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임산부가 피해야 할 음식 9가지 총정리!

αβγ 2021. 9. 4. 07:06

오늘은 임산부가 피해야 할 음식 9가지에 대해 알아보도록 하겠다. 지난 번에 다루었던 임산부에게 좋은 음식 10가지와 붓기 빼는 데 좋은 음식 10가지 그리고 기미 생기는 원인 3가지 및 예방법 3가지에 대해 궁금한 사람은 이 글 아래에 해당 글의 링크를 첨부해 두었으므로 참고하기 바란다.

 

임산부가 되는 순간, 어떤 음식을 먹어야 하는지 또는 금기 음식은 무엇인지 많은 정보를 찾게 된다. 전문가들은 임산부가 먹으면 안되는 음식으로 날음식, 참치류 생선, 술, 담배, 과량의 카페인 정도를 꼽으며, 이외의 음식은 특별히 걱정할 필요가 없다고 조언했다.

 

 

다만 평소에 먹지 않았던 음식은 잘못 먹고 탈이 날 수도 있으므로 피하는 것이 좋고, 짜고 매운 자극적인 음식, 찬 음식, 철분의 흡수를 막는 인스턴트, 패스트푸드 등을 피하는 것이 좋다.

 

반대로 임산부가 먹으면 좋은 음식은 임신 중 아기의 성장 발달에 가장 중요한 영양소인 엽산과 철분이 풍부하며, 고른 영양소를 섭취할 수 있는 음식이다. 우유 제품을 매일 3회 이상, 고기나 생선, 채소, 과일은 매일 먹도록 한다. 음식을 만들 때는 위생적으로 다루고 보관했던 음식은 충분히 가열한 후 먹어야 식중독 등으로부터 안전할 수 있다. 그렇다면 지금부터 본격적으로, 임산부가 피해야 할 음식 9가지는 아래와 같다.

 

 

♬ CONTENTS

 

  1. 임산부가 피해야 할 음식 9가지
  2. 임산부에게 좋은 음식 5가지
  3. 임신 후 식이요법

 

1. 임산부가 피해야 할 음식 9가지

 

 

(1) 날고기

 

익히지 않은 고기에는 일반적으로 인체에 해로운 미생물이 발견되곤 한다. 발견되는 미생물로는 대장균 박테리아, 톡소폴리스마 기생충, 살모넬라균 같은 것들이 있다. 육류는 항상 충분한 열에 익혀 균을 죽인 후에 먹어야 한다.

 

(2) 훈제고기 & 소시지

 

훈제고기와 소시지에도 아직 세균들이 살아 있을 수 있다. 세균은 태반을 뚫고 태아에 침투해 혈액에 독성을 가져다 줄 수 있다. 또한 그러한 균들은 유산의 원인이 될 수도 있다.

 

 

(3) 날생선

 

설익은 생선이나 훈제 생선, 특히 홍합, 굴, 새우, 게 등은 익히지 않은 육류와 마찬가지로 태아나 임신부에 해를 끼칠 수가 있다.

 

(4) 날계란

 

날계란에는 살모넬라균이 들어 있을 수가 있다. 날계란은 아이스크림이나 홈메이드 케이크, 마요네즈 등에 들어 있을 수 있으나 그런 것들은 저온 살균으로 인해서 위험이 제거돼 있다.

 

 

(5) 저온 살균을 하지 않은 우유

 

 

저온 살균을 하지 않은 우유에는 리스테리아균이 들어 있을 수가 있다. 이 박테리아는 아기를 잃게 할 수가 있다.

 

(6) 소프트 치즈

 

소프트 치즈는 저온살균 처리가 되지 않은 우유를 먹는 것과 똑같은 위험을 안고 있다. 소프트 치즈를 고를 때는 허가가 없는 회사라면 피하는 것이 좋다.

 

 

(7) 카페인

 

소규모의 연구에서는 커피가 임신부에 괜찮다는 발표가 있었지만 수많은 연구에서는 유산, 조산, 저체중아, 저능아를 출생과 관련이 있다고 보고하고 있다. 다음은 임산부에게 필요한 커피에 대한 상식이다.

 

처음 3개월은 무조건 피하는 게 좋다. 그 후에는 200mg의 카페인이 흡수돼도 괜찮다. 이는 하루에 한 잔 반에서 두 잔에 해당하는 분량이다. 카페인은 수분과 칼슘을 빼앗아 가기 때문에 커피를 마실 경우에는 충분한 물과 주스를 함께 마셔줘야 한다.

 

 

(8) 음주

 

소량의 음주도 허용되지 않는다. 이는 태아에게 영향을 미쳐 알콜 신드롬과 다른 장애를 일으킬 수가 있다. 음주는 임신 초기부터 모유 수유가 끝날 때까지 금해야 한다.

