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피부 노화에 좋은 음식 13가지 총정리!

αβγ 2021. 9. 5. 21:36

오늘은 피부 노화에 좋은 음식 13가지에 대해 알아보도록 하겠다. 지난 번에 다루었던 피부 노화 방지 팩 추천 종류 8가지와 피부 나이 측정 테스트 체크리스트 17가지 그리고 피부 노화 증상 4가지에 대해 궁금한 사람은 이 글 아래에 해당 글의 링크를 첨부해 두었으므로 참고하기 바란다.

 

우리 몸에서 노화를 가장 빨리 느끼는 부위는 피부이다. 흐르는 세월은 잡을 수 없지만 피부노화를 잡는 노하우는 많다. 먼저, 피부 노화의 주범인 자외선을 철저히 차단하는 것과 피부 노화를 촉진하는 흡연, 과음, 스트레스를 피하는 것이다.

 

촉촉하고 윤기 있는 피부를 위해서는 수분 보충을 해주는 것이 중요하므로 물을 수시로 먹는 것이 도움되며, 신선한 과일과 채소를 통해 비타민을 섭취하면 산화에 의한 세포노화를 막을 수 있다. 비타민 A는 항산화제로 피부의 색소침착, 주름 형성을 막아주며, 비타민 C는 멜라닌 색소의 생성을 억제해 기미, 주근깨를 방지해주고, 비타민 E는 항산화 작용으로 노화를 예방한다. 그렇다면 지금부터 본격적으로, 피부 노화에 좋은 음식 13가지는 아래와 같다.

 

 

♬ CONTENTS

 

  1. 노화는 왜 일어나는가?
  2. 피부 노화에 좋은 음식 13가지
  3. 노화를 촉진하는 음식 10가지

 

1. 노화는 왜 일어나는가?

 

 

나이가 들수록 피부 질환, 치매, 암이 눈에 띄게 증가하는 이유는 노화 때문이다. 그렇다면 노화는 어떻게 일어날까? 흔히 프리라디컬이라 부르는 활성산소(Oxygen free radical)는 우리 몸속에 있는 매우 공격적인 성향의 화학물질로, 건강한 세포를 손상시킨다. 세포가 활성산소의 공격을 받아 제대로 기능을 수행하지 못하게 되면 노화가 발생하는 것이다.

 

활성산소는 호흡을 통해 인체로 들어온 산소가 세포와 만나 에너지로 전환되는 과정에서 생성된다. 우리가 먹는 음식이 소화·흡수되는 과정에서도 만들어지고 흡연, 바이러스, 중금속 오염, 스트레스 등 외부적인 요인으로도 발생한다. 사실상 활성산소를 완벽하게 차단하는 것은 불가능하다. 하지만 올바른 생활 습관을 통해 활성산소가 과잉 생산되는 것을 막아볼 수는 있다. 활성산소를 억제하는 항산화 영양소(비타민 A, C, E, 셀레늄)가 함유된 식품을 섭취하는 것도 좋은 방법 중 하나이다.

 

 

2. 피부 노화에 좋은 음식 13가지

 

 

(1) 피망

 

피망은 A, C, E 등 다양한 비타민이 풍부하게 들어 있어 피부 미백에 좋으며, 카로티노이드가 포함돼 있어 신진대사 촉진, 피부를 윤택하게 해 주름살을 감소시키는 효능이 있다. 독일 뒤셀도르프대학의 연구결과에 따르면 피망에 풍부한 비타민인 베타카로틴은 햇볕으로 인한 피부 화상을 완화시켜주며, 비타민 E가 효과를 더욱 증진해주는 것으로 나타났다.

 

(2) 당근

 

당근에는 강력한 항산화제인 베타카로틴과 리코펜 색소가 들어 있어 자외선으로부터 피부 손상을 막아준다. 자외선에 노출 된 사람들이 10~12주 정도 정상적인 식사와 함께 당근 주스를 매일 2컵 정도를 마셨더니 피부의 붉은 기운이 50% 줄었다는 보고가 있다. 또한, 당근 속 베타카로틴은 여드름 개선에 효능이 있고, 비타민 A는 피부를 매끄럽게 하는 효과가 있다.

 

(3) 시금치

 

시금치에는 자외선으로부터 피부를 보호하는 색소인 루테인이 풍부하며, 항산화제인 비타민 C가 풍부해 자외선으로 인한 유해산소를 없애 기미 주근깨를 예방한다. 또한, 미국 임상 영양학 저널에 실린 논문에 따르면 비타민C가 풍부한 시금치, 브로콜리 같은 음식들이 피부가 건조해지는 것을 막아주는 데 효능이 있다.

