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알레르기 비염에 좋은 음식 14가지 총정리! 본문
오늘은 알레르기 비염에 좋은 음식 14가지에 대해 알아보도록 하겠다. 지난 번에 다루었던 비염 치료방법 3가지와 면역력이 떨어졌을 때 증상 10가지 그리고 면역력 높이는 영양제 추천 종류 6가지에 대해 궁금한 사람은 이 글 아래에 해당 글의 링크를 첨부해 두었으므로 참고하기 바란다.
알레르기 비염이란 코 점막이 특정 물질에 대한 알레르기 반응을 보이며 나타나는 비염이다. 연속적으로 일어나는 발작적인 재채기와 맑은 콧물, 코막힘 등으로 나타나는 알레르기 비염의 증상은 코 주위 가려움, 두통, 후각 감퇴 등 다양한 증상을 동반하기도 한다.
이런 알레르기 비염은 보통 꽃가루가 날리는 봄에 많이 나타나는 것으로 생각하지만, 계절과 관계없이 계속 알레르기 비염을 겪는 이들도 적지 않다.
알레르기 비염은 유전적 요인과 환경적 요인이 함께 만들어 낸다. 부모가 코 점막에 예민한 알레르기 반응을 가지고 있는 경우도 원인이 될 수 있고, 대기오염, 생활 변화, 식단 문제 등 환경적인 요인도 적지 않은 원인이 되는 것이다. 또 어려서부터 발생하는 일이 많으므로 알레르기 비염을 예방하기 위한 관리가 필요하다.
계절성 알레르기 비염의 경우, 원인이 되는 꽃가루나 나무 종류를 피하는 것만으로도 큰 도움이 될 수 있다. 따라서 외출 시 마스크를 착용하고, 외출을 자제하는 것도 좋은 방법이다.
하지만 계절과 관계없이 1년 내내 지속하는 알레르기 비염의 경우, 생활 습관을 고치는 것부터 예방의 시작이 될 수 있다. 따라서, 알레르기 비염 예방에 도움이 되는 음식을 찾아 섭취하는 것도 좋다.
♬ CONTENTS
- 대추
- 수세미
- 도라지
- 생강
- 홍삼
- 작두콩
- 녹황색 채소
- 녹차
- 감자
- 미나리
- 된장
- 검은콩
- 연근
- 배
1. 대추
대추는 코 점막 모세혈관의 염증을 가라앉히고 진정시키는 효과가 있다. 특히 감초와 대추를 함께 달여서 꾸준하게 먹으면 비염 완화에 큰 도움을 준다. 비염뿐 아니라 대추는 몸을 따뜻하게 하고 혈액순환에 좋으며 면역력 증강에 도움을 주고 심장과 폐 건강에 좋아 감기증상을 완화하고 피로회복에도 도움을 준다. 또한 비타민C, 미량원소가 있어 피부, 혈색을 건강하게 하는 효능이 있다.
2. 수세미
오이와 비슷한 수세미는 해외에서 비염치료제로 사용될 만큼 비염 증상에 효과적이다. 수세미에 다량으로 들어 있는 트리테르페노이드 성분은 호흡기 질환 개선에 도움을 준다. 예로부터 수세미는 성질이 차서 폐와 기관지의 열을 내리고 가래를 삭여주는 효능이 있다고 전해졌다. 폐가 약하여 생기는 천식, 비염, 축농증 등의 질환에 민간요법으로 수세미를 사용해 왔다. 평소 몸이 차거나 소화가 잘 안 되는 사람들은 수세미의 냉한 약성이 부작용으로 나타날 수 있으니 수세미를 먹을 때 주의하기 바란다.
3. 도라지
미세먼지로 고통 받는 호흡기에 좋은 도라지에는 사포닌 성분이 많이 들어 있어 노페물을 제거하고 코 점막을 깨끗하게 해주는 데 도움이 된다. 도라지즙이나 도라지무침으로 먹으면 좋다. 기관지가 약하다면 도라지차나 약도라지즙을 활용할 수 있으며 시너지 효과를 위해 도라지와 배를 혼합한 도라지 배즙, 도라지청을 만들어 먹는 것도 좋다.
