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기관지에 좋은 음식 10가지 총정리!

αβγ 2021. 3. 1. 12:00

오늘은 기관지에 좋은 음식 10가지에 대해 알아보도록 하겠다. 지난 번에 다루었던 면역력에 좋은 음식 10가지와 폐에 좋은 차 9가지 그리고 천식에 좋은 음식 12가지에 대해 궁금한 사람은 이 글 아래에 해당 글의 링크를 첨부해 두었으므로 참고하기 바란다.

 

일교차가 큰 환절기와 겨울이면 호흡기의 질환으로 고생하는 사람이 많다. 기존 호흡기 문제가 악화되기도 하여 기침과 가래 그리고 호흡곤란 등이 발생할 수 있다. 건강한 호흡을 위하여 가장 중요한 신체 기관이 폐와 기관지이다.

 

 

폐는 호흡을 통하여 들어온 공기 중에서 산소를 신체에 공급하고 이산화탄소를 배출시킨다. 폐에는 폐렴과 만성 폐쇄성 폐질환(COPD), 폐암 그리고 폐기종 등의 다양한 질환이 나타날 수 있다.

 

기관지는 공기가 폐로 흘러들어가는 통로이다. 만성 기관지염과 기관지 천식 등으로 인해 기관지가 좁아지면 호흡이 힘들어진다. 그렇다면 지금부터 본격적으로, 기관지에 좋은 음식 10가지는 아래와 같다.

 

 

♬ CONTENTS

 

  1. 레몬

  2. 브로콜리

  3. 도라지

  4. 홍삼

  5. 페퍼민트

  6. 유자

  7. 모과

 

1. 레몬

 

 

기관지에 좋은 음식 첫 번째! 레몬 100g에는 비타민 C가 약 70mg 정도로 풍부하게 들어 있어서 특히 항산화 효과에 효과적이다. 그래서 기관지 염증이 악화하는 것을 막아주고 기침을 줄이는 데에 좋다고 알려져 있다. 레몬은 천식 환자들에게도 자주 추천이 되는 식재료 중 하나이다. 생으로 먹기에는 다소 힘드므로 레몬은 따뜻한 차로 마셔주면 효과적이다. 톡 쏘는 듯한 신맛이 갈증도 해소해주면서 호흡기 계통 순환을 원활하게 하는 데에 도움을 준다.

 

2. 브로콜리

 

기관지에 좋은 음식 두 번째! 브로콜리는 섬유질뿐만 아니라 비타민과 항산화 성분이 풍부해 면역력의 증진에 도움을 준다. 특히 브로콜리의 항산화 성분은 폐의 세포를 건강하게 해주는 역할을 한다고 알려져 있다. 설포라페인이라는 유황화합물이 폐에 들러붙은 미세먼지나 세균과 같은 유해 물질을 제거하기 때문이다. 정상적인 폐라면 백혈구가 이 역할을 대신해주지만, 폐가 약해지면 이러한 기능을 하기에 다소 부족하므로 브로콜리의 설포라페인이 대신하는 셈이다. 브로콜리 내 풍부한 비타민C와 베타카로틴과 같은 항산화 물질 역시 세포의 면역력을 높여 기관지염의 개선에 도움을 준다.

 

 

3. 도라지

 

기관지에 좋은 음식 세 번째! 기관지에 좋은 식재료 중에서 대표적인 것이 바로 도라지이다. 예로부터 도라지는 인삼이나 산삼과 많이 비교가 될 정도로 좋은 효능을 갖고 있어서 지금도 즙으로 만들어서 먹거나 각종 보양 음식에 많이 사용이 되고 있다. 도라지에 함유된 플라티코딘이란 성분은 사포닌의 일종으로 기침과 가래를 가라앉힘에 있어 효과적이라고 알려져 있고 면역력을 향상하므로 감기의 예방이나 치유에도 도움이 될 수 있다. 폐의 열을 내리면서 부은 목과 통증을 가라앉히는 데에도 효과적이라 약용재료로 많이 사용되기도 한다.

 

4. 배

 

 

기관지에 좋은 음식 네 번째! 도라지와 함께 기관지에 좋은 대표적인 식품으로 알려진 배는 동의보감에서도 기관지의 질환을 완화하는 데에 탁월한 효능을 갖고 있다고 소개한다. 배 안에 포함되어 있는 루티올린 성분이 기관지 염증을 완화해주면서 점막을 보호하고 수축하는 것을 막아주기 때문이다. 그리고 가래와 기침을 멈추게 하는 데에도 효과적이라고 알려져 있다. 이 루테올린 성분은 배의 껍질에 많이 포함되어 있기에 예로부터 가래가 끓는 감기엔 배를 통째로 꿀, 생강과 더불어 푹 익혀서 배숙을 만들어 먹기도 했다.

