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자궁내막증에 좋은 음식 3가지 총정리! (ft. 증상/원인)

αβγ 2021. 3. 1. 06:00

오늘은 자궁내막증에 좋은 음식 3가지와 자궁내막증 증상 그리고 원인에 대해 알아보도록 하겠다. 지난 번에 다루었던 자궁근종 증상 4가지와 생리가 늦어지는 이유 11가지 그리고 생리통 완화방법 10가지에 대해 궁금한 사람은 이 글 아래에 해당 글의 링크를 첨부해 두었으므로 참고하기 바란다.

 

최근 초경이 빨라지며 임신 시기가 늦어지는 추세에 따라 상대적으로 월경을 하는 기간이 증가하고 있다. 월경의 기간이 증가하면서 월경통의 고통을 호소를 하는 여성도 적지 않다. 하지만 심한 월경통이 지속될 경우엔 단순한 통증이 아닌 자궁내막증을 의심해볼 수 있다.

 

자궁은 내부가 비어 있으며 가장자리는 두꺼운 근육층으로 이루어져 있다. 근육의 내부를 자궁내막이라고 부르는데 이 자궁내막조직이 자궁 바깥의 복강 내로 이동하여 발생을 하는 상태를 자궁내막증이라고 한다. 주로 난소나 나팔관, 골반 벽 혹은 장에 발생되며 이는 월경주기에 맞춰 성장을 하고 출혈을 하게 된다. 출혈하면서 유착된 공간에 염증을 일으키며 흉터를 남기면서 심각한 이차성 생리통과 같은 문제가 생긴다.

 

 

자궁내막증은 가임기 여성의 약 10~15%에서 발생하는 흔한 질병으로서 연령층을 가리지 않고 생길 수가 있다. 최근에는 자궁내막증 환자의 3명 가운데 1명이 2~30대로 젊은 여성층의 각별한 주의 및 관심이 요구된다.

 

특히 임신계획을 가진 여성이라고 한다면 자궁내막증에 유의해야 한다. 자궁내막증을 통해서 생긴 염증이 정자의 운동과 나팔관의 움직임을 방해하여서 불임을 유발할 수 있기 때문이다. 또한, 정상적으로 수정했더라도 착상을 하는 과정을 어렵게 만들어서 자연 유산의 위험성이 커질 수가 있다. 그렇다면 지금부터 본격적으로, 자궁내막증에 좋은 음식 3가지와 자궁내막증 증상 그리고 원인은 아래와 같다.

 

 

♬ CONTENTS

 

  1. 자궁내막증 증상

  2. 자궁내막증 원인

  3. 자궁내막증에 좋은 음식

 

1. 자궁내막증 증상

 

 

 

자궁내막증에서 나타날 수가 있는 증상은 진행성 월경통과 성교통, 불임, 월경전 출혈, 배변통, 자궁천골 인대의 결절 그리고 고정되어 있는 난소의 종괴 등이 있다.

 

(1) 골반통

 

자궁내막증 증상 첫 번째! 골반통은 자궁내막증의 가장 흔한 증상이면서 주로 월경과 함께 혹은 월경 직전에 초래된다. 대개 월경통은 월경이 시작되기 이전에 발생하여서 월경 기간 내내 지속되는 특성이 있다.

 

(2) 불임증

 

자궁내막증 증상 두 번째! 자궁내막증 환자의 약 30~50%에서 불임증을 동반한다. 자궁내막증 환자에서 불임이 되는 직접적 원인은 알려져 있지 않으나, 난관 기능의 변화, 만성 난관염에 의한 난관분비의 변화와 난관 주위의 유착, 기능적 황체기의 단축, 황체화된 난포의 파열 불능, 성교통에 의한 성교 횟수의 감소, 정자 이동의 변화 등이 원인으로 생각된다.

 

 

2. 자궁내막증 원인

 

 

 

자궁내막증 원인으로서 여러 원인이 주장되고 있으며 아직 100% 확실하지는 않지만 Dr. Simpson이 주장한 월경혈 역류설이 가장 타당성을 지니고 있다. 즉 월경시 월경혈과 자궁의 내막이 난관을 타고 복강내로 들어가서 일으킨다는 설이며, 이는 자궁내 유착등의 월경혈이 질을 통하여 몸밖으로 잘 나가지 않아서 월경혈의 역류량이 많은 경우에 자궁내막증의 발생율이 높은 것으로 증명이 되고 있다.

 

그러나 약 70~80%의 여성에서 이와 같은 월경혈의 역류가 많은 것이 학자에 의하여 증명되었음에도 실제 자궁내막증의 발생율이 그것보다 훨씬 적은 것은 단순한 역류 외에 역류된 자궁내막을 자라게 하는 어떠한 인자가 있음을 말해주고 있고 이는 여러 학자들이 현재 연구중에 있으며 아직 확실하게 밝혀져 있지 않다. 만약 이 인자가 완전하게 알려진다면 자궁내막증의 예방도 가능할 것이다.

 

 

3. 자궁내막증에 좋은 음식

 

 

 

자궁내막증에 좋은 음식 가운데 생강은 따뜻한 성질을 갖고 있어서 자궁을 따뜻하게 해주고 항균작용도 해준다. 또한 칼슘과 철분이 풍부하게 함유되어 있는 해조류 즉 김과 다시마, 톳 그리고 미역 등등은 혈액을 깨끗하게 해주면서 어혈을 제거해주고 자궁의 수축과 지혈에도 효과적이다.

 

더 나아가 양배추는 출혈로 인하여 손상된 자궁점막을 재생시켜주며 염증을 없애주는 좋은 음식이다. 양배추는 익혀서 먹는 것보다는 생으로 먹는 것이 더욱 좋다. 다만 위장장애가 있다거나 날 것을 먹을 때에 배탈이 잘 나는 사람의 경우에는 살짝 데쳐서 먹는 것이 소화흡수에 도움이 된다.

 

 

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이상 자궁내막증에 좋은 음식 3가지와 자궁내막증 증상 그리고 원인에 대해 알아보았다. 끝.

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