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유방암에 좋은 음식 6가지 총정리!

αβγ 2020. 11. 19. 12:00

오늘은 유방암에 좋은 음식 6가지에 대해 알아보도록 하겠다.

 

유방암이란 유방과 유방 옆의 조직에 생겨난 악성 종양을 뜻한다. 유방젖줄, 유방젖샘에서 시작이 된 암이 가장 많은데 자가진단과 정기검진을 통해 일찍 발견하는 것이 최선이다. 국가암등록 통계에 의하면, 2016년 새롭게 암을 진단받은 여성 10만9112명 중 유방암 환자는 2만1747명(19.9%)으로 수년 동안 1위를 지속하던 갑상선암을 제친 채 유방암이 한국 여성에게 있어 가장 흔한 암이 됐다.

 

여자라면 누구나 안심을 할 수가 없는 질환이 바로 유방암이다. 의학 전문가들은 유방암이 현대 사회에 들어와 발병 빈도가 높아진 이유로 다름 아닌 서구화 된 식습관을 가장 큰 이유라고 분석한다. 육식과 지방 섭취가 늘어나면서 균형이 깨진 식습관을 반복을 하고 있는 탓이다. 그러한 전문가들의 분석을 되돌려 분석해보면, 유방암을 예방을 하기 위한 가장 기본적인 방법 또한 식습관이다. 유방암에 좋은 음식 6가지는 아래와 같다.

 

 

♬ CONTENTS

 

  1. 꽁치, 참치, 고등어 등 생선

  2. 버섯

  3. 아마씨, 들깨, 참깨 등 씨앗류

  4. 아몬드, 호두, 피칸 등 견과류

  5. 케일, 브로콜리, 당근 등 채소 & 과일

  6. 콩류 & 두부 등 콩 식품

 

1. 꽁치, 참치, 고등어 등 생선

 

 

유방암에 좋은 음식 첫 번째! 생선에 함유되어 있는 오메가-3 지방산이 유방암의 위험률을 떨어뜨려준다는 연구 결과들이 있다. 연구에 의하면, 오메가-3 지방산의 함량이 높은 생선기름은 유방암 전이를 막는 데에도 효과를 보이는 것으로 나타났다.

 

 

2. 버섯

 

유방암에 좋은 음식 두 번째! 중국계 유방암 환자 1,009명을 대상으로 한 환자와 대조군 연구에서는 버섯의 소비가 유방암 위험과 반비례한다는 것을 발견하였다. 한국인 유방암 환자를 대상으로 진행한 연구에서도 버섯의 섭취를 한 경우 유방암의 발병 위험이 유의미하게 낮아지는 것으로 나타났다. 또 다른 한국 연구에 의하면 높은 일일 섭취량과 높은 버섯 섭취의 빈도는 폐경기 여성의 유방암 위험의 감소와 관련이 있음이 밝혀졌다. 버섯이 암을 예방해주는 이유는 L-ergothioneine으로 알려진 항산화 물질을 함유를 하고 있기 때문이다. 그뿐 아니라 니아신 즉 비타민 B3와 리보플라빈 그리고 베타글루칸 등 항암 활동을 해주는 수많은 화합물이 포함하고 있기에 항염증과 면역 강화 등에 좋은 식품이다.

 

 

3. 아마씨, 들깨, 참깨 등 씨앗류

 

 

유방암에 좋은 음식 세 번째! 참깨와 들깨엔 오메가-3 지방산으로 알려진 리놀렌산이 함유되어 있어서 유방암과 대장암 발생을 억제해주는 효과가 있다. 아마씨에는 유방암과 전립선암을 예방해주는 리그난이 풍부하다. 캐나다 토론토대학교 연구팀이 진행한 연구 결과에 따르면 유방암에 걸린 쥐를 대상으로 아마씨 성분을 섭취시킨 결과 암세포 증식은 억제가 되었다.

 

 

4. 아몬드, 호두, 피칸 등 견과류

 

유방암에 좋은 음식 네 번째! 네덜란드 마스트리흐트대학교가 1986년부터 20년 동안 폐경기 여성 6만2000여명을 대상으로 진행한 연구 결과에 따르면 견과류와 올리브오일 등의 지중해식 식단을 따르는 여성의 경우 유방암에 걸릴 위험은 40% 감소했다. 견과류 가운데 항산화 성분이 가장 풍부한 피칸은 유방암을 예방하는 데 좋은 올레산이 올리브오일보다 25% 많다. 또한 전체 지방의 90%는 불포화 지방산이기에 나쁜 콜레스테롤 수치의 감소와 체중의 조절에도 도움이 된다.

 

게다가 호두 속의 알파리롤렌산(ALA) 섭취는 유방암 위험 감소와 관련이 있다. 호두는 식물에서 추출을 한 오메가-3 지방산의 최고 원천이며, ALA는 신진대사 과정 속에서 EPA와 DHA로 전환이 되고, 많은 연구에서 화학적 예방 효과가 있음이 보고되었다. 호두는 오메가-3 지방산과 산화 방지제 그리고 식물성 스테롤을 비롯해서 암세포의 발달을 예방하거나 늦추는 데 도움을 줄 수 있는 여러 화합물이 풍부하게 함유된 식품이다.

 

 

5. 케일, 브로콜리, 당근 등 채소 & 과일

 

 

유방암에 좋은 음식 다섯 번째! 녹색 채소와 다양한 색의 과일은 유방암 예방 효과가 있다. 미국 하버드대 공중보건대학원 연구팀에 의하면, 매일 과일과 채소를 많이 먹어주는 여성은 적게 먹는 여성에 비해 유방암 발생 위험이 낮다. 특히 브로콜리와 같은 십자화과 채소와 황색, 그리고 오렌지색 채소는 공격적인 유방암에 효과를 보인다.

 

더 나아가 방울양배추는 암 세포의 사멸을 촉진해주고 세포 주기 진행을 억제해주는 것으로 알려졌다. 한 연구 결과에 의하면, 유방암세포의 혈관 신생을 막는 데 방울양배추가 도움이 되는 것으로 밝혀졌다. 방울 양배추에는 엽산과 비타민 C, 비타민 K 그리고 인돌과 같은 암과 싸워주는 수많은 물질이 포함되어 있다. 항암물질로 유명한 설포라판뿐 아니라 베타카로틴과 콜린, 루테인 그리고 가용성 섬유를 함유하고 있다. 방울 양배추는 비단 유방암뿐만 아니라 염증을 억제해주고 다른 암의 발병 위험을 감소시켜주는 것으로 나타났다.

 

 

6. 콩류 & 두부 등 콩 식품

 

유방암에 좋은 음식 여섯 번째! 식물성 에스트로겐이 함유되어 있는 콩을 꾸준히 섭취해주면 유방암 생존율이 증가한다는 연구 결과가 있다. 미국 터프츠대학교 연구팀이 9년 동안 유방암 진단을 받은 미국과 캐나다의 여성 6000여명을 대상으로 연구를 해본 결과, 콩을 많이 섭취를 한 유방암 환자는 적게 섭취한 환자에 비해 사망 위험이 대략 21% 낮았다. 연구팀에 따르면 이소플라본만을 추출한 보충제나 약보단 천연 상태의 콩 안에 포함되어 있는 이소플라본이 더욱 큰 효과를 낸다.

 

 

이상 유방암에 좋은 음식 6가지에 대해 알아보았다. 끝.

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