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당뇨 환자 술 섭취 적정량은 어느 정도일까?

αβγ 2021. 9. 26. 08:29

오늘은 당뇨 환자 술 섭취 적정량에 대해 알아보도록 하겠다. 지난 번에 다루었던 당뇨 환자에게 좋은 과일 10가지와 당뇨 환자에게 좋은 운동법 6가지 그리고 당뇨 합병증 종류 7가지에 대해 궁금한 사람은 이 글 아래에 해당 글의 링크를 첨부해 두었으므로 참고하기 바란다.

 

한국인 10명 중 1명은 당뇨병을 앓고 있다. 당뇨병의 전단계까지 포함하면 10명 중 3명이 당뇨병 환자이거나 잠재적 당뇨인이다. 당뇨병 환자는 2009년 190만명에서 2013년 231만명으로 늘어 이 추세라면 2030년 500만명을 넘을 것으로 예상된다.

 

 

당뇨병은 '8시간 이상 금식 후 공복혈당이 126㎎/㎗ 이상', '75g의 포도당용액을 마신 뒤 2시간 후 혈당이 200㎎/㎗ 이상(75g 경구 당부하검사)', '당화혈색소(약 2~4개월간의 평균 혈중 혈당 농도) 6.5% 이상' 등 3가지에 해당되면 검사를 반복해 최종 진단을 내린다. 식전 공복혈당은 인슐린의 분비능력을, 식후는 인슐린의 순발력을 살펴보기 위해서다. 당뇨병 환자 중 평소 혈당관리가 잘 되던 사람이 갑자기 혈당조절이 안되거나 평소 혈당이 정상이던 사람이 갑자기 혈당수치가 올라가고 소화가 잘 안 될 경우 췌장염이나 췌장암을 의심해볼 수 있다.

 

검사결과가 정상과 당뇨병 사이에 있을 때는 경계형(당뇨병 예비군)으로 당뇨 전단계 또는 당뇨 전기라고 한다. 경계형에는 공복시 혈당치만 조금 높은 사람과 식후 혈당치만 조금 높은 사람이 있는데, 식후 혈당치가 높은 경우는 아직 본격적인 당뇨병은 아니지만 이미 합병증 위험을 가지고 있다고 본다.

 

당뇨 전단계는 1단계(100~110㎎/㎗)와 2단계(111~125㎎/㎗ 이하)로 나뉜다. 당뇨 2단계는 혈중 혈당이 한계에 달했고 임상적으로 보면 당뇨 합병증이 나타나기 시작하는 시기다. 전문의와 상담 후 약물요법, 운동, 식사요법을 통해 당뇨병으로 진행되지 않도록 예방해야 한다.

 

 

♬ CONTENTS

 

  1. 현대에 와서 당뇨병이 급증하는 이유는? 해결책은?
  2. 당뇨 환자 술 섭취 적정량
  3. 당뇨 환자에게 적절한 과일 섭취량은?

 

1. 현대에 와서 당뇨병이 급증하는 이유는? 해결책은?

 

 

현대에 와서 당뇨병이 급증하는 주 원인은 과식과 운동부족이다. 이는 역설적으로 당뇨병을 예방하고 치료하려면 올바른 식사와 운동이 중요하다는 얘기다.

 

일본 당뇨병전문의로 기타자토연구소 당뇨병센터장을 맡고 있는 야마다 사토루 박사는 '당뇨병 끊을 수 있다'라는 책(이아소 출간)에서 "살이 찌기 쉬운 식습관을 바꾸는 것이 당뇨병 치료에 무엇보다 효과적"이라며 "3대 영양소로 불리는 단백질, 지방, 당질(탄수화물) 가운데 혈당치를 높이는 탄수화물(당질)을 제한하는 식사를 해야 한다"라고 말했다. 당질을 제한하는 식사가 혈당을 잘 조절한다는 사실은 미국 리처드 번스타인 박사가 연구로 확인한 바 있다.

 

 

번스타인 박사는 당뇨병환자 10명에게 일주일간 평상시와 같은 식사를 하고, 그다음 일주일은 당질 제한식으로 식사를 하도록 했다. 하루 20회 이상 혈당치를 측정했는데, 평상시대로 식사를 한 첫 주는 혈당치가 140~180㎎/㎗이었지만 당질 제한식으로 바꾸자 70~110으로 떨어졌다. 미국당뇨병학회는 그 당시 당뇨병 치료식으로 저지방 칼로리 제한식(칼로리를 낮추고 당질을 많이 섭취하며 지방을 삼가는 식사)만을 인정했기 때문에 처음엔 번스타인 주장을 부정했지만, 당질 제한식의 효과가 좋다는 사실이 계속 밝혀지면서 공식적으로 인정하게 됐다.

 

야마다 사토루 박사는 한끼의 적정 당질량으로 20~40g을 권고한다. 보통 케이크에 당질이 약 20.9g 함유되어 있다는 점에서 적정 당질섭취 권고량을 지킨다는 것은 그렇게 어려운 일이 아니라고 사토루 박사는 지적했다. 당질량 20g은 밥을 먹는 경우 반 공기에 살짝 못 미치도록 담는 분량이다. 빵의 경우 식빵은 반쪽, 롤빵이나 크로와상은 1개, 바게트는 보통 두께로 한 조각 기준이다.