 

(4) 다시마

 

 

다시마는 갑상선 호르몬의 생성을 도와 체내 신진대사를 활발하게 해 혈액순환을 좋게 하며, 식이섬유가 풍부해 변비를 해소해 피부 트러블을 막는다. 또한, 비타민 C와 E가 들어 있어 노화방지 및 맑고 깨끗한 피부를 유지하도록 돕는다. 다시마에 들어 있는 아연은 '피부 미네랄'이라고 불릴 정도로 갖가지 피부 트러블을 해결하는 데 효과적이다.

 

(5) 냉이

 

냉이에 풍부한 비타민A는 베타카로틴이라는 상태로 존재해 항산화 작용으로 노화를 억제하는 역할을 하는데, 냉이에는 활성산소의 과잉 발생을 막아 주는 SOD도 풍부하여 활성산소를 더욱 효과적으로 억제하여 준다. 게다가 냉이는 칼슘과 인, 비타민 C 등도 풍부해 다이어트를 하는 여성과 아이들에게 좋다.

 

(6) 복숭아

 

복숭아에는 수분뿐 아니라 피부노화 방지에 좋은 필수아미노산이 자두의 10배가 들어 있으며, 복숭아 속 비타민A 등 각종 비타민과 펙틴 등은 약해진 위의 기능을 원활하고 부드럽게 해주는 효능이 있어 얼굴빛을 좋게 한다.

 

(7) 앵두

 

 

앵두에는 비타민 A와 비타민 C가 아주 많이 함유되어 있으며, 앵두의 즙은 미용수의 성수라 불리는데, 소화기관을 튼튼하게 하고 혈색을 좋게 한다. 히말라야 파키스탄 서북쪽에 위치한 '훈자'라는 장수마을에는 90세에서 120세까지 노인들이 튼튼한 심장과 치아, 윤기 있는 머리카락과 피부를 가지고 있는데, 대부분 사람이 앵두 씨의 알맹이를 말리거나 기름으로 짜서 먹는 등 연중으로 먹고 있기 때문인 것으로 알려졌다.

 

(8) 브로콜리

 

브로콜리 속 베타카로틴이 활성산소로 인한 세포 손상을 막아 노화를 지연시키고 암과 성인병을 예방한다. 칼슘이 골밀도 저하를 예방하고 뼈와 치아 손상을 방지한다. 항암, 항균, 항염작용을 한다.

 

브로콜리는 끓는 물에 삶으면 비타민C, 엽산, 일부 항암물질이 파괴될 수 있으니 찌거나 전자레인지를 이용해 짧은 시간 조리한다. 베타카로틴은 지용성 물질로 기름에 볶거나 오일드레싱을 곁들여 먹으면 체내 흡수율이 높아진다.

 

(9) 비트

 

비트가 함유하고 있는 안토시아닌은 활성산소를 제거하고 적혈구의 생산 능력을 향상시켜 혈관을 건강하게 한다. 비타민C가 풍부해 면역력 강화, 피부 노화 예방에도 도움이 된다. 엽산이 뇌와 혈관 질환을 유발하는 독성물질인 호모시스테인 농도를 낮춰 뇌졸중과 동맥경화를 예방한다.

 

비트는 15분 내로 쪄서 치즈나 발사믹드레싱을 곁들여 샐러드로 즐긴다. 신맛과 단맛이 나는 사과, 베리류와 함께 생으로 갈아 먹으면 맛과 영양의 효과를 더 얻을 수 있다.

 

(10) 토마토

 

 

토마토에 들어 있는 라이코펜이 강력한 항산화 작용을 하여 암을 예방한다. 전립선, 위장 질환, 심장병 등 만성 질환에 걸릴 위험을 낮춰준다. 칼륨이 체내 나트륨 배출을 촉진한다. 식이섬유가 장운동을 도와 변비를 개선하고, 혈중 콜레스테롤과 혈당 수치를 낮춰 고혈압과 심혈관계 질환을 예방한다. 토마토는 익혀 먹거나 파프리카, 케일 등 베타카로틴이 함유된 식품과 함께 먹으면 라이코펜의 체내 흡수가 좋아진다.

 

(11) 아보카도

 

아보카도의 불포화지방이 혈중 중성지방을 낮추고 혈액 순환을 개선한다. 또한, 루테인이 눈의 피로와 시력을 개선하고 백내장, 황반변성과 같은 눈 질환을 예방한다. 아보카도는 샐러드, 스무디로 활용해보면 좋다. 색이 쉽게 변하므로 껍질을 벗긴 후에는 되도록 바로 먹는 것이 좋다.