4. 생강
생강 역시 몸을 따뜻하게 하는 식품 중 하나다. 몸을 따뜻하게 하는 음식은 면역력을 높이는 데 도움이 된다. 기관지에 좋은 생강은 기침을 멈추게 하고, 코 점막을 강하게 해준다.
5. 홍삼
비염은 면역력과 관련이 큰데 면역력 강화 효능이 입증된 음식이 바로 홍삼이다. 홍삼은 수삼을 찌고 말리는 과정에서 삼 고유의 진액이 빠져나가면서 색이 바래 붉은빛을 띠게 되어 홍삼이라고 불리는데, 인삼과 홍삼에는 면역력을 유지하고 회복하는 사포닌 성분의 일종인 진세노사이드가 풍부하게 함유돼 있다. 사포닌은 면역기능, 피로 회복 등에 효과가 있다.
6. 작두콩
목에 좋은 작두콩은 일반 콩보다 비타민 A, C가 풍부하여 면역력 증진에 좋은데 감기예방은 물론 기관지염과 호흡기 질환에 효과를 기대할 수 있다. 작두콩은 수세미와 함께 먹을 때 비염에 더 큰 효과를 가질 수 있다. 따뜻한 성질을 가지고 있는 작두콩은 주로 냉한 체질을 가지고 있는 여성에게 좋고, 차가운 성질을 가진 수세미는 열이 많은 남성에게 도움이 되므로 같이 먹으면 두 성질을 보완할 수 있다.
7. 녹황색 채소
녹황색 채소는 비타민이 풍부해 면역력 강화에 좋아 비염에도 좋은 음식으로 손꼽힌다. 그중에서 봄철이 제철인 녹황색 채소인 쑥, 냉이, 달래, 씀바귀 등은 효과뿐 아니라 봄철 입맛을 되살려준다. 특히 한방에서 미나리는 열을 식히는 성질이 있어 알레르기성 질환에 도움이 된다고 알려져 있다. 재채기가 잦은 알레르기성 비염 환자라면 물기를 제거한 미나리를 생즙으로 먹거나 거즈에 묻혀서 냉찜질을 해도 좋다.
8. 녹차
비염에 좋은 음식 중 가장 손쉽게 구할 수 있고 우리에게 익숙한 것이 녹차다. 녹차는 체내에 중금속이 축적되는 것을 막아주고 4~5월 많이 발생하는 꽃가루 알레르기를 억제하는 효과가 있다.
9. 감자
감자는 비타민 B, C가 풍부해 면역력 향상에 좋고 알레르기 체질 개선과 증상 완화에 도움이 된다.
10. 미나리
미나리는 식욕 증진, 해독작용이 뛰어나 알레르기 비염이 발생했을 때 곧바로 도움이 된다. 특히 뿌리를 자른 미나리를 깨끗이 씻어 물기를 완전히 제거하고, 즙을 내 냉장고에 넣어두었다가 마시거나 거즈에 묻혀 콧속을 냉찜질하면 좋다.
11. 된장
된장은 항암효과, 면역력 향상, 해독작용이 가능하다. 몸속에 쌓인 독소를 없애주기 때문에 알레르기 비염에도 좋다.
12. 검은콩
검은콩에는 비타민B, 필수 아미노산, 아놀레산 등이 풍부하다. 혈관을 튼튼하게 하고 기침 가래를 삭이는 데 도움을 주며, 면역 기능 강화에 효과적이다.
13. 연근
연근은 염증을 완화시켜주는 역할을 할 수 있다. 따라서 코 내부 점막조직에 생긴 염증을 가라앉힐 수 있으므로 비염 환자들에게 좋다.
14. 배
배는 몸속 갈증 해소와 기침, 가래 증상 완화에 도움이 된다. 배즙을 내어 따듯하게 먹으면 소화 기능이 약한 사람에게도 좋다.
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이상 알레르기 비염에 좋은 음식 14가지에 대해 알아보았다. 끝.
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