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편도선염에 좋은 음식 7가지 총정리! (ft. 증상/원인)

αβγ 2021. 3. 2. 15:00

오늘은 편도선염에 좋은 음식 7가지와 편도선염 증상 그리고 원인에 대해 알아보도록 하겠다. 지난 번에 다루었던 침 삼킬 때 목통증 및 편도염 빨리 낫는 법 7가지와 목 간질간질 기침 원인 3가지 및 치료방법 5가지 그리고 기관지에 좋은 음식 10가지에 대해 궁금한 사람은 이 글 아래에 해당 글의 링크를 첨부해 두었으므로 참고하기 바란다.

 

요즘처럼 공기가 건조하며 일교차가 심한 환절기에는 각종의 질환에 노출되기 쉬운데 그 가운데서도 편도염의 발병률이 높아진다. 편도는 우리의 입과 코를 통하여 들어오는 세균들을 방어해주는 중요한 역할을 수행하는 기관으로, 편도염은 주로 구개편도(구강 안쪽에 있는 림프조직의 일종)에 발생을 하는 염증을 뜻한다.

 

 

편도염은 대부분 세균이나 바이러스 감염을 통하여 발생하는데 주변 인후 조직의 임파선을 침범을 하는 경우에는 인후염이 생기기도 한다. 편도가 감염되면 벌겋게 붓기 시작을 하면서 음식물을 넘기기 힘들게 되며, 오한과 함께 고열이 나고 심한 경우에는 귀가 아프기도 하다. 그리고 두통과 팔다리가 쑤시는 전신 권태의 증상이 나타나기도 한다.

 

편도염이 심하다면 우선은 병원을 방문하여서 적절한 치료와 처방을 받은 뒤에 편도염에 좋음 음식을 섭취해주면 질병 회복에 도움이 된다. 그렇다면 지금부터 본격적으로, 편도선염에 좋은 음식 7가지와 편도선염 증상 그리고 원인은 아래와 같다.

 

 

♬ CONTENTS

 

  1. 편도선염 증상

  2. 편도선염 원인

  3. 편도선염에 좋은 음식

 

1. 편도선염 증상

 

 

편도선염에 걸리고 나면 편도선염 증상으로서 고열과 오한 그리고 인후통이 나타난다. 인두 근육에 염증이 생기게 되면 연하(삼킴) 곤란이 나타난다. 두통, 전신의 쇠약감, 관절통 등 신체 전반에 걸쳐서 증상이 나타난다. 혀 표면이나 구강 내에 두꺼우면서도 끈적끈적한 점액이 생길 수 있다. 경부임파선 비대도 흔하게 나타난다. 이러한 증상은 4~6일 정도 지속되며, 합병증이 없으면 점차 사라진다.

 

2. 편도선염 원인

 

편도선염 원인은 주로 몸의 저항력이 떨어졌을 때에 세균이나 바이러스에 감염되어 발생한다. 편도선염을 일으키는 가장 흔한 원인균으론 β 용혈성 연쇄상구균이 있다. 이 외에도 포도상구균과 폐렴구균, 헤모필루스 그리고 다양한 혐기성 균주들도 편도선염의 원인균으로 작용할 수 있다.

 

편도선염을 일으키는 바이러스로는 인플루엔자 바이러스와 호흡기세포융합 바이러스, 리노 바이러스, 에코 바이러스, 콕사키 바이러스 그리고 단순 헤르페스 바이러스 등이 있다.

 

미취학 아이들은 바이러스 때문에 편도선염에 걸리게 되는 경우가 많다. 이보다 나이가 많은 아이들의 경우에는 세균 때문에 편도선염에 걸리게 되는 경우가 많다. 급성 편도염은 청년기 혹은 젊은 성인에게서 잘 발생한다. 다른 연령층의 발생률은 상대적으로 낮다.

 

 

3. 편도선염에 좋은 음식

 

 

(1) 매실

 

편도선염에 좋은 음식 첫 번째! 편도염에 걸리면 고열과 함께 귀가 아프기도 하며, 두통 그리고 온몸이 쑤시게 되는 전신 권태증상이 나타나기도 한다. 그런데 매실은 열을 내려주는 해열효능과 더불어 열 때문에 생긴 갈증을 해소함에 있어 탁월한 효과를 가지고 있다. 또한 소염, 해독효능까지 있어 편도염으로 부는 목을 가라앉히는 데에 도움을 준다. 그리고 매실에 다량 포함되어 있는 구연산과 사과산 등등의 유기산은 피로회복을 도와주는 것은 물론 소화에도 도움이 된다.

 

(2) 배

 

편도선염에 좋은 음식 두 번째! 배는 피로회복을 도와주는 유기산과 비타민, 아미노산 성분이 풍부할 뿐 아니라 배 껍질에는 플라보노이드와 폴리페놀이 풍부하여 면역 기능을 강화시켜준다. 그래서 배를 통째로 갈아서 차를 만들어서 마시면 목이 편안해진다. 그리고 편도염일 때에 아이스크림을 먹으면 좋다고 알려져 있으나, 일시적으로 통증과 열을 식혀줄 뿐이지 지속적인 효과는 없기 때문에 가급적이면 적게 먹는 것이 좋다. 그런데 배는 차가운 성질을 지닌 음식으로 아이스크림보다 편도선의 열을 내림에 있어 큰 효과가 있을 뿐 아니라 통증까지도 완화시켜준다.