 

(12) 키위

 

키위에는 식이섬유가 풍부해 변비를 개선하고, 혈중 콜레스테롤과 혈당 수치를 낮춰 만성 질환 예방에도 도움이 된다. 비타민C, 베타카로틴이 풍부할 뿐만 아니라 루테인 함유량이 많아 백내장, 황반변성과 같은 눈 질환 예방에도 좋다. 키위는 아침 빈속에 먹으면 속이 쓰릴 수 있으니 다른 식품과 함께 섭취하는 것이 좋다. 참고로, 골드키위가 그린키위보다 단맛이 강하며 비타민C 함량도 더 많다.

 

(13) 피스타치오

 

피스타치오는 견과류 중 심장병을 예방하고 암 발생을 억제하는 피토스테롤 함량이 가장 높다. 암, 동맥경화, 관절염, 당뇨병, 치매 예방에 도움되는 셀레늄도 풍부하다. 셀레늄은 열에 파괴되기 쉬우므로 피스타치오는 약한 불에서 재빨리 볶아내는 것이 좋다.

 

 

3. 노화를 촉진하는 음식 10가지

 

 

(1) 매운 음식

 

매운 음식은 혈관을 팽창시키고 심지어 망가트릴 수도 있다. 폐경기 이후 흔히 나타나는 빨간코, 즉 주사비는 매운 음식을 먹으면 증세가 심해질 수 있다. 또 매운 음식은 체온을 높여 땀을 흘리게 한다. 땀이 피부에 있는 박테리아와 섞이면 피부에 발진과 반점이 생길 수 있다.

 

(2) 마가린

 

피부는 몸에서 가장 큰 기관으로, 우리가 섭취하는 모든 음식은 피부에 영향을 준다. 대부분의 마가린, 특히 고체 마가린은 트랜스 지방을 갖고 있다. 이는 나쁜 콜레스테롤을 높이고 좋은 콜레스테롤을 감소시키며, 몸 전체에 염증을 일으킨다. 염증은 심장병과 뇌졸중과 관련이 있는데 이들 질환은 노화된 외모를 초래한다.

 

(3) 탄산음료 & 에너지 음료

 

칼로리가 높고 설탕이 듬뿍 들어간 탄산음료와 에너지 음료를 많이 마실수록, 조직의 세포는 더 빠르게 노화한다. 설탕이 입속 박테리아와 결합하면, 치아 에나멜을 닳게 하고 충치의 원인이 되는 산을 형성한다. 또 다른 단점으로 체중 증가와 뇌졸중, 치매의 높은 위험을 들 수 있다.

 

(4) 술

 

음주 후 아침에 입이 깔깔해진 경험이 있다면, 알코올이 탈수를 부른다는 사실을 알 것이다. 이는 63%가 수분으로 구성된 피부에 큰 영향을 미친다. 술 마신 뒤 물을 마셔도 피부에 앞서 다른 장기에 수분을 우선 공급한다. 수분이 부족하면 피부가 건조해지고 주름이 잘 생긴다.

 

(5) 가공육

 

베이컨, 소시지, 햄과 같은 가공육은 훈제와 소금절임 등으로 보존처리를 거친다. 나트륨과 화학 방부제는 몸 안팎을 망가트리는 염증을 유발한다. 약간의 염증은 세포 치유를 돕지만 염증이 심해지면 심장병, 뇌졸중, 당뇨병을 일으킬 수 있다.

 

(6) 튀김

 

 

기름에 튀긴 모든 음식은 세포에 있는 활성산소 또는 불안정한 분자들을 촉진한다. 이것이 다른 분자를 손상시키고 피부 노화를 가져온다.

 

(7) 쿠키 & 케이크

 

쿠키나 케이크에는 동맥을 막히게 하는 지방질이 많다. 또한 설탕도 많이 사용한다. 염증이 많을수록 관절염, 우울증, 알츠하이머, 일부 암의 가능성도 높아진다.

 

(8) 그을린 고기

 

높은 온도에서 고기를 튀기거나 굽게 되면 최종당화산물(AGEs)을 만든다. 그을린 육류에서 많은 AGEs가 생기면 몸을 염증화하기 쉽고 심장병과 당뇨병을 유발한다.

 

(9) 고과당 옥수수 시럽

 

설탕의 화학적 사촌인 고과당 옥수수 시럽은 탄산음료와 과일 음료에 사용된다. 건강상 단점이 많지만 특히 피부를 건강하게 만드는 콜라겐과 엘라스틴 형성을 돕는 구리의 사용 능력을 떨어트린다.

 

(10) 카페인

 

카페인은 이뇨제로, 소변 욕구를 자극해 탈수를 일으킬 수 있다. 물이 부족하면 피부는 독소 배출을 멈춘다. 이로 인해 피부가 건조해지고 건선과 주름이 생길 수 있다.

 

 

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이상 피부 노화에 좋은 음식 13가지에 대해 알아보았다. 끝.

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