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비타민E가 많은 음식 10가지 총정리!

αβγ 2021. 9. 21. 13:37

오늘은 비타민E가 많은 음식 10가지에 대해 알아보도록 하겠다. 지난 번에 다루었던 비타민A 많은 음식 12가지와 비타민B 많은 음식 8가지 그리고 비타민C 많은 음식 8가지에 대해 궁금한 사람은 이 글 아래에 해당 글의 링크를 첨부해 두었으므로 참고하기 바란다.

 

현재까지 알려진 노화의 가장 큰 원인은 활성산소이다. 스트레스나 흡연, 염증 등의 환경 요인에 의해 활성산소가 과잉발생하면 오히려 정상 세포를 공격한다. 이 때 활성산소를 제거해주면서 노화 예방에 도움을 주는 것이 바로 항산화물질이다.

 

 

많은 영양성분에서도 강력한 항산화물질로 유명한 것은 비타민 E다. 세포 노화를 막는데 중요한 역할을 하며, 이로 인해 얻을 수 있는 기대효과는 면역력 향상과 각종 질병예방이다. 미국 매사추세츠 로웰 대학 연구진들은 비타민 E가 핵심 신경을 보호해 알츠하이머나 암, 심장질환과의 예방에 도움을 준다고 밝힌 바 있다.

 

이러한 비타민 E는 영양제보다 음식으로 섭취하는 것이 가장 좋다. 식물이 계절에 따른 시련을 극복하며 만들어낸 천연 비타민은 단일성분이 아닌 복합성분이다. 다른 성분들과 조화를 이루며 우리 몸에서 시너지효과를 낼 수 있다는 얘기다. 최근에는 비타민 보충제보다 천연 비타민 섭취가 건강과 장수에 효과를 기대할 수 있다는 미국 터프츠 대학의 연구가 주목을 끈 바 있다. 특히 음식을 통해 천연 알파-토코페롤 형태의 비타민 E를 얻는 것은 효율적인 방법이다. 총 8가지의 형태로 존재하는 비타민 E중 우리 몸에 가장 잘 흡수되는 것은 알파-토코페롤 형태이며, 합성 비타민보다 흡수율이 두 배나 높다.

 

한국인의 섭취량은 부족한 실정이다. 한국방송통신대학교 곽호경 교수 연구팀 논문에 따르면, 한국인 상당수의 비타민E 알파-토코페롤 섭취는 하루 권장량인 12㎎ a-TE(알파 토코페롤, 2015 한국인 영양소 섭취기준)에 못 미치는 것으로 나타났다. 하지만 일일 권장량을 채우기가 그리 어려운 일은 아니다. 천연 비타민 E가 많이 들어있는 견과류와 씨앗, 녹색잎채소의 식품군에서 대표적인 음식만 잘 챙겨먹어도 쉬워진다.

 

 

♬ CONTENTS

 

  1. 피칸
  2. 올리브유
  3. 해바라기씨
  4. 고구마
  5. 시금치
  6. 아몬드
  7. 땅콩
  8. 연어
  9. 아보카도
  10. 키위

 

1. 피칸

 

 

비타민 E의 대표 식품으로는 아몬드, 호두, 피칸과 같은 견과류가 있다. 이 중 특히 항산화 성분이 풍부한 것은 피칸이다. 피칸은 세포벽에서 항산화 작용을 하는 지용성 비타민 E와 혈액이나 세포에서 항산화 기능을 하는 수용성 비타민 C가 동시에 존재한다. 비타민 E의 구성 인자 중 하나인 감마 토코페롤은 1온스(약 28그램)당 7밀리그램으로 견과류 중 가장 많다.

 

2. 올리브유

 

올리브유는 비타민 E와 폴리페놀이 풍부하게 든 지중해 식단의 대표 식품이다. 몸속 나쁜 콜레스테롤과 중성지방 수치를 떨어뜨리고, 고혈압과 심장질환을 예방하는데 도움이 된다. 그리스 아테네 대학의 연구에 따르면 정기적으로 올리브 오일을 섭취하면 류마티스 관절염 발병 위험률도 감소한다.

 

3. 해바라기씨

 

해바라기씨에는 비타민 E와 불포화지방산인 올레인산과 리놀렌산 등이 많이 들어있어 콜레스테롤 수치를 낮추고 동맥경화, 고혈압 등 성인병 예방에 도움이 된다. 심장 건강에 좋은 식물성 스테롤인 피토스테롤과 여성호르몬을 보충해주는 식물성 에스트로겐도 풍부해 갱년기 증상을 완화하는 효과가 있다.

 

4. 고구마

 

 

고구마에는 비타민 E와 베타카로틴 등의 항산화 성분이 풍부하다. 나트륨을 배출하는 칼륨과 식이섬유, 무기질 함량도 높다. 고구마를 찌거나 삶으면 수용성 비타민 C의 50%가 사라지므로 구워먹는 것이 영양학적인 면에서 낫다.

 

5. 시금치

 

대표적인 녹색채소인 시금치는 완전식품으로 불릴 만큼 영양소의 보고다. 비타민 E는 물론 비타민 C, K, B2, B6, 마그네슘, 엽산, 철분, 칼슘, 칼륨 등이 풍부하게 들어있다. 생으로 먹는 것보다는 살짝 데치는 편이 또 다른 항산화물질인 베타카로틴을 섭취하는데 유리하다. 레몬 등 비타민 C와 함께 먹으면 시금치에 든 철분의 흡수를 높이는데 도움이 된다.

 

6. 아몬드

 

아몬드에는 비타민 E 성분이 풍부하여 콜레스테롤 수치를 조절하고, 염증을 완화시키며, 심장 건강 향상에 도움이 된다. 비타민 및 미네랄, 건강한 지방 등이 포함되어 있어서 혈압 및 혈당 조절, 혈액순환 촉진, 피부 보호 등에 효과적이다.

 

7. 땅콩

 

 

땅콩에도 항산화 물질인 비타민 E 성분이 포함되어 있다. 유해한 콜레스테롤 수치를 낮추고, 유익한 콜레스테롤 수치를 높이며, 혈관 기능을 건강하게 만드는 역할을 한다. 또한, 심장을 튼튼하게 만들고, 노화를 방지하는 효과가 있다.

 

8. 연어

 

연어에는 강력한 항산화 성분인 비타민 E 성분이 풍부하여 체내 염증을 완화시키는 효과가 있다. 오메가 3 지방산과 함께 염증 수준을 크게 낮추기 때문에 혈액순환을 원활하게 만들고, 조기 노화를 예방하며, 피부의 탄력성을 개선할 수 있다.

 

9. 아보카도

 

아보카도에는 비타민 E를 포함하여 비타민 C와 같은 중요 항산화 물질이 함유되어 있으며, 염증에 대항하는 역할을 한다. 관절염이나 황반변성 등을 방지할 수 있으며, 염증을 개선하고, 안구 건강을 향상시킬 수 있다. 또한, 콜레스테롤 수치를 조절하고, 심혈관 질환을 예방한다.

 

10. 키위

 

키위에는 오렌지보다 많은 비타민 C가 함유되어 있을 뿐만 아니라 비타민 E도 포함되어 있어서 활성산소를 효과적으로 제거할 수 있다. 콜레스테롤 및 혈당 수준을 조절하고, 조기 노화를 예방하는 효과를 얻을 수 있다.

 

 

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이상 비타민E가 많은 음식 10가지에 대해 알아보았다. 끝.

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