 

또한 배에는 비타민C와 D가 많이 함유되어 있고 수분 함량도 높아 약해진 면역력을 보강해서 편도염의 재발도 방지해주는 역할을 할 수도 있어서, 편도염에 좋은 음식 가운데 하나로 꼽히고 있다. 배는 그냥 먹어도 좋지만 대추와 생강 그리고 꿀 등을 넣고 배숙을 만들어서 먹으면 더욱 좋다. 단 배는 성질이 차갑기에 많이 섭취하면 소화장애를 일으킬 수 있으므로 다량 섭취는 삼가는 것이 좋다.

 

 

(3) 도라지

 

 

편도선염에 좋은 음식 세 번째! 도라지 또한 편도염에 좋은 음식으로 꼽힌다. 편도염에 걸리면 점막이 건조해지면서 기침이 심해지며 이로 인해서 염증 또한 더욱 심해질 수 있다. 이 때 사포닌 성분이 풍부하게 들어 있는 도라지를 먹어주면 기관지의 점액 분비기능을 활성화시켜줌으로써 점막이 건조해지는 것을 막아주고 면역력도 증진시켜주는 역할을 한다. 또한 도라지는 진정, 진통, 소염작용이 우수하여 편도염을 예방해주고 빨리 낫는 데에도 도움이 된다.

 

평소에 도라지를 자주 먹기는 쉽지 않기에 차 형태로 마셔주면 되는데 뜨거운 물에 도라지를 넣어주고 우려내어 그 물을 수시로 마셔주거나 도라지즙을 마시면 좋다. 도라지와 비슷한 더덕 또한 사포닌의 성분이 많이 함유되어 있어 기관지 질환이나 편도염, 인후염 같은 염증성의 질환에 효과적이다.

 

 

(4) 유자

 

편도선염에 좋은 음식 네 번째! 비타민C 하면 가장 먼저 떠오르는 과일이 레몬이다. 그런데 유자에는 레몬의 3배에 달하는 비타민C가 들어있다. 그래서 편도염을 예방하고 낫게 함에 있어 도움이 될 뿐만 아니라 유자에 포함되어 있는 리모넨 성분은 편도염의 염증을 가라앉혀주고 기침, 가래를 없애는 효과가 있어서 편도염에 좋은 음식으로 꼽히고 있다. 특히 유자를 꿀에 재운 유자청으로 만들어준 따뜻한 유자차는 인체에 유익한 미네랄 및 비타민이 듬뿍 들어있는 꿀과 다량의 수분의 공급으로 편도염 증상을 개선함에 있어 큰 도움이 된다.

 

(5) 모과

 

 

편도선염에 좋은 음식 다섯 번째! 편도염에 좋은 음식으로 모과 역시 커다란 도움이 된다. 모과에는 사포닌과 사과산, 구연산 그리고 비타민C 등 잘 알려진 항산화의 성분들이 있어서 면역력 향상에 도움이 되며 편도염을 가라앉히는 데에 효과적이다. 그리고 모과의 새콤한 맛이 진액을 수렴하기에 목을 부드럽고 매끄럽게 해주기도 한다. 모과는 특유의 떫은맛 때문에 있는 그대로 생으로 먹기는 힘들며, 가을철에 청으로 담가두었다가 뜨거운 물에다가 타서 마셔주거나, 썰어서 말렸다가 끓여서 차로 마셔주면 좋다.

 

(6) 생강

 

편도선염에 좋은 음식 여섯 번째! 생강은 오한과 발열, 두통, 구토 그리고 가래를 치료하는 데에 탁월한 효과가 있을 뿐 아니라 열을 내리는 효능까지 가지고 있다. 또 혈액순환을 활발하게 해주며 몸의 노폐물을 효과적으로 배출해준다. 생강은 날로 먹는 것보다는 차로 달여 먹는 것이 증상완화에 효과적이며, 생강을 홍차에 넣어서 마시거나 파와 함께 따뜻한 물에 달여 먹으면 부어있는 편도선을 개선함에 있어 큰 도움이 된다.

 

 

(7) 맥문동 & 무

 

편도선염에 좋은 음식 일곱 번째! 그 외에 무와 맥문동도 편도염에 좋은 음식으로 알려져 있다. 맥문동은 목의 통증을 완화시켜줄 뿐만 아니라 기침을 멈추게 해주며 마른 기침, 가래를 해소해주기에 편도염이 심한 사람은 맥문동차를 만들어서 수시로 마시면 좋다. 그리고 무는 해열의 효과와 기침, 가래에 좋은 음식인데 감기의 초기증세로 목구멍이 간지럽고 부어 오르게 되는 증세가 있을 때에 무를 갈아먹으면 목에 좋다.

 

 

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