 

 

당질은 전분이나 설탕, 올리고당, 과당 등을 말한다. 전분이 많은 식품에는 쌀, 보리, 메밀, 밥, 빵, 면 등이 있다. 떡이나 스낵과자 등도 전분을 사용하며 양념이나 조미료도 밀가루 등을 사용해 걸쭉하게 만든다. 당질을 먹으면 우리 몸의 소화기관이 이를 분해해 포도당으로 만든다. 이 포도당은 흡수되어 혈액 속으로 들어간다. 혈액 속의 포도당은 혈당이므로, 당질을 섭취하면 즉시 혈당이 증가하는 것은 당연하다. 이에 반해 단백질이나 지방은 소화기관에서 분해돼도 포도당이 되지 않는다. 그동안 단백질이나 지방도 어느 정도 식후 혈당치를 높인다고 생각했지만 최근 들어 식후 혈당치를 거의 높이지 않는다는 사실이 명확히 밝혀졌다.

 

미국임상영양학에 보고된 연구결과에 따르면, 9개 지역에서 6만명의 데이터를 모아 먹는 밥의 양을 기준으로 네 그룹으로 나눠 당뇨병의 발병률을 조사했다. 그 결과 탄수화물이 대부분인 밥을 많이 먹을수록 당뇨병 발병률이 높았다. 이는 운동량이 적은 사람들에게서만 나타난 결과다. 하지만 운동을 충분히 하고 있는 사람의 경우 밥의 섭취량과 당뇨병 발병률의 상관관계는 사라진다. 밥을 좋아하는 사람은 그만큼 확실히 운동을 해야 하고, 운동을 싫어하거나 상황이 안 되는 사람은 당질 제한식을 선택하는 것이 바람직하다는 얘기다.

 

 

2. 당뇨 환자 술 섭취 적정량

 

 

술에 포함된 알코올은 혈당을 과도하게 낮출 수 있다. 간은 포도당을 새로 만들어 혈액 속으로 방출하는 역할을 하면서 체내 혈당이 저하되는 것을 막아준다. 알코올은 간에서 당을 생성하는 작용을 막기 때문에 음주 후 심한 운동을 하는 경우나 경구혈당강하제 복용 또는 인슐린 투여 시 저혈당의 위험이 높아질 수 있다.

 

따라서 부득이하게 술을 마셔야 할 경우 식사와 함께 반주 형태로 소량 마시는 것이 좋다. 술의 종류에 상관없이 해당 술잔의 크기(양주잔, 소주잔, 맥주잔 등)에 맞춰 1~2잔으로 제한해 일주일에 1~2회 정도로 마시는 것을 권한다. 얼음을 희석해 마시면 음주량을 줄일 수 있어 당 관리에 있어서 도움이 될 수 있다.

 

술에 포함된 알코올은 1그램당 7칼로리 정도의 열량을 내므로 1~2잔 정도의 음주로도 약 100~200칼로리(밥 1/3~2/3공기)의 열량을 섭취하는 것과 동일하다. 이는 열량만을 낼 뿐 탄수화물, 지방, 단백질과 같은 영양소는 전혀 가지고 있지 않기 때문에 당뇨 관리에 도움이 되지 않는다. 또한, 술 중에서도 당분을 함유한 과실주, 칵테일류 등은 고혈당을 유발할 수 있으므로 되도록 선택하지 않는 것이 좋다.

 

 

3. 당뇨 환자에게 적절한 과일 섭취량은?

 

 

당뇨병 환자는 과일을 먹으면 안 된다고 알려져 있다. 실제로 과일에는 당질이 함유되어 있어 과도하게 먹을 경우 혈당을 상승시킬 수 있다.

 

따라서 하루 계획된 총 당질 양에서 1회 섭취량을 적절하게 맞춰 먹는 것이 중요하다. 1회에 1교환 단위 정도로 먹는 것이 좋은데, 1교환 단위의 양은 과일의 종류에 따라 다양하다. 아래 내용을 참고하여 처방 열량에 따라 1교환 양으로 하루에 1~2회 정도 섭취하면 된다.

 

- 사과 1/2개(100g)

- 딸기 10개(150g)

- 참외 1/2개(120g)

- 오렌지 1/2개(100g)

- 포도 19알(100g)

- 수박 大 1쪽(250g)

- 배 1쪽(100g)

- 토마토 1개(250g)

- 키위 1개(100g)

 

또한, 과일은 특성상 재배한 후 오랫동안 숙성시킬수록 당도가 높아지므로 되도록 신선한 과일로 먹는 것을 권하며, 주스나 즙의 형태보다는 섬유소가 풍부한 생과일을 먹는 것이 좋다. 주스나 즙과 같은 액체는 소화가 빠르게 되어 흡수되기 때문에 혈당을 급상승시킬 수 있다.

 

 

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이상 당뇨 환자 술 섭취 적정량에 대해 알아보았다. 끝.

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