 

(9) 물에 충분히 헹구지 않은 채소

 

임신 중에 가장 소중한 영양식으로는 채소과 과일을 들 수가 있다. 대신 충분히 물에 헹궈야 한다. 그렇지 않으면 주혈 원충병, 기생충 등 땅에 있던 병원균이 채소에 묻어 있다가 인체에 흡수될 수가 있다.

 

 

2. 임산부에게 좋은 음식 5가지

 

 

(1) 탄수화물

 

첫 번째로 탄수화물은 태아의 두뇌활동을 높이기 위해서 하루에 약 175~300g을 꼭 섭취를 해주어야 한다. 탄수화물은 밥, 빵, 시리얼, 파스타, 귀리, 밥, 옥수수, 감자, 고구마, 통곡물에 풍부하게 함유되어 있다.

 

그러나 임신 중에 급격히 살이 쪘거나, 임신성 당뇨, 임신 전 과체중인 경우에는 현미, 호밀 빵, 보리 등으로 혈당 지수가 낮은 탄수화물을 섭취하고, 정제된 탄수화물인 밀가루, 설탕, 떡, 과자 등은 자제하는 것을 권장한다.

 

 

(2) 단백질

 

두 번째는 단백질이다. 단백질은 태아의 신체와 뇌 조직, 태반, 자궁, 유방 조직의 성장을 위해 필요하며, 임신 중에 약 60~70g 정도 섭취해야 한다. 단백질 공급을 위해 콩류, 견과류, 간을 제외한 고기, 생선, 익힌 달걀, 가금류 등을 골고루 섭취하는 것이 좋다.

 

고기는 되도록 소금간을 많이 하지 않고, 핏기 없이 충분히 익혀서 먹도록 한다. 생선 또한 잘 익혀서 섭취해야 하는데 수은 함량이 낮다고 알려진 멸치, 오징어, 메기, 연어, 새우, 대합, (익힌)굴, 잉어, 도미, 청어, 아귀, 가오리, 대구 등을 180g씩 일주일에 두 번 정도 먹는 것을 추천한다.

 

 

(3) 칼슘

 

세 번째는 칼슘이다. 많은 사람들이 칼슘제를 따로 섭취해야 하는지 물어보지만 사실 균형적인 식단으로 잘 지키고 있다면 임신 중에 칼슘을 추가 섭취할 필요는 없다. 칼슘은 두부, 시금치, 옥수수, 양배추, 해조류, 연어, 참깨 등에 풍부하게 들어 있다.

 

(4) 비타민 & 미네랄

 

네 번째로 비타민과 미네랄이다. 비타민C의 대표적인 음식으로는 오렌지, 귤, 레몬, 라임, 망고, 체리, 딸기, 브로콜리, 양배추, 아보카도, 무, 냉이 등이 있다. 비타민 B6는 쇠고기, 돼지고기, 생선, 달걀, 현미, 해바라기씨, 당근, 귀리 등에 들어 있으며, 비타민 E는 비슷하게 조리할 때 들어가는 정도의 기름이면 충분하다.

 

 

(5) 건자두 & 구운 감자 등 간식

 

임산부에게 좋은 간식 중 가장 권하는 간식으로는 변비에 좋은 건자두를 비롯해 콩 수프, 달지 않은 시리얼, 구운 콩, 구운 감자 등이 있다.

 

3. 임신 후 식이요법

 

 

비임신 여성의 하루 에너지 권장량을 대략 2,000~2,200kcal라고 가정한다면, 초기 임산부의 에너지 권장량은 2,300kcal로 크게 차이가 없는 수준이다. 임신 중기(3~6개월)에는 하루 2,340kcal 정도의 칼로리 섭취를 권장하는데 초콜릿이나 단 음료수보다는 식사의 질을 높이기 위해 밥 반 공기, 고기나 생선 반찬 중의 한 가지를 더 추가하고, 과일을 조금 더 섭취하면 충분하다. 임신 말기에는 하루 권장량 2,450kcal으로 임신 중기보다 견과류나 샐러드를 보충하여 섭취하길 바란다.

 

혹시 입덧이 심해서 식사는커녕 물조차 삼키기 어렵다면 병원에서 수액을 맞거나 입덧을 완화시키는 안전한 약제를 처방 받길 권한다. 입덧으로 적절한 음식 섭취를 못하더라도 아기가 잘 자라는 경우가 많지만, 너무 힘들면 병원에 가서 도움을 요청하는 것이 좋다. 또한 위산과다로 인한 속쓰림이 있다면 음식을 소량씩 나눠서 섭취하는 것이 도움이 되며, 소화 장애가 있을 때에는 물에 생레몬을 짠 레몬물을 만들어서 자주 마시길 바란다.

 

 

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이상 임산부가 피해야 할 음식 9가지에 대해 알아보았다. 끝.

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