 

5. 홍삼

 

기관지에 좋은 음식 다섯 번째! 면역력의 증진에 으뜸인 홍삼은 기관지와 폐 그리고 위를 튼튼하게 보호하는 효과도 뛰어나다. 특히 홍삼의 핵심적인 약리 성분인 진세노이드가 이러한 역할을 하는데 인삼과 홍삼에만 포함되어 있는 이 진세노이드는 입자 자체가 커다랗다 보니 체내 흡수가 어렵다는 것이 단점이다. 그래서 그냥 먹었을 경우엔 진세노이드가 그대로 배출된다. 이 진세노이드를 특수 미생물로 발효를 시킨 효삼을 섭취하면 체내 흡수가 쉬워져서 효과를 볼 수 있다고 한다.

 

 

6. 꿀

 

기관지에 좋은 음식 여섯 번째! 꿀은 달콤한 맛 덕분에 심신을 안정시킴에 있어 효과를 주며 폐 기능이 원활하게 돌아갈 수 있게끔 도움을 주기 때문에 기침을 줄이는 데에도 효과적이라고 알려져 있다. 다양한 꿀 종류 가운데서도 씁쓸한 맛이 나며 향이 진한 밤 꿀이 기침을 가라앉힘에 있어 더 도움이 될 수 있다. 그냥 한 숟가락씩 떠먹어도 괜찮으나, 기관지와 관련된 감기와 걸렸을 때에 도라지와 함께 꿀을 먹어주면 인후염이나 편도선염이 개선되는 효과를 볼 수가 있다.

 

7. 페퍼민트

 

 

기관지에 좋은 음식 일곱 번째! 톡 쏘는 듯한 시원시원한 멘톨 향이 매력적이라고 할 수 있는 페퍼민트는 코가 꽉 막혔을 때에 개운한 느낌을 줄 수 있으며 평소 기관지염이나 호흡기의 계통이 약한 사람, 감기에 잘 걸리게 되는 사람에게 좋다고 한다. 열이 날 때에 열을 내려주는 효과도 있다. 집에서도 쉽게 키워볼 수 있는 허브 종류라서 필요할 때마다 생 잎 그 자체를 활용을 하거나 줄기를 바람이 잘 통하는 그늘에다가 바짝 말려서 요리 재료로 활용하면 좋다.

 

8. 유자

 

기관지에 좋은 음식 여덟 번째! 달콤하면서도 상큼한 맛이 감도는 유자는 리모넨의 성분이 풍부하여 염증을 가라앉히는 데 효과가 높다. 또 감귤류인 만큼이나 비타민C와 구연산이 굉장히 풍부하여 염증 반응을 억제해주면서 미세 먼지로 인한 기관지 건강과 감기의 예방 및 치료에 좋다. 천식과 같은 기관지 질환에도 효능을 보이기에 기관지 질환 조짐이 보일 때에 따뜻한 유자차를 한 잔 마셔주면 도움이 된다.

 

 

9. 모과

 

기관지에 좋은 음식 아홉 번째! 향만 맡아도 기분이 좋아지게 되는 상큼한 매력의 모과는 본초강목에서 가래를 제거함에 있어 효과가 탁월하다고 전해진다. 특히 목 관련한 질환이나 감기, 기관지 혹은 폐렴 등에 뛰어난 효과를 보이는데 모과엔 칼륨과 칼슘, 철분 그리고 비타민 등과 각종의 유기산이 풍부하게 들어 있기 때문이다. 그래서 실제로 한방 쪽에선 기침이 심하면 모과를 약으로도 처방을 한다고 한다. 모과차로 만들어 따뜻하게 마셔주면 모과 특유의 풍미를 즐겨볼 수 있다.

 

10. 무

 

기관지에 좋은 음식 열 번째! 무의 껍질에는 속보다 대략 2배 정도 많은 비타민 C가 포함되어 있는데, 이 비타민 C는 면역력을 높임에 있어 중요한 역할을 한다. 무는 소화 관련 질환에도 좋으나, 한방에서는 폐와 인후를 건강하게 해주는 식품이라고 말하며 인후통이나 가래와 기침을 줄이는 약으로 사용하기도 한다. 껍질째 깍둑 썬 무를 꿀과 더불어 2~3일 정도 재워둔 다음에 그 즙을 먹어주면 목 감기와 기관지 질환의 완화에 도움이 된다.

 

 

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이상 기관지에 좋은 음식 10가지에 대해 알아보았다. 끝.

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