여 추위를 이기는 데 도움이 된다. 또한, 생강의 매운 맛을 자아내는 성분은 더부룩한 속을 달래주는 역할을 수행한다. 장기간 여행을 하면서 멀미가 나는 경우라면 속을 가라앉히는 데 생강차가 도움이 된다.
6. 연근차
겨울에 마시면 좋은 차 여섯 번째! 연근차는 달달하고 고소한 맛이 나기에 건강에 좋고, 쓴 차를 못 마시는 사람들도 쉽게 마셔볼 수 있다. 연근은 각종 비타민C와 아미노산이 풍부하여 신진대사는 물론 피부 트러블에도 무척 효과적이다. 게다가 진정작용을 하는 성분이 있어서 불면증이나 노이로제를 줄이는 데 많은 도움을 준다.
7. 오미자차
겨울에 마시면 좋은 차 일곱 번째! 오미자는 옛날부터 총 다섯 가지의 맛을 낸다고 해서 오미자라고 이름을 붙여 왔는데, 기관지나 천식이 있는 사람들이 꾸준하게 먹어주면 좋다. 신맛 때문에 먹기가 불편하다면 오미자를 조금만 넣어서 먹어도 된다.
8. 유자차
겨울에 마시면 좋은 차 여덟 번째! 유자에는 비타민C가 많다. 유자 100g에는 218mg의 비타민C가 포함되어 있는데, 이는 신맛이 나는 과일의 대명사인 레몬보다도 무려 3배나 많은 것이다. 유자의 신맛은 유기산이 내는 맛으로서, 대부분 구연산이다. 구연산은 식욕 증진이나 피로 해소에 좋다. 게다가 유자 껍질에는 헤스페리딘이라는 항암과 항균, 고혈압 예방 그리고 간 해독 작용을 수행하는 물질이 있다. 더 나아가 유자에는 땀을 내고 열을 낮춰주며 피부 미용에 좋은 성분 역시 함유되어 있다. 다만, 겉껍질이 반질반질한 것은 과육만 많을 뿐 향은 진하지 않다. 또한, 알이 너무 작고 연한 노란색을 띠고 있는 유자는 쓴 맛이 강하므로, 참고하기 바란다.
9. 인삼차
겨울에 마시면 좋은 차 아홉 번째! 인삼차는 겨울 한방 차의 대표격으로, 원기가 부족하다거나 몸이 차고 추위를 잘 타는 경우 마셔주면 좋다. 피로를 없애거나 감기를 예방해주는 효능도 있다. 인삼에 포함되어 있는 사포닌은 강력한 면역 물질로서, 몸의 저항력을 키워주어 겨울을 거뜬하게 나는 데 도움을 준다. 사포닌은 암세포의 진행을 억제해준다는 연구 결과도 있다. 숨이 차고 많은 땀을 흘릴 때 좋으나, 몸에 열이 많은 사람은 피해주는 것이 좋다.
10. 진피차
겨울에 마시면 좋은 차 열 번째! 귤껍질을 진피라 부르는데, 귤을 먹고 난 후 껍질을 모아서 말려주도록 하자. 말린 껍질을 물에 넣고 끓여 식사를 한 후에 마셔주면 몸을 따뜻하게 해주며 몸살기도 덜어준다. 특히 진피차는 지방의 흡수를 억제해주는 작용도 수행하기 때문에 다이어트에도 효과가 있다.
이상 겨울에 마시면 좋은 차 10가지에 대해 알아보았다. 끝.
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